Главные скачки года примут участников со всей страны
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Главные скачки года примут участников со всей страны

Спорт

На Центральном московском ипподроме 5 сентября состоится одно из самых важных и торжественных мероприятий сезона — XVII скачки на приз президента Российской Федерации.

Соревнования организуют по инициативе представителей Министерства сельского хозяйства страны. Эти скачки 30 декабря 2003 года учредил лично президент России Владимир Путин.

Цель соревнований — продемонстрировать руководству страны и зарубежным коллегам высокие достижения отечественного коннозаводства. Всего в этот день пройдет девять скачек и один заезд. Разница между ними в том, что в первом случае лошадь скачет галопом под седлом жокея, а во втором — бежит рысью, запряженная в специальный экипаж, и управляется наездником.

— Это действительно очень престижное и, наверное, самое ожидаемое мероприятие сезона. Обычно на скачки на приз президента России в качестве гостей приезжают высокопоставленные люди, например, первые лица государства, дипломатические делегации из других стран, крупные бизнесмены, известные деятели искусства — весь цвет общества, — прокомментировали в пресс-службе Центрального московского ипподрома.

В скачках поучаствуют не только лошади московских коннозаводчиков. На ипподроме в этот день выступят скакуны из Пятигорска, Краснодара и других городов России — всего своих участников представят 12 регионов страны.

Интересно, что в соревнованиях смогут принять участие только лучшие лошади. Для допуска к соревнованиям скакун должен иметь наивысший рейтинг, который составляют по результатам выступлений на российских ипподромах в течение всего года. К состязаниям такого уровня готовятся заранее.

— В этот день гости увидят два заезда для лошадей рысистых пород. Еще одну скачку проведут для арабских чистокровных скакунов и шесть — для чистокровных верховых лошадей, — уточнили в пресс-службе Центрального московского ипподрома.

В итоге коннозаводчики поборются сразу за несколько призов. Но главный среди них — приз президента РФ.

— Победитель получит кубок, денежный грант в размере шести миллионов рублей и, конечно же, славу и престиж. А лошадь, которая придет к финишу первой, украсят торжественной попоной и другой наградной атрибутикой, — добавили в пресс-службе Центрального московского ипподрома.

Напомним, что впервые скачки на приз президента Российской Федерации провели 3 июля 2004 года. Соревнования состоялись в рамках неформального саммита глав государств СНГ. Тогда посмотреть на забеги лучших лошадей России приехали главы десяти стран Содружества. На мероприятии не было лишь президентов Белоруссии и Туркмении.

Читайте также: Российский пилот команды «Формулы-1» занял 10-е место на Гран-при 70-летия

Google newsYandex newsYandex dzen