Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Здесь готовят завтрашних чемпионов Олимпийских игр

Сюжет: 

Олимпиада в Токио
Спорт
Здесь готовят завтрашних чемпионов Олимпийских игр
ЛФК ЦСКА. Тренировка юных рапиристов армейского клуба, может быть, будущих олимпийских чемпионов Игр в Париже-2024 / Фото: Руслан Карманов / Вечерняя Москва

На Олимпийских играх в Токио наши фехтовальщики завоевали восемь медалей. Корреспондент «Вечерней Москвы» проверил, как в спортзале СШОР ЦСКА готовят смену чемпионам.

ЦСКА — сильнейшая школа страны по фехтованию. И не стоит удивляться, если через несколько лет на олимпийский пьедестал поднимутся сегодняшние воспитанники старшего тренера СШОР ЦСКА по рапире, 36-летнего мастера спорта России Евгения Матэ, который сегодня проводит тренировки юных фехтовальщиков от 13 лет и старше.

После разминки рапиристы переместились в спортзал, переоделись в фехтовальные костюмы и ринулись в бой. Бои длились до 5 и 15 уколов.

Тренер Матэ рекомендовал обратить внимание на 18-летнюю Камиллу Ибрагимову, 17-летнего Алексея Иванова и 16-летнего Бронислава Петрова. Но как понять, кто есть кто, когда ребята и девчонки ведут свои поединки в защитных масках? Между прочим, вес рапиры — граммов 800. Попробуй помаши такой пару часов на тренировке, рука с непривычки отвалится! Трехчасовая тренировка подошла к концу.

Знакомьтесь, Камилла Ибрагимова — серебряный призер первенства России-2019. Отец Камиллы — олимпийский чемпион Сеула-1988 Анвар Ибрагимов, он же — ее личный тренер. Мама — чемпионка мира-1989 Ольга Величко, старший брат — чемпион мира-2013 Камиль Ибрагимов. На Играх в Токио ее брат занял шестое место в личных соревнованиях.

— Мама, папа и я — рапиристы, а старший брат — саблист, хотя тоже начинал как рапирист. Фехтованием я занимаюсь десять лет и постоянно открываю для себя что-то новое в этом прекрасном виде спорта, где важны скорость мысли и принятия решений, — рассказала Камилла.

Приятно осознавать, что на тренировке в ЦСКА ты берешь первые интервью, возможно, у будущих легенд я. Тех, кто спустя несколько лет взойдет на чемпионские пьедесталы.

Еще один перспективный спортсмен, серебряный призер первенства России до 18 лет Бронислав Петров, занимается фехтованием девятый год. В апреле на чемпионате России он вошел в топ-8 сильнейших рапиристов страны, где уступил в 1/4 финала олимпийскому чемпиону Рио-2016 Тимуру Сафину.

— Шесть дней в неделю я тренируюсь, одно занятие длится почти три часа. Конечно, это немалая нагрузка, но я не представляю свою жизнь без фехтования, — делится размышлениями Бронислав.

Третий герой репортажа — Алексей Иванов — победитель первенства России среди юношей до 15 лет и серебряный призер первенства страны.

— Считаю, что не зря девять лет занимаюсь фехтованием. Этот вид спорта помогает мне двигаться к благородной цели — выступать за сборную России и защищать спортивную честь страны на международной арене. Думаю, это реально. Надеюсь, в следующем году сумею достичь этой вершины, — поделился ученик 11-го класса Алексей Иванов.

Следующая тренировка для юных рапиристов, ведущих подготовку к новому сезону, уже завтра. Летняя Олимпиада состоится через три года. До встречи в Париже-2024, воспитанники армейской школы!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Матэ, старший тренер ЦСКА по рапире:

— Двери в нашу школу открыты для всех. Родителям достаточно привести ребенка, и он начнет тренировки в спортивно-оздоровительной группе.

Мы принимаем детей с семи лет. Можно попасть в группу и в более взрослом возрасте, но это будет сложнее для тех, кто раньше не занимался этим спортом. Уже с 12–13 лет ребята участвуют в первенстве России, и чтобы на этом уровне конкурировать со сверстниками, нужно иметь опыт тренировок не менее 3–4 лет.

В школу ЦСКА родители приводят детей охотно, особенно после успешных выступлений фехтовальщиков на олимпиаде. После Игр в Токио ждем наплыва юных спортсменов!

«Партизаны» восхитили зрителей профессионализмом

Накануне Дня физкультурника на стадионе «Свиблово» прошел спортивный праздник с участием ветеранов спорта и физкультурного движения. В мероприятии приняли более 100 человек.

В рамках праздника состоялись командные соревнования по городошному спорту, петанку, стрельбе из электронного оружия и скандинавской ходьбе. Соревнования проходили в четырех возрастных группах. В многоборье принимали участие коллективы ветеранов физкультурников из трех столичных округов — СВАО, ЗАО и ВАО.

Выше всяких похвал выступила в многоборье команда «Партизан» из Кунцева. Почему «Партизан»? Потому что все трое членов команды — Александр Евстафьев, Николай Егоров и Сергей Архипов — живут на улице Партизанская.

Все участники команды — пенсионеры.

— Мы постоянно тренируемся в нашем в центре социального обслуживания, играем в бильярд, настольный теннис, стараемся участвовать во всех физкультурных мероприятиях, которые проходят в Москве, несмотря на пандемию. В нашем Западном округе работает хороший спортивный руководитель — Максим Ковальчук, который нас информирует о предстоящих соревнованиях, — рассказал капитан «Партизана» Александр Евстафьев.

На спортивных соревнованиях в Свиблове «Партизаны» особенно восхитили публику своим мастерством игры в петанк, все более популярного в столице.

Здорово выступила в многоборье команда ЗАО. Команда — очень дружная, спаянная годами совместных тренировок. Самая молодые в коллективе — 40-летний Руслан Зарипов и 45-летняя Алена Мамчина. Ветераны команды Алла Дырлан, Надежда Бухарева готовы дать фору молодым.

— Все члены нашей дружной команды живут в Алтуфьеве, все мы любители спорта и здорового образа жизни, — рассказала Алена Мамчина. — Мы неплохо выступили, но поверьте, спортивный результат для нас не так важен. Мне и моим подругам по команде ближе олимпийский принцип Кубертена: «Главное — не победа, а участие».

Все участники праздника получили памятные призы, подарки и сувениры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Ларин, замдиректора ГБУ «ЦФКиС СВАО г. Москвы» Москомспорта:

— Несмотря на непростую эпидемическую ситуацию, мы проводим спортивные и физкультурные мероприятия в нашем Северо-Восточном округе. Наше здоровье и самочувствие зависят и от занятий физкультурой. Принимают участие в празднике только абсолютно здоровые ветераны спорта, своим примером показывая сверстникам, что года не беда.

Я рад, что накануне Дня физкультурника мы провели спортивный праздник и подарили положительные эмоции нашим дорогим ветеранам.

Подкасты