Карта городских событий
Смотреть карту

Неприятный соперник: прогноз отборочного матча к ЧМ-2022 Словения — Россия

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Спорт
Неприятный соперник: прогноз отборочного матча к ЧМ-2022 Словения — Россия
Фото: twitter/teamrussia

В понедельник, 11 октября, в Мариборе состоится очередная игра отборочного цикла к чемпионату мира по футболу 2022 года. Сборная России в гостях сыграет с командой Словении. О том, чего ждать от игры и есть ли у россиян шансы на победу, — в материале «Вечерней Москвы».

История встреч

Сборные Словении и России после распада Советского Союза и Югославии встречались шесть раз: в пяти официальных матчах и одном товарищеском. Первый раз это произошло в 1996 году. Тогда российская команда победила со счетом 3:1. Затем последовали отборочные матчи к чемпионату мира 2002 года, которые закончились ничьей и победой словенцев.

В 2009 году Россия и Словения играли в стыковых матчах к чемпионату мира по футболу 2010 года в ЮАР. Тогда домашний матч в «Лужниках» закончился победой нашей команды со счетом 2:1, а вот в Мариборе сборная уступила хозяевам со счетом 0:1. Несмотря на одинаковую разницу забитых и пропущенных мячей, в Африку поехали словенцы — из-за гостевого гола.

Последний раз сборные виделись в марте 2021 года, уже в отборе к чемпионату мира в Катаре, который пройдет в следующем году. Победу одержала Россия — 2:1. Однако, несмотря на поражение от отечественной команды, в целом словенцы выступают неплохо. В группе H они одержали три победы и занимают третье место с 10 очками, россияне — второе, с 16 очками. На первом месте с таким же количеством очков, но лучшей разницей по забитым и пропущенным мячам — Хорватия.

Оба своих последних матча команды выиграли: Россия обыграла Словакию — 1:0, а Словения разгромила Мальту со счетом 4:0.

У новичков появится шанс закрепиться в основе

Как считает советский и российский тренер, советник генерального директора футбольного клуба «Ленинградец» Борис Рапопорт, предстоящая игра с командой одной из бывших югославских республик будет нелегкой и все это понимают.

— Словения — хорошая команда. Она на подъеме, мне кажется. Выиграли последний матч, и у них последний шанс зацепиться за второе место. Поэтому они будут играть на максимуме. Но мне кажется, мы не должны проиграть этот матч. Несмотря на не очень качественную игру, у нас был в прошлом матче результат и оптимизма прибавилось. Я верю в нашу команду и в то, что ее игра будет правильно выстроена, — отметил эксперт в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».

Лично он считает, что будет ничья. Победу прогнозировать сложно, поскольку для нее нужно забивать, а с этим у России проблемы. Состав, мягко говоря, ослаблен. В частности, не сыграют Александр Головин и Артем Дзюба. Тем не менее перед сборной стоит задача занять одно из двух мест в группе, желательно — первое, потому команда будет биться за этот результат, уверен Рапопорт.

— Мы не проиграем матч. Может быть, это будет результативная ничья или 0:0. Мне кажется, он будет таким. Думаю, наши ребята тоже понимают, что есть к чему стремиться. Как минимум стоит не потерять второе место в группе. Хоть состав и ослаблен, у тех новичков, кого (главный тренер команды — прим. «ВМ») Валерий Карпин привлек, появится шанс закрепиться в сборной и добиться результата, — добавил специалист.

Нужно побеждать

По его личному мнению, все эти сборные типа команд Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Словении — крайне неприятные соперники. С ними всегда непросто играть. Они борются до конца, а многие их футболисты играют в серьезных чемпионатах за приличные клубы.

Но в данном случае прогноз предстоящего матча скорее оптимистичный. В идеале нужно побеждать, поскольку ничья вряд ли даст возможность попасть на чемпионат мира напрямую, напомнил Борис Рапопорт. А для победы нужно забивать, что при отсутствии Дзюбы и Головина сделать сложно, заключил он.

Матч Словения — Россия начнется в 21:45 по московскому времени 11 октября 2021 года.

Параллельно с россиянами в это время сыграют их соперники по группе H: Хорватия — Словакия.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse