Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Уйти нельзя остаться: какая судьба ждет Станислава Черчесова

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Спорт
Уйти нельзя остаться: какая судьба ждет Станислава Черчесова
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Спортивная жизнь наконец-то вновь набрала серьезные обороты — событий все больше и больше. Итогами недели с читателями «Вечерки» — скандалами, новостями, комментариями — продолжает делиться наш обозреватель Руслан Карманов в рубрике «Финальный свисток».

Сборная России с треском провалила футбольный Евро-2020.

В трех матчах группового этапа турнира наша команда победила финнов (1:0) и дважды была крепко бита — сначала бельгийцами (0:3), а потом датчанами (1:4). Как итог: последнее место в группе и вылет. Должен ли уйти главный тренер сборной России Станислав Черчесов, который еще три года назад был национальным героем?

57-летний Черчесов возглавляет сборную России с августа 2016 года. При нем команда вышла в 1/4 финала домашнего ЧМ-2018 и пробилась в финальную часть Евро-2020.

После провала на Евро-2020 многие болельщики заклеймили позором Черчесова и его команду, требуя отставки главного тренера. Но ее пока не последовало, хотя во всем футбольном мире существует негласное правило: в случае провала уважающий себя тренер уходит. Так, к слову, поступил голландец Дик Адвокат, когда не сумел вывести сборную России (4 очка, 3-е место) в плей-офф Евро-2012.

Черчесов уходить не планирует. Более того, он демонстрирует, что самовольный уход с поста — это проявление слабости. К тому же кто захочет терять «хлебное» место.

Контракт Черчесова со сборной России действует до 30 декабря 2022 года. Контракт хороший даже по европейским меркам (в топ-5 среди тренеров команд на Евро-2020) — 2,5 млн евро в год. Черчесов сказал после поражения: «Всем болельщикам привет, переживаем. Мы должны исправляться. Скоро у нас отборочные матчи ЧМ, нам надо делать боеспособную команду».

Президент РФС Александр Дюков назвал результаты нашего выступления на Евро-2020 неудовлетворительными и заявил о том, что «делать кадровые выводы по горячим следам неправильно».

У него своя логика — после одного провала сборная России может не отобраться на ЧМ-2022, который пройдет в Катаре. Пока в своей отборочной группе на ЧМ-2022 наша команда под руководством Черчесова идет на втором месте. До ближайшего матча с фаворитами группы — хорватами — чуть больше месяца. Сохранив второе место в группе, российская команда получит шанс пробиться на ЧМ-2022 через стыковые матчи.

Вряд ли глава РФС возьмет на себя смелость самостоятельно решать вопрос с главным тренером, без согласования с высшим руководством страны.

Вы скажете: но ведь футбол — вне политики. Тогда попробуйте поставить себя на место Черчесова, Дюкова и того, кто может их обоих отправить в отставку. Как на их месте поступили бы вы после провала сборной России на Евро-2020? Пошли бы на поводу пожеланий простых болельщиков?

И представьте себя новым главным тренером сборной России. Мы же все понимаем в футболе! И посчитайте свои возможности сделать главную команду страны одним из лидеров европейского футбола. Я знаю только один способ — выдать не менее 15 российских паспортов потенциальным иностранным футбольным звездам.

Все остальные варианты не дадут скорого результата. Ну что, не отпало желания порулить сборной?

А проблема Черчесова в том, что, оставшись на своем посту, он будет все сильнее раздражать простых болельщиков. Во что выльется это крепнущее день ото дня раздражение? Рано или поздно Черчесову придется уйти со своего поста, но к сожалению, уже не национальным героем.

Уйти нельзя остаться: какая судьба ждет Станислава Черчесова Фото: Twitter/teamrussia

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Игнатьев, экс-тренер сборной России:

— Провал на Евро-2020 это отражение того, что происходит в нашем футболе. Мы привыкли видеть неудачи российских команд на еврокубках, в юношеском футболе. Конечно, болельщики примут отставку Черчесова, но дело не в них. Решение примут руководители. Нужна ли эта отставка? Меняем тренера после каждого отборочного цикла, а воз и ныне там.

СПОРТ-БЛИЦ

Шестнадцать счастливчиков

На Евро-2020 определились участники 1/8 финала.

Италия — Австрия, Бельгия — Португалия

Победители в этих парах сыграют между собой в четвертьфинале 2 июля в Мюнхене.

Франция — Швейцария, Хорватия — Испания

Победители в этих парах встретятся 2 июля в Санкт-Петербурге.

Швеция — Украина, Англия — Германия

Победители в парах сыграют между собой 3 июля в Риме.

Нидерланды — Чехия, Уэльс — Дания

Победители в этих парах сыграют в четвертьфинале 3 июля в Баку.

Финал Евро пройдет на «Уэмбли»

Великобритания не лишится права проведения полуфиналов и финала Евро-2020. Правительство страны объявило об увеличении вместимости арены на решающие матчи до 60 тысяч человек (75% вместимости). Полуфиналы и финал пройдут 6, 7 и 11 июля соответственно.

Догнал Кержакова

Футболист Артем Дзюба забил свой 30-й гол в составе сборной, чем повторил рекорд, который принадлежал Александру Кержакову.

Подкасты