Василий Мищенко: Как я бежал к Леннону

Василий Мищенко: Однажды мы сели на корабль в Измаиле, чтобы уплыть в Англию. Заплатили деньги капитану. Но нас сняли с грузового корабля, арестовали и вызвали КГБ / Фото: Personastars
Повесть артиста, режиссера, педагога Василия Мищенко вошла в шорт-лист Международной премии Владимира Набокова. О пробе пера — в интервью «Вечерке».

Василий Константинович, как вы стали писателем?

— Хотел снять фильм, в основе которого — история моей юности, произошедшая в родном поселке Шолоховский. Ходил с этой идеей по всем каналам, но мне отказывали, мол, ерунда, которая не вызовет интереса. Английский журнал Russian Bell перевел мою повесть «Еще вчера», и она вошла в шорт-лист Премии Владимира Набокова. По уставу премии, повесть напечатают в 28 странах мира. На русском языке повесть выходит в интернете, печатной книгой и еще я записываю аудиокнигу. Сейчас повесть опубликована в журнале Russian Bell. Писательница Людмила Шевцова записала мой рассказ и стилистически обработала.

Вы, деревенский мальчишка, были диссидентом?

— В 13 лет мы, пацаны, услышали «Битлз», и мир для нас перевернулся. Мы организовали свой ансамбль, сделав гитары из досок, разумеется, отрастили волосы и пели шлягеры «Битлов». Однажды сели на корабль в Измаиле, чтобы уплыть в Англию. Заплатили деньги капитану. Нас сняли с грузового корабля, арестовали, вызвали КГБ и обвинили в измене Родине. Поскольку все мы были несовершеннолетние, в тюрьму не посадили. Обо всем этом я рассказал в повести.

Как отреагировали ваши родители? Кем они работали?

— Папа работал каменщиком на обогатительной фабрике, мама была уборщицей. Как отреагировали? Мама плакала, а отец побил меня ремнем. Но в Англию я все-таки попал и походил по местам «Битлов». С «Современником» был на гастролях в Англии, играл в спектакле «Крутой маршрут»… Таким образом, спустя годы моя юношеская мечта осуществилась.

Если станете победителем Премии Набокова, еще раз побываете в Англии, на церемонии награждения. Так дело дойдет до того, что бросите театр, кино и станете писателем.

— Какой я писатель? Хотя мне лестно, что мою повесть напечатают в 28 странах мира, ведь в моей стране только ленивый не называл мою киноповесть «чушью». Да и молодость моя описана, по которой я ностальгирую.

Молодость ваших студентов-второкурсников ВГИКа во многом ли отличается от вашей?

— В основном все мои студенты — провинциалы, как и я. Набирал их по своему образу и подобию. Чего не хватает молодежи? На мой взгляд, большинство относится к делу, которым намерены заниматься, поверхностно. Но я думаю, что по мере взросления это пройдет. У моих студентов большие преимущества по сравнению с поколением 1970-х, к которому я принадлежу. Они продвинутые люди, со знанием иностранных языков. Мне повезло с учителем — Олегом Табаковым. Он говорил: «Чтобы чай был настоящим — не жалей заварки». Олег Павлович ничего для нас не жалел, и этому же учил нас. Не жалеть себя для других.

СПРАВКА

Василий Мищенко родился 22 июля 1955 года в поселке Шолоховский Ростовской области. В 1980 году окончил ГИТИС, курс Табакова. В 1980 году дебютировал в фильме Сергея Соловьева «Спасатель». С 1981 года работает в театре «Современник». В 2009 году в качестве режиссера поставил спектакль «А поутру они проснулись» по Василию Шукшину в Театре Гоголя.