Карта городских событий
Смотреть карту

Королева шашек Тамара Тансыккужина: Если меня как следует разозлить, я начинаю играть еще лучше

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Спорт
Королева шашек Тамара Тансыккужина: Если меня как следует разозлить, я начинаю играть еще лучше
Фото: Youtube / БСТ

Миллионы российских болельщиков переживали за исход женского финала чемпионата мира по международным шашкам в мае этого года во время поединка в Варшаве, в котором боролись за титул наша соотечественница Тамара Тансыккужина и полька Наталья Садовская. Бешеный интерес россиян к матчу за корону вызвал недружественный жест организаторов соревнований по отношению к нашей спортсменке.

Во время четвертой партии бывший президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий на глазах всего мира убрал со стола флаг России. Ошеломленная таким поворотом событий Тамара Тансыккужина проиграла партию. Однако именно это поражение стало для нее фундаментом победы в матче за корону. Об этом жестком противостоянии, которое когда-нибудь обязательно станет сюжетом кинофильма о любви к шашкам, рассказала «Вечерней Москве» теперь уже семикратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина.

Тамара Михайловна, не прошло и двух месяцев после вашей фантастической победы в финале чемпионата мира в Варшаве, когда вы, уступая в счете, в решающий момент сумели-таки обыграть польку Наталью Садовскую. Откройте секрет, какой внутренний ресурс вы использовали, чтобы добиться победы?

— То, что случилось с российским флагом в четвертой партии, очень меня задело, и как россиянку, и как спортсменку. В тот момент моя ответственность за результат матча многократно возросла. В России сразу после скандала возник огромный интерес к нашему матчу. Очень многие люди связывались тогда со мной, подбадривали. Я очень много лет посвятила этому виду спорта, и мне было бы втройне обидно проигрывать, когда не за горами завершение спортивной карьеры. После обидного поражения для себя решила, что приложу максимум усилий, чтобы победить. Твердо решила не опускать рук. Патриотический момент присутствовал. После матча мой тренер — 10-кратный чемпион мира по международным шашкам Алексей Рудольфович Чижов — сказал, что мне помогла победить вся страна. Действительно, я чувствовала колоссальный уровень поддержки, ведь ситуация с флагом задела многих россиян. Я знала, что если сумею победить, то подарю положительные эмоции миллионам соотечественников.

То есть в эпоху победившего капитализма, когда во главу угла многие ставят его величество доллар, вас, находящейся на волоске от поражения в матче, более всего мотивирует желание порадовать спортивным успехом соотечественников?

— Спортсмены бывают разные. Для меня деньги никогда не стояли на первом месте. Другое дело — спортивный результат. Я очень не люблю проигрывать. Моя сильная сторона — воля к победе. Тем более когда вся страна переживает за тебя.

А в каком элементе игры шашисту может помочь спортивная злость? Ведь это не контактный вид спорта, на болевой прием соперника не поймаешь, в борт его не впечатаешь...

— Спортивная злость в разы увеличивает мою концентрацию за доской. В шашках ведь важно найти правильный ход. Скрупулезно искать его. Копать там, где уже не копается, исследовать позиции более тщательно. Когда ты постоянно напрягаешь соперника сложными логическими решениями, то он выматывается. И вероятность того, что оппонент сделает ошибку, повышается. Находясь на грани поражения в матче, я стала предлагать более сложные и рискованные варианты игры, можно сказать, как тот боксер, ввязалась в обмен ударами. Через не могу, через внутренний страх поражения, но четко понимая, что чем сложнее и запутаннее позиция на доске, тем больше у меня шансов победить.

Что помогло вам изменить ход матча в Варшаве?

— Я попыталась выяснить причины неудач и пришла к выводу, что добивалась самых высоких результатов, когда ездила на соревнования одна. Во время турниров меня часто тренеры консультировали по скайпу. В Варшаве после поражения в четвертой партии я приняла решение ограничить общение и с тренером, и с окружающим миром. Такая целенаправленная изоляция.

Каков вклад в победу вашего тренера Алексея Чижова?

— Его роль велика. Он работает со мной с 2007 года. Алексей Рудольфович ставил мне стиль игры, благодаря чему я добиваюсь успехов в спорте. Чижов считается величайшим игроком в истории шашек, его стиль — эталон. Многие «вещи», которые сейчас приняты за основу позиционной игры, Чижов играл еще во времена СССР. Есть даже элементы игры, названные его именем. Например, «пушка Чижова» — высокая концентрация фигур на левом фланге. Конечно, многое в матче за титул я вытащила на своих спортивно-волевых качествах, но то, что именно Чижов закладывал базис моей игры, бесспорно.

Слышал мнение, что вы значительно превосходите в мастерстве Садовскую, а ситуация с российским флагом никак не могла повлиять на расклад сил.

— Это не так. Я не выше Натальи в игровом мастерстве, но старше ее на 12 лет. У меня больше опыта и титулов. Ее стиль игры спокойный и ровный. Да, у меня более разнообразные позиционные возможности, я могу рискнуть в критической ситуации. Думаю, что мы с Натальей спортсмены примерно одного класса, но я более неуступчивая.

Королева шашек Тамара Тансыккужина: Если меня как следует разозлить, я начинаю играть еще лучшеФото: Youtube / Филиал ВГТРК ГТРК «Башкортостан»

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая в интервью упрекнула вас в непрофессионализме, указав на то, что во время четвертой партии вы перестали концентрироваться на своей игре, когда со стола был убран российский флаг. Упрек принимается?

— Правильнее оценивать общий результат матча. Проигранная четвертая партия, на мой взгляд, стала фундаментом общей победы в матче за титул. Когда убрали российский флаг со стола, я была обескуражена, потому что не понимала, что происходит, не владела ситуацией.

Случись подобная ситуация сегодня, она выбила бы вас из колеи?

— Думаю, да. Это компьютер может не реагировать на подобные отвлекающие моменты. Неслучайно ведь в регламенте любых соревнований прописано, что во время партии нельзя отвлекать игроков.

С Садовской у вас хорошие отношения?

— Неплохие. И с Яцеком Павлицким нормально общаемся, потому что после скандала он извинился и объяснил, что был вынужден так поступить после звонка помощницы руководителя ВАДА.

Почему во время поединка с Садовской вы не закрылись от общения с прессой, ведь это дополнительная психологическая нагрузка?

— Журналисты из России мне стали активно звонить на следующее утро после скандальной партии. С 8 до 9 утра я давала интервью, потом победила в пятой партии, сократила отрыв от соперницы до четырех очков, а потом снова отвечала на вопросы журналистов. Это было сложно, но я понимала, что это нужно. Думаю, что общение с репортерами зарядило меня на победу в пятой партии.

Ваша победа в драматичном матче за титул чемпионки мира — готовый сюжет для художественного фильма о несгибаемом характере российского спортсмена. Кто-то вообще считает вас достойной звезды Героя России...

— По поводу звания «Герой России» не думала, а вот снять фильм — идея хорошая. Этот матч — готовый сценарий для фильма, а художественные картины про спорт — это его популяризация. Снять такой фильм — не самоцель, просто творческая идея. Пока никто из режиссеров и сценаристов на меня не выходил с предложением.

В декабре 2020-го Спортивный арбитражный суд на два года запретил российским спортсменам выступать под флагом страны на крупных международных соревнованиях. Но разве может подобное наказание повлиять на результаты профессионального спортсмена, который находится в оптимальной форме.

— Надо себя настраивать, чтобы побеждать, несмотря ни на что. Ведь все болельщики понимают, что даже без национального флага побеждает или проигрывает именно наш российский спортсмен. Насколько тяжело выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом — тут все зависит от психологии отдельно взятого спортсмена. По своему опыту я знаю, что кого-то в критической ситуации нужно припугнуть, другого — поддержать морально. Нет флага — у кого-то мотивация может упасть, а некоторых это подтолкнет на подвиг. Нужно просто тренерам и психологам тщательно подбирать ключики к своим подопечным. Если меня, например, разозлить, то я лучше играю. А кто-то, например, рисует пе- ред соревнованиями, таким лишний стресс не нужен.

Королева шашек Тамара Тансыккужина: Если меня как следует разозлить, я начинаю играть еще лучшеФото: Youtube / Warcaby

В последнее время крупные международные соревнования все чаще становятся полигоном для реализации политических целей. На чемпионате мира по хоккею в Латвии мэр Риги заменил государственный флаг Белоруссии на знамя белорусской оппозиции. Свежий пример: на форме футбольной сборной Украины красуются приветствия бандеровцев. Мир сошел с ума?

— Сейчас политические скандалы в спорте в тренд вошли. Спорт стал очень зрелищным продуктом, в том числе благодаря развитию соцсетей. И соблазн заработать на большом спорте какие-то политические очки, конечно, есть. К тому же спорт — это очень серьезные эмоции, вулкан страстей разгоряченных болельщиков. Хотя на самом деле спорт — это объединение, примирение и благородство. К счастью для меня, не спортсмены раздувают политические скандалы, а те, кто стоят за ними. Иначе было бы совсем грустно.

— Вы задумываетесь об окончании спортивной карьеры?

— Думаю об этом. Но уходить всегда непросто, пусть даже талантливая молодежь у нас подросла и есть кому передать победные традиции. Смена поколений важна в спорте, если она правильно происходит, это позволяет сохранить победную преемственность, и это очень важно — вовремя передать эстафету. Но у меня еще есть резервы, чтобы играть дальше.

Сейчас вы на пике профессионального мастерства?

— Скорее на пике славы. С возрастом опыт прибавляется, стабильности больше в результатах, взвешенности, но что-то уходит, что присуще более молодым — расчет, например, более четкий. Какие-то моменты ослабевают — выносливости меньше с возрастом. С десяток таких показателей наберется. Мотивированность у молодых выше, они более динамичны. Однако надо отметить, после победы над Садовской сами поляки признали, что и в физическом плане я была готова к поединку лучше соперницы, несмотря на разницу в возрасте. Но понятно, что чем старше я буду, тем выигранных турниров станет меньше.

Почему, на ваш взгляд, стоклеточные шашки менее популярны в мире, чем шахматы? Неужели шашки — менее интересная интеллектуальная игра?

— Шашки менее раскручены, потому что в разных странах есть свои национальные виды шашек. Есть турецкие, русские, американские и десятки других видов. Изначально же во Всемирной федерации стоклеточные шашки были призваны для объединения всех шашечных систем, поэтому и называются международными. В Советском Союзе шахматы и шашки были примерно на одном уровне, а потом шахматы сделали рывок в своем развитии.

Виной тому великий американский шахматист Роберт Фишер, который проводил знаковые матчи. Они привлекли огромное внимание. Это подогревало интерес из раза в раз и оформилось в лидерство шахмат. Шашки только кажутся простой игрой, но когда начинаешь в ней разбираться, открываются удивительные красоты и невероятные глубины. А для детей и шахматы, и шашки совершенно в равной степени способствуют развитию математических способностей и интеллекта.

— Сколько времени вы проводите за стоклеточной доской, готовясь к крупным соревнованиям?

— Примерно по четыре часа в день. Во время турниров по 9 часов, бывает, играем. Но после турниров надо отдыхать, иначе организм может не выдержать такой нагрузки.

— Ваша старшая дочь Сафия играет в шашки с четырех с половиной лет. Она уже чемпионка Башкирии. Вы хоть раз проигрывали ей в шашки?

— Дочь еще маленькая, чтобы выигрывать у меня. Мне не жалко, но даже в шуточной игре я ей не проигрываю. Дочери интереснее играть со сверстниками. Я ей не ставлю жестких спортивных установок, дома мы с ней почти не занимаемся. Она ходит на тренировки в обычную секцию. Чтобы сделать рывок в понимании игры, начав ее анализировать, надо, чтобы ребенок стал постарше. Думаю, в 11–12 лет у дочери появится такая возможность. Но стать гроссмейстером в таком юном возрасте в шашках, думаю, невозможно. В шахматах — да, в шашках — нет.

Почему?

— В шахматах очень многое связано с теоретической подготовкой игрока. Если память хорошая, много вариантов дебютов можно запомнить. В шашках теория на третьем месте. На первом — тактика, на втором — позиционное понимание. Дети к 12 годам тактические задачи за доской хорошо решают, а вот позиционное понимание игры приходит позже.

Вам хорошо живется в провинции?

— На жизнь не жалуюсь.

Многие сильнейшие российские спортсмены переезжают в Москву, объясняя это тем, что только в столице они могут повысить свое профессиональное мастерство. Не ваш случай?

— У нас в Башкирии сложилась сильная школа шашек, а от коллектива, в котором ты тренируешься, зависит рост твоего мастерства. Я часто езжу на соревнования, и для отдыха мне нужно спокойное место, где, собственно, и находится мой дом. В столице обычно бываю проездом. Но, к примеру, в последний мой приезд, когда в Олимпийском комитете мне вручили награду, я была приятно удивлена тем, как изменилась в лучшую сторону Москва. Все здесь стало лучше, чище, краше...

ДОСЬЕ

Тамара Тансыккужина родилась 11 декабря 1978 года в городе Набережные Челны (СССР). Российская шашистка. Международный гроссмейстер. Первые шаги в спорте делала в шахматно-шашечном клубе города Набережные Челны (тренеры С. Овечкин и М. Белкина). В 15 лет переехала в Башкирию, как сказала маме, чтобы стать чемпионкой мира. Сейчас ее тренеры — Ю. В. Черток и А. Р. Чижов. Семикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы (2000, 2008) по международным шашкам. Представитель игроков-женщин во Всемирной федерации шашек. Замужем. Воспитывает двоих дочерей. Входила в Общественную палату Башкортостана четырех созывов.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse