Главное
Карта событий
Смотреть карту

Опыт против молодости: острое противостояние «Локомотива» и «Спартака»

Спорт
Опыт против молодости: острое противостояние «Локомотива» и «Спартака»
Доменико Тедеско наверняка подготовит для Юрия Семина парочку тактических сюрпризов / Фото: Официальный сайт ФК «Спартак»

В 14-м туре Российской премьер-лиги нас ждет ожесточенное дерби столичных «Локомотива» и «Спартака». Обо всех красках предстоящей битвы — в материале «Вечерней Москвы».

В определенных деталях матч «Локомотива» против «Спартака» — это битва опыта и молодости. Судите сами. Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско почти в два раза моложе наставника «Локо» Юрия Семина. Красно-белые — одна из самых молодых команд по среднему возрасту футболистов (2-е место по этому показателю в лиге), в то время как красно-зеленые тянут на одну из самых «старых» (15-е место — старше в чемпионате состав только у «Тамбова»). Возможно, юношеский задор для «Спартака» будет полезен для выхода из кризиса.

Ведь если опытный «Локомотив» в премьер-лиге делит с «Зенитом» первое место, то «спартаковцы» — за пределами первой десятки. Но дерби на то и дерби, чтобы быть «вещью в себе». Победитель непредсказуем.

Лицом к лицу

Для Доменико Тедеско матч с «Локомотивом» станет лишь вторым в качестве главного тренера «Спартака». В дебютной игре против «Рубина» было видно, что 34-летний немец попытался уйти от схемы, которая была при Олеге Кононове, однако убежать от итоговых 0:0 на табло так и не удалось. Главное, Тедеско не боялся насыщать атаку, пытаясь до последних секунд выжать победу. Такой настрой должен внушать надежду изголодавшимся по победам спартаковским болельщикам.

У Юрия Семина свои проблемы. Если Тедеско может рассчитывать практически на всех футболистов, то лазарет «Локомотива» полон травмированных. Что самое обидное — ключевых. Уже больше месяца лечится Антон Миранчук, давно не помощник команде Джефферсон Фарфан, «сломаны» форварды Лука Джорджевич и Федор Смолов. С таким количеством вылетевших футболистов резервы Семина на скамейке запасных крайне ограничены. А тут еще и тяжелейший выезд в гости к «Ювентусу» в Лиге чемпионов, который вряд ли прибавит сил игрокам «Локо». Ладно бы настроение после него было хорошее, так нет ведь — поражение 1:2.

Опыт против молодости: острое противостояние «Локомотива» и «Спартака» Для наставника «Локо» и новая команда молодого тренера — одна из самых неудобных в карьере. Против «Спартака» Юрий Павлович провел целых 42 матча / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Тедеско хоть и новый человек в российском футболе, но Юрий Семин уже дважды в своей карьере успел ему проиграть. Причем совсем недавно, в прошлом сезоне, когда «Локомотив» бился в Лиге чемпионов против бывшей команды немца «Шальке 04». И в Черкизове, и в Гельзенкирхене Тедеско справился с Семиным с минимальным счетом 1:0.

К слову, для наставника «Локо» и новая команда молодого тренера — одна из самых неудобных в карьере. Против «Спартака» Юрий Павлович провел целых 42 матча. Чаще он выводил свои команды в качестве тренера только против ЦСКА. Но если с красно-синими у Семина положительный баланс побед и поражений, то с красно-белыми — отрицательный. Главный тренер «Локомотива» выиграл у «Спартака» 12 матчей в карьере, в то время как проиграл 21.

История противостояния клубов в пользу «Спартака». В российской истории красно-зеленые сыграли с красно-белыми аж 64 матча. На счету «Спартака» 28 побед против 21 у «Локомотива».

Мнения экспертов

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер «Локомотива»:

— Единственное, что может помешать «Локомотиву», — это проведенный тяжелый матч с «Ювентусом». Команда сыграла на пределе своих возможностей. Если тренерам удастся восстановить игроков, то, на мой взгляд, «Локомотив» — фаворит.

Что касается «Спартака», то первый матч под руководством нового тренера с «Рубином» оставил ожидаемые впечатления и по результату, и по качеству игры. За столь короткий после отставки Олега Кононова промежуток времени ожидать сюрпризов, наверное, было бы удивительно. Сегодняшний «Локомотив» имеет преимущество перед спартаковцами, и прогнозировать их победу вполне оправдано.

Евгений Ловчев, экс-полузащитник «Спартака» и сборной СССР, футбольный эксперт:

— В матче с «Рубином» Тедеско все время просил футболистов располагаться ближе к игрокам, которые владеют мячом, особенно на своей половине поля, чтобы быстрее его отбирать. Думаю, постепенно игра «Спартака» будет меняться, но при этом «Локомотив» — уже выстроенная команда. Думаю, что команда Семина победит с разницей в один-два мяча и даже не пропустит от красно-белых.

Только цифры

«Локомотив» — один из лидеров РПЛ по количеству легионеров в составе. За железнодорожников выступает 12 иностранных футболистов, в то время как за «Спартак» — девять игроков с зарубежным паспортом.

Соперники по дерби находятся в пятерке лидеров по общей трансферной стоимости футболистов. Игроков «Локомотива» эксперты портала transfermarkt.ru оценивают примерно в 135 миллионов евро, «Спартака» — около 107 миллионов.

«Спартак» не побеждает в премьер-лиге уже шесть игр кряду. Последняя победа была еще летом, 25 августа, в гостевом матче против «Крыльев Советов» (2:1).

В шести домашних матчах чемпионата «Локомотив» проиграл лишь однажды — 31 августа против «Ростова» (1:2).

«Локомотив» уже три года не проигрывает «Спартаку» в Черкизове. В последний раз красно-зеленые уступили красно-белым на родной арене в апреле 2016-го со счетом 0:2.

«Спартак» — один из лидеров по количеству поданных угловых. В 13 турах красно-белые разыгрывали этот стандарт 64 раза. «Локомотив» по этому показателю плетется в хвосте: 44 раза.

Ставки сделаны

Букмекеры считают «Локомотив» фаворитом в матче против «Спартака». Коэффициент на железнодорожников установился в районе 2, на «Спартак» — около 3,9.

Одной строкой

Параллельно с матчем «Спартака» и «Локомотива» на 3-й Песчаной улице дадут еще один концерт с участием столичных клубов ЦСКА и «Динамо», которые сойдутся в «силовом дерби». Зачем премьер-лига поставила оба матча в один день на одно и то же время — загадка, но придется как-то разрываться. Армейцы постараются укрепиться в лидерах РПЛ и извиниться перед фанатами за обидное домашнее фиаско на неделе в Лиге Европы против венгерского «Ференцвароша». «Динамо» же под руководством нового тренера Кирилла Новикова попытается взять три очка и оттолкнуться от дна турнирной таблицы, где команда с солидным набором игроков увязла с первых туров.

Битва ЦСКА и «Динамо» является одной из старейших в отечественном футболе. Российская история насчитывает 56 матчей, в которых 18 раз победу праздновали армейцы, а динамовцы — 20. При этом ЦСКА в матчах против бело-голубых не побеждает с апреля 2016 года.

Читайте также: Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Подкасты