Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бег в летнюю ночь. Атлетам понравились набережные

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Спорт
Бег в летнюю ночь. Атлетам понравились набережные
Участники Ночного забега — 2020 вышли на маршрут. Среди них и московские спортсмены, и те, кто приехал из других городов специально, чтобы принять участие в этом необычном мероприятии. Для многих это уже стало традицией — забег проводят в столице с 2013 года / Фото: Кирилл Зыков/ АГН «Москва»

Не меньше пяти тысяч человек участвовали в субботу в VIII Ночном забеге в Москве. Необычное, зрелищное и полное сюрпризов мероприятие посетила корреспондент «Вечерней Москвы».

До старта еще далеко, а к входному павильону «Лужников» уже стягиваются бегуны. Одни явно настроены на результат: упругий шаг, решительное выражение лица. Другие, наоборот, расслаблены — смеются, радуются встрече со знакомыми. Этим скорее близок олимпийский принцип «главное не победа, а участие».

Всем, кто входит на главный стадион страны, измеряют температуру, выдают маску и перчатки. Смешавшись с толпой, спешу к главной сцене. В стартовом городке внимание привлекает большая компания бегунов, пританцовывающих во время упражнений. После зажигательной разминки спрашиваю ведущую: «Что мотивирует пойти на такое испытание, как 10-километровый забег, еще и ночью?»

— Это объединяет, — говорит Марина Волкова из клуба «Бегом!». — И не важно, утром или вечером заниматься. Бег — это преодоление себя, новые знакомства.

Ее тезка Марина Арзамасцева бегает ультрамарафоны — дистанции по 100 километров.

— Работаю с людьми, и иногда хочется побыть одной, — смеется девушка. — Казалось бы, в марафоне участвует много народу. Но толпа растягивается, и бег, по сути, превращается в гонку с самим собой.

Участников зовут на старт. Звучит обратный отсчет: 10, 9, 8... Судья поднимает руку со стартовым пистолетом. И вот бегуны рвутся вперед — кто резко, кто спокойно, экономя силы. Вижу среди бегущих и пожилых людей, и совсем юных. У многих налобные фонарики, у одной из девушек торс обмотан елочной гирляндой. Спортсмены мелькают, как светлячки в ночи, и исчезают впереди. Бегу параллельно им, но на повороте устаю.

Пора рассмотреть болельщиков. Маленькая девочка звонит в колокольчик.

— Мама, давай! — кричит она.

Маршрут этой ночью красивый — Лужнецкая и Фрунзенская набережные, Андреевский мост... Полюбоваться можно видом, например, на здание президиума Российской академии наук. А финиш, как и старт, в Лужниках.

Возвращаюсь к спортивной арене. Трое первых бегунов-мужчин уже приближаются к заветной финишной черте. Зрители замерли в ожидании напряженной борьбы. Но что это? Парни держатся за руки! И одновременно прорывают финишную ленту под бурные овации.

Чуть позже, однако, судьи определяют, в какой последовательности они финишировали. Первым оказался Антон Тишакин, вторым пришел Иван Панферов. Спрашиваю Павла Адышкина, занявшего третье место, в чем причина красивого поступка спорт сменов?

— Занимаемся у одного тренера, дружим, — поясняет он. — Хотели финишировать вчетвером с еще одним товарищем, немножко не получилось. Мне нравится, что забег проходит ночью. Погода хорошая, приятно бежать.

По словам Павла, ему было не сложнее сегодня, чем на обычной тренировке, но эмоции зашкаливают. Вслед за мужчинами к финишу приходят девушки. Первыми финишную черту пересекли Алла Сидорова, Юлия Конякина и Ольга Дедова.

— Для меня это очень значимое событие, — говорит Юлия Конякина. — Когда-то будущий муж сделал мне на этом мероприятии предложение. Нашей дочке уже семь месяцев, решили отметить это забегом. Муж тоже пробежал отлично. Дистанция красивая и быстрая.

Как сообщил директор «Ночного забега» Дмитрий Тарасов, меры предосторожности в связи с эпидемической обстановкой были усилены, персонал сдал тесты на коронавирус. Раздевалки и камеры хранения продезинфицировали.

Теперь впереди Московский марафон, 20 сентября.

РЕКОРДЫ

■ Рекорд Ночного забега на 10 километров — 29 минут и 11 секунд. Его поставил в 2016 году Ринас Ахмадеев.

■ Мировой рекорд в беге на 10 километров — 26:24. Его автором стал 20-летний уроженец Кении Ронекс Кипруто в 2020 году в Испании.

■ Среди женщин мировой рекорд составляет 29 минут 42 секунды. Его поставила соотечественница Кипруто — Шейла Чепкируи в 2020 году.

Читайте также: Трое российских спортсменов перешли в сборную Румынии по биатлону

Подкасты