Диана Ходаковская: Век телевидения позади, сейчас век интернета
Диана Ходаковская родилась 28 июня 1985 года в городе Коростень, Украина. Имеет диплом магистра романо-германской филологии, обучалась на Высших курсах сценаристов и режиссеров / Фото: Ирина Шумочкина/пресс-служба

Диана Ходаковская: Век телевидения позади, сейчас век интернета

Звезды
Ведущая кулинарной рубрики программы «Доброе утро» на Первом канале Диана Ходаковская запускает свой интернет-проект «Идеальный выходной». Она рассказала «Вечерке», почему телевидение теряет влияние и как математический склад ума можно применить в творческой профессии.

— Вы телеведущая на главном канале страны. Трудно работать для 140 миллионов зрителей?

— Честно говоря, на волнение времени не остается. Съемки — штука выматывающая, мы работаем в жестком графике. К тому же все всегда по тексту, никаких ответвлений от сценария, ничего от себя. Так что тут беспокоиться не о чем.

— У вас своя рубрика в программе утреннего вещания. Просыпаться приходится с петухами?

— У нас съемки не каждый день. За один день, например, с 8:00 до 24:00, мы можем снять восемь передач на будущее. Довольно энергозатратно, а ведь хочется быть живой и бодрой. Я научилась ставить себя на «экономпаузу»: в кадре я включаюсь, за кадром перехожу в состояние серой мыши.

— А вообще вы сова или жаворонок?

— На сто процентов жаворонок. Встаю в шесть утра, независимо от того, есть ли утренняя съемка. Если сплю дольше, плохо себя чувствую.

— Как, на ваш взгляд, сейчас обстоят дела с телевидением?

— Надо адекватно воспринимать реальность: век телевидения уже далеко позади, сейчас век интернета. С одной стороны, профессия ведущей — это определенный статус, реализованная мечта детства. С другой — я вижу, что это уже неактуально, и перехожу частично в интернет, запускаю собственный проект. Там у меня очень живая и современная аудитория.

— Получается, вы с детства мечтали стать ведущей. А в чем вообще заключаются обязанности телеведущего?

— В основном на телевидении присутствует жесткая цензура. Вот в интернете — авторство. Что ты делаешь и как ты себя ведешь, решаешь сам. Ведущий новостей — это говорящая голова. В моей части программы немного иначе, но и там есть редакторы, сильная бюрократия. Вообще мне кажется, что телевидение либо заигралось, либо не понимает ситуации и думает, что оно до сих пор пуп Земли.

Диана Ходаковская: Век телевидения позади, сейчас век интернетаВ 2015 году Ходаковская окончила пищевой колледж № 33 специально для того, чтобы более грамотно вести свое кулинарное шоу / Фото: Ирина Шумочкина/пресс-служба

— Считаете, телевидение теряет свое влияние?

— Да. Его смотрят только старшее поколение и дети. Молодежь, мои друзья — нет. И для меня загадка, почему никто не взялся за голову и ничего не делает. Но надо отдать телевидению должное: для меня карьера ведущей была и навсегда останется важным этапом биографии, стартом.

— Хороший старт вам дала и Москва, вы живете здесь уже десять лет. Можете уже назвать столицу своим домом?

— Да, и только так. Здесь вся моя жизнь, семья, дети… Живу я за городом, Москва больше ассоциируется с работой. Это, на мой взгляд, хороший баланс. Днем ты окунаешься в мир столичной динамичной жизни. Ну а свой дом я называю санаторием, где отдыхаю.

— Как вы считаете, что такого есть в Москве, что сюда все так стремятся?

— Много возможностей. В Москве есть вот это приятное ощущение, что все в порядке, что мы куда-то движемся, что прогресс идет. Все друг другу помогают, но на взаимовыгодных началах. Тут нет какой-то мелочности, местечковости, озлобленности. Люди, которые чего-то хотят, люди с амбициями едут сюда.

— Вы окончили школу с математическим уклоном. У вас действительно математический склад ума?

— Да, но не в плане подсчета логарифмов. Это больше логика, аналитика, стратегия. Математика с точки зрения более структурированной психики. У меня упорядоченный склад ума: делаю списки и вижу схемами.

— В вашей творческой профессии это как-то помогает?

— Безусловно. Методика «шалтай-болтай» — это, конечно, классно. Но любую идею надо уметь оформить и донести.

— В наш век интернета классическое образование вообще нужно?

— Сегодня, несмотря на доступность информации, происходит какой-то откат с точки зрения глубинных знаний. Все по верхам: мы вроде где-то что-то знаем, а в итоге — сплошное невежество. Так что классическое образование, университеты, где опытные педагоги могут направить, от этого лишь еще более ценны.

— К Новому году уже готовитесь? Елка, подарки…

— Да, уже декорировали нашу елочку, устроили новогоднюю фотосессию. Я даже сходила на мастер-класс по оформлению свечей! Новый год дома у нас чувствуется! А после празднования поедем в теплые края. Все-таки русскую зиму порой нужно разбавлять летом.

СПРАВКА

Диана Ходаковская родилась 28 июня 1985 года в городе Коростень, Украина. Имеет диплом магистра романо-германской филологии, обучалась на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В 2008 году получила титул «Первая вице-королева мира».

КСТАТИ

В 2015 году Ходаковская окончила пищевой колледж № 33 специально для того, чтобы более грамотно вести свое кулинарное шоу. На выходе получила государственный диплом повара и кондитера третьего разряда.  

Google newsGoogle newsGoogle news