- Город

За счет чего кризисный ЦСКА может дать бой «Зениту»

Более 80 поездов «Москва» запустят на пяти линиях метро в 2020 году

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Командир ПРО назвал время для защиты Москвы от ракетного удара

Аномально теплая зима разбудила клещей раньше времени

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Как выбрать качественную незамерзайку

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Венсан Кассель: У москвичей особый тип «сумасшедчности»

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

За счет чего кризисный ЦСКА может дать бой «Зениту»

Для победы над «Зенитом» ЦСКА должен прыгнуть выше головы

ФОТО: Twitter ПФК ЦСКА

Центральная афиша 15 тура Российской премьер-лиги — противостояние ЦСКА и «Зенита» из Санкт-Петербурга. Кто возьмет верх в битве двух столиц — в материале «Вечерней Москвы».

Армейцы в последних играх далеки от своих идеальных кондиций. Проблемы в чемпионате, катастрофа в Лиге Европы, где в трех матчах у команды Виктора Ганчаренко три поражения. На волне накопившихся проблем ЦСКА мчит на матч в Северную столицу к «Зениту», который из раза в раз стабильно демонстрирует свой высокий класс.

Сине-бело-голубые по праву идут в лидерах турнирной таблицы, хладнокровно прибивая одного соперника за другим. Опрошенные «Вечерней Москвой» специалисты называют подопечных Сергея Семака однозначным фаворитом предстоящего матча.

Слово экспертам

Валерий Непомнящий, экс-тренер ЦСКА и сборной Камеруна:

— «Зенит» выглядит предпочтительнее. Но при этом я понимаю, что в футболе бывает все, поэтому считаю, ЦСКА может рассчитывать на ничью. На победу у армейцев призрачные шансы. 

На мой взгляд, сегодняшний «Зенит» в этом сезоне — лучший за последние годы. Они мне напоминают команду образца Дика Адвоката, с которым они выигрывали все.

Борис Игнатьев, экс-тренер сборной России по футболу:

— Не назвал бы «Зенит» однозначным фаворитом, но шансов выиграть у петербуржцев больше. Петербуржцы сильнее во всех линиях, у армейцев же есть кадровые проблемы. Особенно это касается обороны, здесь много молодых игроков, которым явно не хватает сыгранности. Против «Зенита», который много забивает в этом сезоне, — это проблема.

Лицом к лицу

ЦСКА выглядит блекло. В трех последних матчах чемпионата армейцы потерпели два поражения. Что еще хуже, до кубкового матча с «Уфой», где красно-синие победили со счетом 1:0, в пяти играх команда Ганчаренко четыре раза терпела фиаско. ЦСКА допускает большое количество ошибок в обороне, впереди теряются лидеры атаки Никола Влашич и Федор Чалов. Проблема в том, что пока не идет у них, заменить игроков ввиду ограниченной скамейки, по большому счету, некем.

Чего не скажешь о «Зените» с самым мощным и дорогим составом во всей Премьер-лиге. Если не пойдет игра у кого-то, на его позицию у Сергея Семака есть один, а то и два кандидата на подмогу. Но пока их помощь срочно не требуется, к 15 туру лидеры сине-бело-голубых в отличной форме. Особенно выделяется Артем Дзюба, который в свои 31 переживает вторую футбольную молодость. Как проблемная оборона ЦСКА будет сдерживать лучшего игрока РПЛ по системе гол+пас — интрига.

«Зенит» — единоличный лидер турнирной таблицы, ЦСКА замыкает лидирующую пятерку, которая оторвалась от преследователей еще в самом начале чемпионата. История противостояния говорит за армейцев. В 64 играх красно-синие одержали 25 побед против 23-х у «Зенита».

Только цифры

«Зенит» — самый дорогой клуб Российской премьер-лиги. Состав петербуржцев эксперты портала transfermarkt.ru оценивают в 212 миллионов евро. ЦСКА — третий в чемпионате по этому показателю. Общая трансферная стоимость игроков столичного гранда — почти 137 миллионов евро.

«Зенит» и ЦСКА статистически — две лучшие команды по игре в обороне. Команда Сергея Семака после 14 матчей и вовсе единственная, кто пропустил меньше 10 голов. А именно всего семь. У ЦСКА же в 14 играх 13 пропущенных мячей.

В 10 последних матчах между клубами ЦСКА лишь раз сумел выиграть у «Зенита». Случилось это в первом круге прошлого сезона, когда красно-синие дома взяли верх со счетом 2:0.

Виктор Ганчаренко успешно противостоит Сергею Семаку. Из пяти игр против своего российского коллеги белорусский наставник ЦСКА не проиграл четыре, одержав две победы и дважды сыграв вничью. При этом у Ганчаренко неважная статистика матчей против «Зенита». Из 11 матчей он сумел выиграть только один, тот самый в первом круге прошлого сезона, о котором написано пунктом выше. В других же случилось пять ничьих и пять поражений.

«Зенит» после 14 туров — самая результативная команда чемпионата. Футболисты петербуржцев наколотили в ворота соперников 29 голов. У ЦСКА по этому показателю пятый результат в чемпионате — 20 голов.

Один из самых результативных игроков противостояния «Зенита» и ЦСКА — нынешний главный тренер петербуржцев Сергей Семак. Будучи футболистом, в матчах этих команд он сумел забить пять голов. Причем как в футболке одной, так и другой команды. Яркая страница карьеры футболиста Семака пришлась на ЦСКА, в котором он провел 10 лет (с 1994 по 2004 год). Последним клубом в его биографии игрока стал именно «Зенит».

Ставки сделаны

Букмекеры в этой паре отдают предпочтение «Зениту». Коэффициент на петербуржцев держится в районе 1,6. На ЦСКА эксперты дают 5,4.

Одной строкой

К стартовому свистку в Петербурге, который намечен на 19 часов, уже станет известно, как «Динамо» дома сыграет с «Ахматом», а «Локомотив» — на выезде против «Уфы». Эти матчи стартуют 2 ноября одновременно, в 14 часов по московскому времени. Еще один столичный клуб «Спартак» свой матч проведет 4 ноября. В гости к красно-белым приедет тульский «Арсенал». Новый тренер «Спартака» Доменико Тедеско в России пока не проигрывает. Посмотрим, смогут ли туляки подпортить впечатление от работы немецкого рулевого москвичей.

Читайте также: «Спартак» вышел в четвертьфинал Кубка России, где встретится с ЦСКА

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки