втр 12 ноября 23:47
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

За счет чего кризисный ЦСКА может дать бой «Зениту»

Сергей Собянин утвердил размер прожиточного минимума для пенсионеров

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

За счет чего кризисный ЦСКА может дать бой «Зениту»

Для победы над «Зенитом» ЦСКА должен прыгнуть выше головы

Twitter ПФК ЦСКА

Центральная афиша 15 тура Российской премьер-лиги — противостояние ЦСКА и «Зенита» из Санкт-Петербурга. Кто возьмет верх в битве двух столиц — в материале «Вечерней Москвы».

Армейцы в последних играх далеки от своих идеальных кондиций. Проблемы в чемпионате, катастрофа в Лиге Европы, где в трех матчах у команды Виктора Ганчаренко три поражения. На волне накопившихся проблем ЦСКА мчит на матч в Северную столицу к «Зениту», который из раза в раз стабильно демонстрирует свой высокий класс.

Сине-бело-голубые по праву идут в лидерах турнирной таблицы, хладнокровно прибивая одного соперника за другим. Опрошенные «Вечерней Москвой» специалисты называют подопечных Сергея Семака однозначным фаворитом предстоящего матча.

Слово экспертам

Валерий Непомнящий, экс-тренер ЦСКА и сборной Камеруна:

— «Зенит» выглядит предпочтительнее. Но при этом я понимаю, что в футболе бывает все, поэтому считаю, ЦСКА может рассчитывать на ничью. На победу у армейцев призрачные шансы. 

На мой взгляд, сегодняшний «Зенит» в этом сезоне — лучший за последние годы. Они мне напоминают команду образца Дика Адвоката, с которым они выигрывали все.

Борис Игнатьев, экс-тренер сборной России по футболу:

— Не назвал бы «Зенит» однозначным фаворитом, но шансов выиграть у петербуржцев больше. Петербуржцы сильнее во всех линиях, у армейцев же есть кадровые проблемы. Особенно это касается обороны, здесь много молодых игроков, которым явно не хватает сыгранности. Против «Зенита», который много забивает в этом сезоне, — это проблема.

Лицом к лицу

ЦСКА выглядит блекло. В трех последних матчах чемпионата армейцы потерпели два поражения. Что еще хуже, до кубкового матча с «Уфой», где красно-синие победили со счетом 1:0, в пяти играх команда Ганчаренко четыре раза терпела фиаско. ЦСКА допускает большое количество ошибок в обороне, впереди теряются лидеры атаки Никола Влашич и Федор Чалов. Проблема в том, что пока не идет у них, заменить игроков ввиду ограниченной скамейки, по большому счету, некем.

Чего не скажешь о «Зените» с самым мощным и дорогим составом во всей Премьер-лиге. Если не пойдет игра у кого-то, на его позицию у Сергея Семака есть один, а то и два кандидата на подмогу. Но пока их помощь срочно не требуется, к 15 туру лидеры сине-бело-голубых в отличной форме. Особенно выделяется Артем Дзюба, который в свои 31 переживает вторую футбольную молодость. Как проблемная оборона ЦСКА будет сдерживать лучшего игрока РПЛ по системе гол+пас — интрига.

«Зенит» — единоличный лидер турнирной таблицы, ЦСКА замыкает лидирующую пятерку, которая оторвалась от преследователей еще в самом начале чемпионата. История противостояния говорит за армейцев. В 64 играх красно-синие одержали 25 побед против 23-х у «Зенита».

Только цифры

«Зенит» — самый дорогой клуб Российской премьер-лиги. Состав петербуржцев эксперты портала transfermarkt.ru оценивают в 212 миллионов евро. ЦСКА — третий в чемпионате по этому показателю. Общая трансферная стоимость игроков столичного гранда — почти 137 миллионов евро.

«Зенит» и ЦСКА статистически — две лучшие команды по игре в обороне. Команда Сергея Семака после 14 матчей и вовсе единственная, кто пропустил меньше 10 голов. А именно всего семь. У ЦСКА же в 14 играх 13 пропущенных мячей.

В 10 последних матчах между клубами ЦСКА лишь раз сумел выиграть у «Зенита». Случилось это в первом круге прошлого сезона, когда красно-синие дома взяли верх со счетом 2:0.

Виктор Ганчаренко успешно противостоит Сергею Семаку. Из пяти игр против своего российского коллеги белорусский наставник ЦСКА не проиграл четыре, одержав две победы и дважды сыграв вничью. При этом у Ганчаренко неважная статистика матчей против «Зенита». Из 11 матчей он сумел выиграть только один, тот самый в первом круге прошлого сезона, о котором написано пунктом выше. В других же случилось пять ничьих и пять поражений.

«Зенит» после 14 туров — самая результативная команда чемпионата. Футболисты петербуржцев наколотили в ворота соперников 29 голов. У ЦСКА по этому показателю пятый результат в чемпионате — 20 голов.

Один из самых результативных игроков противостояния «Зенита» и ЦСКА — нынешний главный тренер петербуржцев Сергей Семак. Будучи футболистом, в матчах этих команд он сумел забить пять голов. Причем как в футболке одной, так и другой команды. Яркая страница карьеры футболиста Семака пришлась на ЦСКА, в котором он провел 10 лет (с 1994 по 2004 год). Последним клубом в его биографии игрока стал именно «Зенит».

Ставки сделаны

Букмекеры в этой паре отдают предпочтение «Зениту». Коэффициент на петербуржцев держится в районе 1,6. На ЦСКА эксперты дают 5,4.

Одной строкой

К стартовому свистку в Петербурге, который намечен на 19 часов, уже станет известно, как «Динамо» дома сыграет с «Ахматом», а «Локомотив» — на выезде против «Уфы». Эти матчи стартуют 2 ноября одновременно, в 14 часов по московскому времени. Еще один столичный клуб «Спартак» свой матч проведет 4 ноября. В гости к красно-белым приедет тульский «Арсенал». Новый тренер «Спартака» Доменико Тедеско в России пока не проигрывает. Посмотрим, смогут ли туляки подпортить впечатление от работы немецкого рулевого москвичей.

Читайте также: «Спартак» вышел в четвертьфинал Кубка России, где встретится с ЦСКА

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Екатерина Рощина

Шуба для королевы

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие