Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Шахматный бой продолжается на боксерском ринге

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Спорт
Шахматный бой продолжается на боксерском ринге
Специальный корреспондент «Вечерней Москвы» Андрей Объедков (справа) вышел на ринг с бронзовым призером чемпионата Европы по кикбоксингу Андреем Акаевым во время матча по шахбоксу / Фото: Артем Соболев / Вечерняя Москва

В России активно начинает набирать обороты необычный вид спорта — шахбокс. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, что это такое: он попал на тренировку с тренером Андреем Акаевым и провел с ним спарринг.

Путешествие в мир шахбокса начинается в Зеленограде. Именно здесь находится профильная секция. Робко захожу в помещение: все-таки мне предстоит схватка с бронзовым призером чемпионата Европы по кикбоксингу. Но пытаюсь отбросить страх. Ведь, как говорят профессиональные спортсмены, настроиться на бой уже полдела.

Меня встречает добродушный улыбчивый мужчина. Это тренер по шахбоксу Андрей Акаев. Вместе мы направляемся в раздевалку. Тренер объясняет правила.

— Бой состоит из 11 раундов: нечетные — быстрые шахматы, четные — бокс. Между раундами — пауза, одна минута, — увлеченно рассказывает Андрей Акаев.

Пока я облачаюсь в спортивную одежду, он продолжает.

— Есть две разновидности этого спорта. Шахбокс-фит — это бесконтактный бой. Игроки за одну минуту должны нанести как можно больше ударов по боксерской груше, — говорит Андрей, имитируя удары спортсменов. — А другая разновидность — классический шахбокс. Здесь спортсмены все-таки должны выйти друг против друга на ринг.

Но в любом случае поединок начинается с шахмат.

— Значит, на меня не сразу обрушатся удары профессионального кикбоксера, — проносится мысль в голове.

Заходим в спортзал. Здесь уже все подготовлено для спарринга. В центре комнаты — огороженный ринг, рядом — шахматная доска с расставленными на ней фигурами. Сначала садимся друг напротив друга за клетчатое «поле боя». Тренер предоставляет право мне играть белыми фигурами. Какое-никакое преимущество.

Делаю классический первый ход: пешкой с Е2 на Е4. Соперник повторяет черной фигурой. Не раздумывая, хожу конем, вспоминая знаменитую фразу из фильма «Джентльмены удачи»: «Лошадью ходи — век воли не видать!» Матч проходит стремительно. Времени на раздумья нет: играем блиц. Еще несколько ходов, и начинаем «есть» фигуры друг друга. В итоге я потерял шесть, а Андрей — всего три.

Теперь самая опасная часть — спарринг. Тренер предлагает попробовать шахбокс-фит. Подходим к груше, надеваем боксерские перчатки.

— Бьем левой-правой, левойправой. Задача — ударить максимально возможное количество раз за одну минуту, — учит Акаев.

У каждого из нас свой рефери: мои удары считает чемпионка Москвы по боксу Мария Харлашина, а за Акаевым следит его коллега, тренер Сергей Кузнецов.

Свисток. Начинаем изо всех сил лупасить груши. Спустя 50 секунд понимаю, что устал: мышцы ноют от напряжения, удары слабеют. Оставшееся время кажется вечностью. Наконец, завершающий свисток.

— Неплохо, 102 удара, — констатирует Мария мой результат.

— А у Андрея 110, — отвечает Сергей.

Мой тренер впечатлен. Оказывает, разница в восемь ударов незначительная. В таких случаях на соревнованиях проводят дополнительные раунды, чтобы выявить победителя, у которого будет явное преимущество.

— Но мы проведем спарринг. Бьем в голову, левой и правой. Главное — не забывай защищаться, а то «поплывешь», — Акаев.

Бой начался. Стараюсь перехватить инициативу и атакую, но Андрей быстро блокирует мои удары. Ничего не получается. Вдруг замечаю, что мой противник заносит свою мускулистую руку и кулак летит прямо мне в голову. Секундная паника. Начинаю судорожно соображать, что делать. Быстро беру себя в руки и приседаю. Ура! Ушел от удара.

— Молодец! — кричит Мария, которая стоит за бортиком ринга и наблюдает за схваткой.

Вдохновившись тем, что у меня появилась поддержка, начинаю бить соперника с удвоенной силой. Но скоро наваливается усталость, подводит дыхалка. Пока я витаю в облаках, немного жалея себя, неожиданно пропускаю удар в плечо. Не успел я подумать, насколько это больно, звучит финальный свисток.

— Боевая ничья, — выносит вердикт Мария.

— А ты молодец. Хорошо держался. Приходи к нам как-нибудь еще, сразимся снова, — дружески бьет меня кулаком в больное плечо Акаев.

Обещаю тренеру еще один матч, а по пути к выходу уже записываюсь на курсы по боксу: пропускать удары мне совсем не понравилось.

СПРАВКА

Шахбокс — молодой вид спорта, появившийся в XXI веке. Первые официальные соревнования прошли в 2003 году. Этот вид спорта является спортивно-прикладной дисциплиной и представляет собой синтез шахмат и бокса. Многие специалисты отмечают, что шахбокс развивает интеллектуально-физические способности личности, позволяет комбинировать умственную и силовую деятельность в экстремальных условиях боя.

Одна из главных задач шахбокса — научить подростков и взрослых людей быстро думать, решать сложные задачи на поле интеллектуальной борьбы и параллельно обучить навыкам практического боевого единоборства. Это необходимо в спортивных, профессиональных и оборонительных целях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ришат Саяпов, первый вице-президент Федерации шахбокса России:

— Перспективы шахбокса как вида спорта в России очень велики. Он совмещает в себе два очень популярных направления: шахматы и бокс, то есть интеллектуальную и физическую нагрузку. И подросток, придя в секцию шахбокса, может развивать как умственные, так и физические способности. Не факт, что он останется в этом новом спорте, он может стать просто хорошим шахматистом или боксером. Но уже за прошедший год в соревнованиях по шахбоксу поучаствовали примерно полторы тысячи спортсменов. Это хороший показатель.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse