Неймар: жертва или плут
Фото: instagram.com/neymarjr

Неймар: жертва или плут

Спорт

Спортивная жизнь наконец-то вновь набрала серьезные обороты — событий все больше и больше. Итогами недели с читателями «Вечерки» — скандалами, новостями, комментариями — продолжает делиться наш обозреватель Руслан Карманов в рубрике «Финальный свисток».

Главный скандал недели в мировом спорте произошел в Париже, где в матче чемпионата Франции ПСЖ уступил дома «Марселю» — 0:1. В финале поединка лидер ПСЖ бразилец Неймар врезал кулаком по голове защитнику гостей Альваро Гонсалесу и тут же публично обвинил его в расизме. Не правда ли, удобное оправдание любых своих грехов для тех, кому повезло родиться с темным цветом кожи. Или действительно Неймара обозвали грязной обезьяной?

Матч ПСЖ — «Марсель» стал самым грубым во французском элитном дивизионе в XXI веке: судья показал 12 желтых и 5 красных карточек. Так бывает, когда на игру непримиримые соперники настраиваются, как на последнюю в жизни штыковую атаку. О нелюбви марсельцев к парижанам красноречиво говорит реальный факт: в портовом городе недавнее поражение ПСЖ в финале Лиги чемпионов праздновали как собственную великую победу. В общем, ПСЖ — «Марсель» — классическое дерби. Неймару такой футбол — кость в кость — не нравится. Когда его начинают утюжить сзади по ногам бразилец начинает психовать и пытаться дать сдачи.

Естественно, в роли грубияна и драчуна Неймар выглядит совершенно нелепо и является совершеннейшей находкой для футбольных арбитров, часто закрывающих глаза на грубость по отношению к приме ПСЖ, но непременно реагирующих на ответную. Неймар схлопотал желтую карточку в начале матча с «Марселем», а в самом его конце, во время разборок футболистов «стенка на стенку», бразилец ударил сзади Гонсалеса кулаком по голове. Этот удар запечатлела камеры ВАР. Конечно, прямая красная карточка. Уходя с поля, Неймар прямо на камеру обвинил Гонсалеса в расизме.

Ударил он Гонсалеса якобы за то, что тот назвал Неймара черным и грязной обезьяной. Гонсалес ответил бразильцу в «Твиттере»: «Расизму здесь нет места, у меня чистая карьера.

Иногда нужно учиться проигрывать и принимать поражение». Не дожидаясь разбирательств инцидента, бразилец выдал спич в соцсети, которому позавидовал и легендарный борец с апартеидом Нельсон Мандела: «Я — черный, сын черного, внук и правнук черного. Я горжусь этим и не вижу, чем отличаюсь от других. Расизм существует, но мы должны остановить его.

Хватит, довольно! Всем следует задуматься о том, что не все чернокожие и белые люди находятся в равных условиях. Цвет кожи не выбирают. Перед богом мы все равны». Неймар, конечно, не Мандела и, согласно дисциплинарному регламенту Федерации футбола Франции, бразильцу грозит от 4 до 7 матчей дисквалификации за рукоприкладство на поле. И нельзя исключать, что Неймар намеренно мог оболгать своего визави, чтобы это наказание сократить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Ловчев, экс-игрок сборной СССР:

— Тему с расизмом раздули в США и Европе. В России нет расизма в том виде, в котором его подают в Америке. Нет у нормального русского человека неприятия к людям с иным цветом кожи.

Помню, я сравнил бразильского игрока по мини-футболу с Кинг-Конгом, и мы с ним расхохотались, потому что я искренне подчеркивал его мощь без задней мысли.

ОСТРАЯ ТЕМА

Штраф для Терри 2 ноября 2011 года игрок «Челси» Джон Терри поговорил на поле по душам с темнокожим игроком «Куинз Парк Рейнджерс» Антоном Фердинандом. После чего Терри обвинили в расизме, оштрафовали на 220 000 фунтов стерлингов и впаяли четырехматчевую дисквалификацию.

Баннер с бананом 20 августа 2010 года форвард Питер Одемвингие перешел из московского «Локомотива» в английский «Вест Бромвич».

На этот трансфер фанаты столичного клуба отреагировали жестко, вывесив баннер на трибуне в виде банана, на котором красовалась надпись: «Спасибо, «Вест Бром». Никаких наказаний по отношению к российским фанатам не последовало.

Ответил за слова 15 ноября 2011 года игрок «Манчестер Юнайтед» Патрис Эвра обвинил форварда Луиса Суареса в расистском высказывании.

В итоге после расследования, которое провела Футбольная ассоциация, Суарес получил дисквалификацию на восемь матчей и заплатил 40 тысяч фунтов штрафа.

Читайте также: Тренера «Спартака» дисквалифицировали на шесть игр за толчок судьи

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse