Карта городских событий
Смотреть карту

Технари на старте

Сюжет: 

Моспром-2021
Спорт
Технари на старте
Фото: Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Уже три года в столице проводится Спартакиада промышленников «Моспром». Это спортивные соревнования среди сотрудников промышленных предприятий и студентов технических вузов столицы. За все время существования в спартакиаде приняли участие более 9,5 тысячи человек.

О том, что девиз ≪Быстрее, выше, сильнее≫ совсем не чужд людям, занятым на производствах, можно судить даже по статистике.

Если в 2019-м в состязаниях первой спартакиады по шести видам спорта приняли участие более 2,5 тысячи спортсменов, представляющих 94 предприятия и 14 инженерных вузов, то в этом году число участников составило уже 3,8 тысячи — это сотрудники 95 заводов и фабрик, а также учащиеся 19 технических вузов столицы. Из них, как отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, 24 предприятия и четыре профильных вуза на соревнованиях впервые.

Технари на стартеФото: Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Среди новичков — компания ≪Айкрафт≫, Фабрика Вентиляции ≪ГалВент≫, московский производитель авиационно-космической продукции НПО ≪Молния≫, Московский государственный технический университет гражданской авиации и многие другие.

Отборочные соревнования 2021 года проходили с 17 июля по 12 сентября.

К привычному уже мини-футболу, баскетболу 3×3, волейболу, настольному теннису, легкой атлетике, шахматам, хоккею и боксу добавились плавание и киберспорт. На всех спортплощадках, естественно, строго соблюдались меры предосторожности, связанные с пандемией.

В этом году у Спартакиады ≪Моспром ≫ появился свой талисман — енот Заводила. Зверь активно поддерживал спортсменов, сопровождал их на всех играх, вел канал спартакиады в ≪Телеграме≫, где публиковал свежую информацию и отвечал на вопросы.

Технари на стартеФото: Пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Кроме того, был запущен обновленный сайт мероприятия. Спортсмены могли сами при регистрации на участие выбрать удобный для них день соревнований.

У спартакиады, помимо спортивной, есть еще и другая миссия — это замечательная площадка для знакомства и профессионального взаимодействия, где студенты могут найти потенциальных работодателей, а молодые специалисты — познакомиться с заслуженными работниками той или иной отрасли. Во время состязаний вполне можно завязать дружбу и наладить сотрудничество как с предприятиями-коллегами, так и с заводами-конкурентами.

Амбассадорами состязаний 2021 года стали футболист Игорь Акинфеев и боксер Мурат Гассиев.

— Меня радует, что правительство Москвы оказывает такую поддержку массовому любительскому спорту и развивает его среди столичных промышленников. Я рад быть причастным к этому масштабному спортивному мероприятию и уверен, дух соревнований — это всегда отличный стимул для занятий спортом, для сплочения коллективов, а Спартакиада ≪Моспром≫ дает для этого прекрасную возможность, — сказал российский вратарь Игорь Акинфеев.

По итогам спартакиады были определены восемь лучших команд московских предприятий и восемь команд вузов. Они приняли участие в финале, который состоялся в спортивном комплексе ≪Лужники≫ 25 сентября.

Там же прошла и торжественная церемония награждения победителей.

ДИСЦИПЛИНЫ

Спартакиада среди промышленников — мировой тренд. Спорт же необходим, он дисциплинирует, поддерживает здоровье сотрудников, способствует повышению работоспособности. Теперь и наша столица — законодатель этого движения.

Игры Спартакиады «Моспром» проходили на лучших спортивных площадках. Например, первые в этом году состязания по мини-футболу прошли на одном из старейших в городе стадионов, «Красной Пресне». Как показали три года проведения спартакиады, самым популярным видом спорта среди столичных промышленников оказался настольный теннис. Если в 2020 году эту дисциплину представляли 66 команд, то в нынешнем сезоне их число заметно возросло: соревновались уже свыше 80 команд по настольному теннису.

На втором по популярности месте расположились шахматы. За звание чемпиона по данному направлению боролись 62 команды. Традиционно сотрудники предприятий любят футбол, а кроме того, еще и плавание. Этот вид спорта добавили лишь в этом году, но на него сразу же записались более 60 команд.

АМБАССАДОРЫ

Спартакиада «Моспром» с каждым годом обретает все большую популярность. Сегодня для многих предприятий игры являются важнейшим атрибутом корпоративной культуры. При этом число друзей спартакиады среди титулованных спортсменов также растет, ведь именно спорт помогает растить здоровую нацию.

Если в 2020 году игры поддерживал всего один известный спортсмен — Николай Валуев, экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе, то в этом году их амбассадорами стали сразу двое. И список знаменитых спортсменов, разделяющих ценности спартакиады, наверняка будет расширяться и дальше. Кстати, в этом году болельщики и участники Спартакиады «Моспром» могли стать счастливыми обладателями памятного сувенира со звездным автографом, который разыгрывался в соцсетях проекта.

ТАЛИСМАН

За почетное звание талисмана Спартакиады «Моспром» боролись трое: конь Промгром (Смелый конь летит вперед, он всем победу принесет), сокол Технокрыл (Зоркий, вольный Технокрыл все виды спорта покорил) и енот Заводила (Спортивный, добрый, милый, в любом бою непобедимый).

Символ мероприятия определило голосование на сайте спартакиады. Борьба до конца шла напряженная, разрыв между претендентами был минимальный, но в итоге енот Заводила вырвал победу.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse