ср 23 октября 13:59
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Анна Тараторкина: Актрисой могла и не стать

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

«Я хочу жить и работать»: Малышева рассказала о своем состоянии здоровья

Путин рассказал о развитии отношений между Россией и Египтом

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Молодежный фестиваль пройдет в столичном метро

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Анна Тараторкина: Актрисой могла и не стать

Актриса Анна Тараторкина не соглашается на участие в рискованных шоу: пока ты будешь бороться с последствиями возможной травмы, лучшая роль пройдет мимо. Куда разумнее заниматься своим делом!

Из личного архива Анны Тараторкиной

Спортивные специалисты отмечают, что фильм очень правдиво рассказывает про «игру номер один» — футбол. Поэтому и разговор с Анной Тараторкиной начался со «спортивного» вопроса.

— Анна, в вашей семье футбольные болельщики есть?

— Нет. А я первый раз с футболом столкнулась года в три, когда смотрела вместе с папой (Георгий Тараторкин (1945–2017) — актер театра и кино, народный артист РФ., «ВМ») какой-то матч по телевизору и выдала фразу: «Папа, мне хотелось бы, чтобы ты был не артистом, а футболистом». Папа спросил, почему. На это у меня был вполне женский ответ: «Ну, у них такие красивые гольфы».

— Папа болел за какую-нибудь команду?

— Нет. А я в подростковом возрасте сильно подсела на футбол. Не помню, какой это был год, но точно знаю, что это был чемпионат мира по футболу. Не пропустила ни одного матча. Просто «заболела»… Горела, переживала, невероятные эмоции испытывала. По-моему, тогда Камерун проиграл кому-то со счетом 7:0 (память актрису подвела — самое крупное поражение в чемпионатах мира у африканской сборной 1:6 от сборной России в 1994 году. — «ВМ»).

— Перед съемкой в сериале что-то узнавали про футбол, чтобы лучше понимать нюансы сюжета?

— Нет, мы с моей героиней в этом очень похожи. Ей, как и мне, совершенно незнаком мир футбола.

— Сын гордится, что мама снимается в сериале про футбол?

— Он не очень интересуется футболом, зато серьезно занимается плаванием. Никите всего семь лет, и он пока интересуется моими работами постольку-поскольку. Если видит меня по телевизору, радуется. Говорит: «Мама, какая ты красивая!»

— Но понимает, что мама и папа известные актеры? Перед товарищами хвастается?

— Да, это он понимает (смеется). Часто интересуется у своих друзей, в курсе ли они, что его мама — актриса. Случалось и такое: во время прогулки за руку приводил какого-нибудь упирающегося и краснеющего ребенка со словами: «Мама, он стесняется сказать, но он видел тебя по телевизору». Я говорю: «Да, да, да, конечно», — чтобы снять возникшую неловкость. Хотя сама стою красная как рак.

С родителями: Георгием Тараторкиным и Екатериной Марковой. Фото 2012 года / Из личного архива Анны Тараторкиной

С родителями: Георгием Тараторкиным и Екатериной Марковой. Фото 2012 года

ФОТО: Из личного архива Анны Тараторкиной

— А если у мамы или папы любовная линия в кино, сын не ревнует?

— Пока он не попадал на такие картины. Сложно сказать, какая будет реакция. Но Никита адекватно все воспринимает, умеет разделять жизнь и кино.

— В трейлере говорится, что «Вне игры» — про женщин, без которых не было бы побед. Сериал на самом деле про отношения или все-таки про спорт?

— Каждый воспринимает так, как ему ближе. Конечно, в сценарии заложено и то и другое. Вопрос в том, что для конкретного зрителя станет важнее. Это очень жизненный фильм и в хорошем смысле не сериальный. В нем нет банальных ходов, нет уже набивших оскомину ситуаций. Там открытый финал. В чем-то сюжет достаточно жесткий, в чем-то он неожиданный. Наверное, потому что прозвучат вещи о нашем футболе, которые многим неприятно слышать. Наш сериал — это честное высказывание профессионала, который много лет работал футбольным скаутом (человек, который занимается сбором информации, наблюдением, разведкой и вербовкой спортсменов для своего клуба. — «ВМ»). Мне кажется плюс сериала в том, что во главу угла были поставлены человеческие взаимоотношения.

— В такой творческой семье, как ваша, с такими родителями, был ли у вас шанс не стать актрисой?

— Я бы сказала, что у меня были все шансы не стать актрисой. Потому что я совершенно незакулисный ребенок. Меня никогда не брали на съемочную площадку. Родители, напротив, старались оградить меня от актерской профессии. И я им безумно благодарна, потому что они подарили мне право личного выбора, на который никто из них не влиял. И то, что я решилась сделать и делаю какие-то шаги в профессии — это целиком и полностью мое решение.

— Но и сопротивления со стороны родителей не встретили?

— Мама была категорически против. Папа ничего не говорил — ни да, ни нет. Он всегда очень осторожно и деликатно вел себя в ситуациях, когда непонятно, как правильно. Но тем не менее я всегда чувствовала поддержку. Когда мама поняла, что ей меня не отговорить, с ее стороны не было никаких упреков. Даже в те моменты, когда, кажется, можно было что-то мне сказать с профессиональной точки зрения.

— Ваши мама, бабушка и дедушка — писатели. Литературный талант в себе не почувствовали еще?

— По тому, как я писала в школе сочинения и на русском, и на английском языках, мне все прочили литинститут и журналистику. Но пока в сфере моих интересов другое... Хотя кто знает? Все течет, все меняется. Не исключаю, что рано или поздно эта пружинка выскочит.

— А в сыне не замечаете этих проявлений?

— В Никите я замечаю скорее актерские задатки. Но мне не хотелось бы это развивать специально, мне хочется подарить ему полноценное детство, а не превращать его жизнь в переезд из пункта А в пункт Б, где пункт А — съемочная площадка, пункт Б — театр. Пусть он достигнет более сознательного возраста, и если ему это будет интересно, я поддержу.

— Сейчас так много телепроектов, где актеры раскрываются с новой стороны для зрителя — поют, катаются на коньках… Вас приглашали в такие проекты?

— Приглашали. Но мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом. В такие моменты я думаю: «А если я упаду, сломаю ногу? И как раз в это время, когда я буду лежать со сломанной ногой в больнице, возникнет та самая роль…» И что тогда? Поэтому судьбу пока искушать не хочется.

ДОСЬЕ

Анна Тараторкина родилась в семье актера Георгия Тараторкина и актрисы и писательницы Екатерины Марковой. В 2004 году окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (мастер — В. И. Коршунов) и была принята в труппу РАМТа, на сцене которого зрители видели ее в 10 постановках. В фильмографии актрисы работы в 25 фильмах и телесериалах. Замужем за актером Александром Ратниковым. Воспитывают сына Никиту.  

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга