Карта городских событий
Смотреть карту

Елена Исинбаева: До 2013 года никакой личной жизни

Спорт
Елена Исинбаева: До 2013 года никакой личной жизни
Светская жизнь осталась позади... / Фото: ИТАР-ТАСС, –огулин ƒмитрийИТАР-ТАСС, Ўеметов ћаксим
Около 10 лет Елена Исинбаева не сходила с обложек журналов, участвовала в самых разных телепрограммах и проектах, в том числе и социальных. И практически всегда была доступной для общения, выглядела жизнерадостной, постоянно улыбалась. Теперь же многое поменялось.


     Завистников всегда хватало
     И теперь с ней рвутся поговорить многие – но уже по другомуповоду. Нынешний нездоровый интерес вызван последними спортивныминеудачами Елены (два поражения подряд на чемпионатах мира и еще одно напрестижном турнире) и разными слухами о проблемах в личной жизни.
     В этом году Исинбаева с журналистами практически не общается.Но для «ВМ» сделала исключение – с одним из наших журналистов оназнакома еще с Первых юношеских игр в Москве 1998 г., когда никому неизвестная школьница завоевала свою первую золотую медаль.
     Разговор Елена начала сама – и с каким-то надрывом.
     – Ну, о чем хотите поговорить? О том, что я выдохлась и несмогу дальше выступать? О том, что допустила ошибку, вернувшись изМонако в Волгоград, к своему прежнему тренеру (Евгению Трофимову. – Авт.)?Об этом уже столько всего написано! И столько мрачных прогнозовсделано… О том, что я больше года развлекалась, когда взяла паузу, итеперь мне это аукается? О моей личной жизни? Про те же взаимоотношения сАртемом из Донецка уже все обмусолили, причем зачастую то, чего и небыло…
     – Елена, прежде всего успокойтесь. Сейчас действительномногие злорадствуют по поводу ваших последних поражений, в частности,на чемпионате мира в Дэгу. Но мы звоним совсем не за этим.
     – Да, завистников хватало всегда. Меня и раньше многиененавидели и мои редкие поражения воспринимали со злорадством. Теперь жеэто ощущается гораздо сильнее. И что меня больше всего поражает иогорчает – происходит все это в родной стране.
     – Нас это как раз не удивляет. Всегда, когда ты наконе, поют дифирамбы. Но стоит оступиться – начинают топтать. Тем болеечто вы всегда держались в спортивном мире особняком…
     – Это вы о том, что я не готовилась вместе со сборной, аподходила к соревнованиям индивидуально? Но ведь это давало да ипродолжает давать результат. А мое вызывающее поведение во времясоревнований, когда я специально ни с кем не общаюсь, смотрю на соперницсвысока или долго лежу под одеялом перед прыжком, – это жепсихологическое воздействие на соперниц. Знаменитый пловец, много леттак же представлявший Волгоград, неоднократный олимпийский чемпионАлександр Попов говорил, что соперника нужно морально «убивать» ещеперед стартом. Сильные – выдержат.
     Слабые – сломаются.
     
     Золотые сантиметры
     – Теперь недоброжелатели попрекают вас тем, что вы могли быподнять планку мировых рекордов гораздо выше, чем она есть сейчас (
506 см. – Авт.).Но специально этого не делали, так как дополнительные бонусывыплачиваются за каждый мировой рекорд, и выгоднее прибавлять посантиметру…
     – Ну и что? По-моему, я этого и не скрываю. Да и другиеспортсмены так же делают. Так еще великий шестовик Сергей Бубка делал.Это футболистам платят премиальные за победу в каждом матче. А у настолько за общую победу. Если бы давали премии за каждую взятую высоту...Несправедливо, когда у нас разыгрывается только одна медаль, а в другихвидах легкой атлетики несколько. Не говоря уж о других видах спорта.Поэтому мы и участвуем в разных коммерческих стартах, рекламныхпроектах. Я очень хорошо помню, как в детстве мы жили очень небогато. Ноя очень благодарна родителям, которые крутились, как могли, и дали нам ссестрой все. Теперь моя очередь им помогать. Что я и стараюсь делать.
     – То есть желание завоевать третье олимпийское золото вЛондоне-2012 остается в силе? Так же, как и мысль закончить карьеру вМоскве на чемпионате мира-2013?
     – Конечно. Я отступать не привыкла. И тогда, надеюсь, завистники снова заткнутся. Но я сделала вывод о некоторых людях…
     – Получается, до 2013 года личная жизнь отходит на второй план? Только спорт?
     – Скорее да, чем нет. Конечно, как и каждая девушка, я хотелабы иметь большую семью, много детей. Но я поняла, что совмещать личнуюжизнь и такую, как у меня, спортивную карьеру невозможно. Хотя я общаюсьс семьей, очень люблю своего племянника Ванечку, обожаю играть с ним.Общаюсь и с двухмесячной Сашенькой – дочкой подруги, Татьяны Лебедевой,олимпийской чемпионки по прыжкам в длину. Стала Сашеньке крестной мамой.А в остальном – только тяжелая работа: две тренировки в день – и такшесть раз в неделю.
     – Но ведь кроме Волгограда вас обожают еще в Дагестане, откуда родом ваш отец. Там, наверное, многие джигиты по вам вздыхают…
     – Повторяю: на личную жизнь на ближайшие два года наложенотабу. Все. И так в свое время много лишнего сказала и многое позволила. Иженихов буду выбирать сама.
     
     Тесто хорошо замешивает
     В конце разговора Елена немного успокоилась и передала трубкусвоей маме, Наталье Петровне. Получился эдакий семейный разговор.
     – Наталья Петровна, вы неоднократно рассказывали, какдочь пришла из художественной гимнастики в легкую атлетику. А чем онаувлекалась в детстве помимо спорта?
     – В детском саду и в начальной школе она с большим азартомпринимала участие в различных утренниках, детских спектаклях. Ленавсегда стремилась исполнять главную роль: Красной Шапочки, СтарухиШапокляк – не хотела ограничиваться ролью статистки. Если бы не спорт,возможно, ее потянуло бы в артистическую жизнь. Еще она всегда любилачитать книги.
     – Говорят, она и хозяйка неплохая…
     – Тяга к кулинарии у Лены была всегда. Если я готовила довольнопростые, обычные блюда, то Лена в свободные от тренировок дни браласьна кухне за свои эксперименты. Что-то вычитывала из кулинарных книг,что-то сама додумывала. Но салаты и особенно пироги и прочиехлебобулочные изделия у нее всегда получались очень удачно. Тесто оченьумело замешивает и мясо хорошо зажаривает.
     – Про ее личную жизнь писали и продолжают писать разное…
     – Часто из газет, особенно после Олимпиады в Пекине, мнеприходится узнавать о нашей семье то, чего раньше не знала. И даже то,чего не было и быть не могло. По поводу того же Артема я в свое времястолько поздравлений наслушалась от своих знакомых! Уже чуть ли не замужЛену отдали. На самом деле тогда даже слово «жених» употреблять былопреждевременно. На данный момент, думаю, сама Лена о замужестве недумает. На ней в спорте лежит большая ответственность, и не в еехарактере подводить кого-то.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse