Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Поединок года. Александр Емельяненко и Михаил Кокляев сойдутся на ринге

Спорт
Поединок года. Александр Емельяненко и Михаил Кокляев сойдутся на ринге
Битва знаменитостей разгорелась после серии стычек в интернете. После спортсмены решили встретиться на ринге / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

29 ноября в Москве пройдет бой прославленного бойца смешанного стиля Александра Емельяненко и чемпиона по силовому экстриму Михаила Кокляева. Корреспондент «Вечерней Москвы» следил за подготовкой к поединку.

Сетевые войны

Встреча Александра Емельяненко и Михаила Кокляева на ринге — это бой, вызов на который, как сейчас водится, родился в сети. К слову, инициатором стал Кокляев. Слово за слово — и упражнения в колкостях продолжались несколько месяцев, пока не родилась идея проверить свои силы не в виртуальном, а реальном поединке. Результат известен: уже сегодня Кокляев и Емельяненко сразятся в Москве. Миксфайтер (боец смешанных единоборств) и силач проведут битву по боксерским правилам. Четыре раунда по три минуты удивительного и в то же время странного зрелища.

Чемпионская уверенность

Понять, как спортсмены настроены на бой, помогла открытая тренировка. Академия бокса в «Лужниках», десятки журналистов и зрителей, которые пришли воочию взглянуть на чемпионов. Первым перед публикой предстал Александр Емельяненко.

Улыбчивый, расслабленный, слегка вальяжный. Собственно, таким он был и на пресс-конференции, посвященной поединку. Раз за разом спортсмен твердил, что Кокляев как боксер целиком состоит из слабых мест, пытался давать ему «экспертные советы». Всем своим видом боец показывал, что Кокляев для него — вовсе не серьезный соперник, а рядовой спарринг-партнер.

— У меня больше не тренировки, а активная разминка, — рассказал Александр. — Размялся, пробежался, вспотел, выполнил пару-тройку упражнений, и в спарринг. Таких партнеров для тренировочных боев, как Миша, найти очень тяжело. Но у меня были хорошие спарринг-партнеры, мастера спорта по боксу, все супертяжи. Я готов.

Активную разминку Александр Емельяненко провел и перед журналистами. Продлилась она от силы минут 20. Для начала миксфайтер побоксировал на «лапах». Каждый крайний из серии ударов сопровождался мощным рыком Емельяненко, который моментально разносился эхом по залу. На лбу спортсмена проступил пот, который он все чаще и чаще вытирал висящим в углу ринга полотенцем. Отработав удары, боец приступил к упражнениям на скакалке и традиционному «бою с тенью». Тут Емельяненко, скорее, заигрывал с камерами.

— Я даже не знаю, что вам еще можно показать, — в какой-то момент признался публике Александр. Очевидно, что все заготовленные им сюрпризы можно будет увидеть непосредственно в бою.

С ринга боец смешанного стиля уходил под аплодисменты. Еще несколько минут он отвел на общение с прессой и селфи с фанатами, после чего Емельяненко ретировался. В тот день у него был намечен еще один спарринг.

Поединок года. Александр Емельяненко и Михаил Кокляев сойдутся на ринге Масса у тяжелоатлета правда внушительная. На пресс-конференции Кокляев сообщил, что весит 135 килограммов / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Бокс в новинку

Спустя считаные минуты у ринга появился Михаил Кокляев. Признаться, его тренировки зрители ждали куда охотнее перформанса прославленного бойца смешанного стиля. Дело в том, что для Кокляева бокс — новинка. До боя с Емельяненко стронгмен поднимал огромные веса, зубами тягал внедорожник и даже сдвигал с места танк, но никогда не сражался на ринге. За четыре месяца под присмотром опытных наставников Кокляев выковывал из себя боксера. И, судя по всему, что-то у них получилось.

— Для тренировочных спаррингов приезжали тяжеловесы от бокса, по 120–130 килограммов, и они были удивлены тем, как Михаил держит удар, — отметил тренер Кокляева Эдгар Гукасян. — Я любого могу за два месяца научить стучать на «лапах» так, что со стороны вам будет казаться, что это профессиональный боксер. Но как Михаил будет ощущать себя на ринге, для меня оставалось вопросом. Но я вижу, что у него получается.

Сражение со слабостями

В отличие от 113-килограммового Емельяненко почти 135-килограммовый Михаил Кокляев провел перед зрителями полноценное тренировочное занятие. Судя по всему, для него этот поединок — не только возможность «хайпануть» и неплохо заработать. Чувствуется, схватка для Кокляева будет еще и сражением против собственных слабостей. Посему его «заряженность» на бой буквально разрывала атмосферу зала.

Тренировку Кокляев начал с плотной разминки, дабы разогреть мышцы. «Бой с тенью» Кокляев провел на все четыре стороны ринга. Он и тренировался, и позировал многочисленным камерам, которые устремились к его персоне. Чего таить, я и сам снял на телефон пару-тройку ярких роликов. В то же время Кокляев был сосредоточен, настроен на тяжелую работу. Баловству здесь не место.

Перед работой на «лапах» Кокляев потренировался с файтболом. Это тренажер для отработки ударов: мячик на резинке, которая прикреплена к повязке на голове. Со стороны попытки попасть по мячику выглядят забавно — до тех пор, пока сам не попробуешь с ним потренироваться.

Кокляев работал в ринге около часа. Вспотел страшно, его лицо приобрело багровый оттенок. Эта тренировка — очередная его маленькая победа над собой в зарождающейся боксерской карьере.

— Люблю, когда много внимания публики, камер, — признался Кокляев на открытой тренировке. — Скоро мы поставим окончательную точку. Испытываю не просто волнение, для меня это исторический момент.

Имеет ли предстоящий бой хоть что-то общее с настоящим спортом — пусть судят зрители. Сами оппоненты не скрывают, что он вполне претендует на статус «фрикового». Но кто знает, что из этого выйдет. Вдруг мы увидим величайший поединок за всю историю бокса. Не попробуешь — не узнаешь.

СПИСОК ПОБЕД

Александр Емельяненко в своей карьере становился чемпионом Европы по боевому самбо, является мастером спорта по самбо и дзюдо. В смешанных единоборствах он провел 36 поединков, в 28 из которых одержал победу. Причем 20 — нокаутом. Михаил Кокляев с 2005 по 2011 год принимал участие более чем в 40 российских и международных турнирах по силовому экстриму, в которых добился более 20 побед. Без экипировки в жиме лежа поднимал 230 килограммов, в становой тяге — 417,5.

Читайте также: Емельяненко раскритиковал Макгрегора за слова о дагестанцах

Подкасты