втр 12 ноября 23:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Диего Марадоне исполнилось 59 лет

Сергей Собянин утвердил размер прожиточного минимума для пенсионеров

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диего Марадоне исполнилось 59 лет

Пятый ребенок в семье потомственного рабочего и домохозяйки из аргентинского города Ланус начал лупить по мячу, едва встав на ноги

Официальный аккаунт Диего Марадоны @maradona / Instagram

30 октября день рождения у великого аргентинского футболиста Диего Марадоны: ему исполняется 59 лет. Вспомним, за что мы уважаем и любим лучшего из лучших.

Человек-магнит

Пятый ребенок в семье потомственного рабочего и домохозяйки из аргентинского города Ланус начал лупить по мячу, едва встав на ноги. Совсем скоро юный Диего стал идолом для поклонников футбола по всему миру. У него был сумасшедший контракт с «Бока Хуниорс». Клуб платил ему 15 зарплат в год по 60 тысяч долларов.

А его переход в «Барселону» стал самым дорогим трансфером в истории футбола на тот момент. В его жизни всегда присутствовало много денег, но клубы и спонсоры готовы платить ему столько, сколько он захочет. Ведь Марадона был настоящим магнитом для публики.

Футбольное божество

Борис Игнатьев увидел игру гения, будучи тренером сборной СССР на молодежном чемпионате мира 1979 года. Тогда наша команда дошла до финала, где встретилась с Аргентиной.

Сборная СССР уступила 1:3, а Марадона забил со штрафного удара.

— Я тогда впервые испытал желание, чтобы матч продолжался до бесконечности. Искусство, которое Марадона показывал уже в том возрасте, дало новое представление о футболе. Он делал все не так, как все остальные. Это один из величайших игроков в истории. Поздравляю его с днем рождения, — сказал «Вечерке» Борис Игнатьев.

Навсегда в истории

Только Марадона мог в одном матче забить сразу два мяча, эмоции вокруг которых не утихают до сих пор. Четвертьфинал чемпионата мира 1986 года, Аргентина играет против сборной Англии. Марадона подхватил мяч на своей половине поля, обыграл пять полевых игроков соперника и вратаря, после чего закатил круглого в сетку. Его до сих пор называют не иначе как «гол столетия». А чуть позже случился, пожалуй, самый скандальный гол в истории футбола. Марадона забил мяч рукой. С тех пор появилась «рука Бога».

Не такой, как все

Москве посчастливилось видеть игру Диего Марадоны вживую. «Лужники», ноябрь 1990 года, «Спартак» в ответной игре Кубка европейских чемпионов принимал итальянский «Наполи», за который тогда выступал Марадона.

В той поездке проявился сложный одиозный характер футболиста.

В тот период карьеры в «Наполи» Диего из-за очередного кризиса в своей жизни устраивал бурные вечеринки. В пылу загула он опоздал на самолет в Москву, в итоге полетел на частном девятиместном самолете, поселился в дорогом отеле и в ночь перед игрой поехал в сопровождении милицейской машины на Красную площадь (к слову, закрытую перед демонстрацией 7 ноября). За эти выходки тренер оставил аргентинца в запасе, но все же выпустил его во втором тайме.

Ход игры Марадона перевернуть не сумел, а итальянцы тот матч проиграли по пенальти.

Наигрался

В Москве он по разным причинам не показал и половину своих возможностей, а вот в Италии он очень прилично выглядел.

После окончания карьеры Марадона устроился тренером. Сейчас он тренирует на родине местную «Химнасию», и здесь его сопровождают скорее неудачи. Но тренерские провалы никак не пошатнули его культ как великого футболиста. Человека, изменившего игру.

Феномен со сложным Характером

Диего Марадона знаменит не только как уникальный футболист, но и как крайне эксцентричная личность. В молодости склонность к эпатажу стоила ему вызова в сборную Аргентины. Тогда главный тренер команды назвал Марадону за его неподобающее поведение «дикарем».

Не секрет, что у Марадоны были проблемы и с наркотиками. Говорят, в 1994 году на чемпионате мира в США у него в крови нашли целых пять запрещенных веществ. Подобные истории периодически появлялись в прессе и после окончания карьеры игрока.

Марадона недолюбливает журналистов. Из-за внимания прессы к его персоне Диего даже хотел бросить футбол. Однажды ему так надоели караулящие у окон журналисты, что он устроил пальбу по ним из духового ружья. За что получил два года и десять месяцев условно.

В историю Диего попал и на чемпионате мира в России. В Санкт-Петербурге во время матча сборной Аргентины Марадона вел себя экспрессивно, показывал неприличные жесты. Он так перевозбудился, что не смог покинуть стадион, ему понадобилась помощь медиков.

Читайте также: Футбольный турнир посвятили героям войны

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Екатерина Рощина

Шуба для королевы

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие