Актер Джек Димич: «Я бы с удовольствием сыграл Ленина»

Американский актер Джек Димич этим летом приедет в Москву на премьеру фильма российского режиссера Амины Жаман «Человек кино», в котором он сыграл лидера мексиканской революции Панчо Вилья. А в американских фильмах Джек сыграл плеяду русских парней. В интервью «ВМ» актер рассказал о своей любви к России.

- Джек, во-первых, откуда вы так хорошо знаете русский язык?

- Русский – мой второй язык. Я разговаривал на этом красивом языке еще до того, как начал говорить по-английски, потому что у меня в школе был предмет "русский язык" – в начальных и старших классах, когда я жил в Югославии. Только что я закончил сниматься в фильме "Никола", в котором говорю горячо любимой женщине "Я люблю тебя" на русском. Весь фильм снят на русском языке. Это красивая история из Брайтон-Бич, Бруклина. Режиссер фильма - очень талантливая француженка Зои Ле Бер. Помимо русского и английского, я свободно говорю на сербском, хорватском, македонском и чешском языках. Еще немного говорю по-итальянски.

- В фильме "Человек кино" Амины Жаман вы сыграли генерала Панчо Вилья. Причем это не первая ваша роль исторического деятеля...

- Мне нравится играть исторических персонажей. Панчо Вилья был третий такой персонаж в моей карьере. До него я играл Николу Теслу в театре в Нью-Йорке в пьесе "Тесла", написанной Шерри Гроберт, а также в документальной драме "Люди Теслы" режиссера Зелько Мирковича. Я играл роль немецкого генерала Франка в фильме "Красная роза Нормандии" режиссера Тино Струкманна. До начала съемочного процесса всегда провожу детальное исследование своих персонажей.

Актер Джек Димич: «Я бы с удовольствием сыграл Ленина» Джек Димич в роли генерала Френка в фильме «Красная роза Нормандии».  / Фото: Джек Димич

- В биографии Панчо есть общая черта с Лениным. Панчо стал сначала разбойником, а потом революционером, чтобы отомстить за надругательство над своей сестрой. Ленин мстил за казнь своего старшего брата. А вы когда-нибудь мстили?

- К счастью, мне не приходилось никогда никому мстить в своей жизни... Более того, я - против любого вида насилия вообще. К слову о Ленине, я бы с удовольствием сыграл его на сцене или в кино.

- Несколько раз вы играли в кино русских бандитов. Отличаются ли в корне американский бандит и русский?

- Каждая роль непохожа на другую, а значит – каждый бандит разный. Я бы не хотел подходить к моим ролям как к стереотипу. Каждый герой уникален и требует уникального подхода, как любой человек в реальной жизни. В мире нет двух одинаковых людей и нет идентичных персонажей ни на сцене, ни в кино, ни на ТВ.

- Это правда, что у вас дома живет волк?

- Да. Волчонку было всего 9 недель, когда мы с моей девушкой Саньей приобрели его в Беверли-Хиллз, Лос-Анджелесе. Он японской породы Сиба-ину, одной из старейших пород в мире. Такие волки были одомашнены 2300 лет назад в Японии. Его так и зовут - Волчонок. Он очень умный и дружелюбный. Ему сейчас 10 лет. Моя жизнь стала еще более прекрасной с его появлением – одного из моих лучших друзей.

Актер Джек Димич: «Я бы с удовольствием сыграл Ленина» Актеры Джек Димич и Амина Жаман в фильме «Человек кино» / Фото: Джек Димич

- Зигмунд Фрейд лечил так называемого "человека-волка" - кстати, русского дворянина... У этого несчастного были соответствующие повадки. Получается, что между человеком и волком так много общего, что даже он может в него превратиться? А может, это все фантазии, что волкам приписывают мистические свойства?

- Я думаю, что у волков - самый сильный характер из всех существ на нашей планете, и поэтому испытываю огромное уважение к ним. Если б у каждого человека был характер, как у волка, то не было б так много несправедливости в этом мире. Говорят, что львы и медведи гораздо сильнее волков... Но, знаете, я никогда не видел волка, танцующего в цирке.

- Чем вы кормите своего волка? Понимаете ли вы его язык? Разговариваете с ним?

- Я кормлю его сухим кормом утром и вареным или сырым мясом вечером (курица, говядина, телятина). Я не даю ему еду из банок из-за химических веществ и консервантов в них. Такого рода пища является ядом для животных, как впрочем и для человека. У Волчонка есть свой собственный "язык". Когда он хочет чего-то, он просто делает определенный взгляд. Он никогда не лает.

- Вы играли ученого Николу Теслу - гения. Говорят, что Никола был провидцем. А вы верите в предсказания?

- Тесла - одна из моих любимых ролей. Он был человеком, который дал нам почти все, что мы имеем сегодня, когда речь идет о технологиях. Иногда мне кажется, что он был с другой планеты. Он намного опередил свое время. Я считаю за честь возможность изображать его на сцене в пьесе "TESLA" и в фильме "Люди Теслы", и горжусь тем, что мы с ним одного происхождения, так как он был тоже сербом.

- Говорят, что вы хотите приехать в Москву? Какие места вы бы хотели посетить в Москве? Чем вас привлекает столица России?

- Вполне возможно, что я приеду в Москву в августе. Мой дорогой друг и потрясающий актер Петар Зекавица живет здесь. Есть много исторических мест, театров, музеев столицы, которые я хотел бы увидеть. И, конечно, я хочу побывать в Санкт-Петербурге, который для меня является культурной и духовной столицей мира.

- Наверняка, вы слышали о том, что в России самые красивые женщины. Одному французскому графу, приехавшему в Москву основывать свой бизнес, друзья сказали: "В Москве самые красивые женщины, и это очень опасно". Не боитесь ли вы опасных красивых женщин?

- Я не боюсь никакой красоты, особенно красивых женщин. Единственное, чего я боюсь – это уродства в форме войны, лицемерия, зла, жестокости, двойных стандартов и несправедливости, которые, к сожалению, существует в этом мире.

- Кого из российских режиссеров знаете, чьи фильмы вам понравились?

- Фильм Никиты Михалкова "Урга – территория любви", "Иди и смотри" Элема Климова, "Вор" Павла Чухрая, "Поезд-беглец" Андрея Кончаловского и картины Андрея Тарковского "Сталкер", "Андрей Рублев" и "Солярис".

Актер Джек Димич: «Я бы с удовольствием сыграл Ленина» Джек Димич в роль капитана Королева из сериала «Государственный секретарь».  / Фото: Джек Димич

- Есть ли в вашей жизни мечта?

Да. Остаться молодым до конца своей жизни и продолжать наслаждаться каждым днем, учиться чему-то сегодня, чего я не знал вчера. Как давным-давно сказал Сократ, единственное добро – это знание, и единственное зло – невежество.