Иса Багиров: Вера в различные приметы — абсолютный бред
Гипнолог-менталист Иса Багиров / Фото: Предоставлено пресс-службой

Иса Багиров: Вера в различные приметы — абсолютный бред

Звезды
Что же есть гипноз, «Вечерке» рассказал гипнолог-менталист, главное действующее лицо популярной программы «Звезды под гипнозом» Иса Багиров.

— Иса, ключевым моментом в вашей карьере стало участие в шоу на Первом канале «Звезды под гипнозом», где вы были соведущим Максима Галкина. Расскажите об опыте работы в этом проекте.

— «Звезды под гипнозом» — очень интересный проект. Я получил колоссальный опыт. Мало кто знает, но мы почти год отбирали гипнабельных звезд. Это было непросто. Проделали огромную работу, прежде чем выйти в эфир и показывать шоу. Некоторые звезды хотели заранее знать, что их ждет, — боялись, расспрашивали нас о возможных последствиях. Но большинство из них все-таки принимали участие в эксперименте ради интереса и веселья.

— Давайте поговорим о том, что для многих до сих пор остается непонятым. Какая основная практическая сторона применения гипноза?

— Основной аспект применения гипноза, конечно, клинический. Когда человек погружен в измененное состояние сознания, он абсолютно теряет критическое восприятие. Это позволяет гипнологу проработать с ним многие психологические проблемы. Под гипнозом можно изменить отношение человека к тому или иному вопросу, избавить его от страхов, агрессии, обид и боли. Еще гипноз широко используется в медицине. Человек, войдя в него, теряет болевые ощущения. Известны даже случаи, когда под гипнозом проводились сложнейшие операции. Но тут, конечно, все очень индивидуально, потому что никогда нельзя быть уверенным в том, что человек введен в достаточно глубокий гипноз. Ведь некоторые более подвержены ему, а некоторые — менее. Ну и другой аспект применения — это всевозможные развлекательные шоу. Правда, здесь все иначе. Это все-таки временное изменение состояния сознания, которое никак не сказывается на человеке и его внутреннем мире. Кроме того, что он понимает, что гипнабелен.

— А есть возможность самостоятельно определить свою гипнабельность?

—Нет, это невозможно сделать самому. Но есть факторы, указывающие на повышенную степень восприятия к гипнозу. Например, если человек хорошо ощущает медитативные практики: легко воспринимает образы, может ощущать полеты сознания...

 — Гипноз, который вы практикуете уже несколько лет, — это все-таки дар или его техникам может научиться каждый?

— Техники гипноза стандартны и их много. Конечно, существуют тонкости, но, если говорить грубо, то гипноз может освоить каждый. Однако процентное соотношение людей  которых он сможет погрузить в гипноз, будет разным. Просто потому, что помимо техники необходимо обладать внутренними качествами убеждения. Это уже точно дается от природы. Ведь в любой компании есть человек, над которым все шутят, и тот, над которым шутить никто не решится. Потому что он себя иначе поставил. Или же другой пример — есть люди, которые всегда бегут за советом, а есть те, кто эти самые советы дает и к нему прислушиваются. Так и в освоении техник гипноза: внутренние качества играют огромную роль.

— А как вы сами пришли к гипнозу?

— Мне всегда были интересны вопросы, связанные с сознанием и восприятием человека, его мозга. Я постоянно находился в процессе поиска новых знаний, различных методик, инструментов. Гипноз послужил тем самым инструментом, который показал эффективность в работе с людьми. Дальше были практика и собственные доработки, которые я сейчас активно включаю в терапию.

— С какими проблемами к вам как к гипнологу чаще всего обращаются москвичи?

— С проблемами психологического характера, разумеется. Различные страхи, фобии, обиды, чувства угрызения совести. Часто за помощью обращаются те, кто не родился в Москве и переехал в мегаполис недавно. У них возникают проблемы со вновь сложившимися обстоятельствами. Это социофобия (когда человек боится большого скопления людей), агорафобия (боязнь открытых пространств). Вообще, огромное количество проблем обусловлены обстоятельствами жизни в большом городе. Кто-то боится находиться в транспорте, кто-то боится спускаться в метро, потому что страдает клаустрофобией, кто-то боится полетов в самолете, и это становится невыносимой проблемой, потому что командировки человеку нужны для карьеры. Еще актуальна проблема зависимостей.

— Многие мошенники используют гипноз в своих целях. Как не попасться на их удочку?

— Да, действительно немало случаев, когда люди, обладающие различными техниками, используют их в общественных местах для получения материальной выгоды. Сколько зафиксировано обращений в полицию с жалобой на то, что у человека пропали деньги и ценности во время беседы с незнакомцем, а как — он не помнит. Главное правило — находясь в общественном месте, никогда не замыкайтесь в себе и постоянно анализируйте происходящее вокруг вас. Если вы, например, идете по улице, прокручивая несколько раз в голове одну и ту же мысль, которая вас беспокоит, и вдруг перед вами резко появляется человек, начинает что-то спрашивать (например, как пройти или который час), вашему мозгу потребуется дополнительное время для возобновления процесса анализа. Этим временем мошенники и воспользуются. Ведь они ищут именно таких людей: с отрешенным взглядом, задумчивых. Поэтому всегда анализируйте мир вокруг вас.

Если происходит что-то, что выбивается из привычного вам ощущения, обратите на это внимание. Не позволяйте незнакомым людям целенаправленно входить в ваше личное пространство и работать с вашим восприятием. Беседа с незнакомцем должна длиться не больше пары минут. Если к вам подходят представители этнических групп и начинают говорить о том, что на вас порча или проклятие — не верьте. Люди, действительно обладающие способностью это понять, никогда не ведут себя подобным образом.

Иса Багиров: Вера в различные приметы — абсолютный бредВедущий программы «Звезды под гипнозом» гипнолог Иса Багиров с соведущим шоу Максимом Галкиным  / Фото: Предоставлено пресс-службой Первого канала

— Возможно стать жертвой мошенников без зрительного контакта? По телефону, Интернету?

—Конечно. Есть огромное количество методик внушения, которые реализуются именно таким образом: через сеть и телефон. Были даже уголовные дела, связанные с подобными случаями. Понимаете ли, посредством различных установок можно человеку внушить все что угодно: порядок действий, страхи, обиды. Это игра на внутренних проблемах человека, на негативных внешних обстоятельствах.

Для этого достаточно обладать методиками внушения и манипуляции. Но очень важно видеть разницу: это не гипноз в классическом его понимании, это именно внушение, работа со слабостями человека. Что касается гипноза, его можно проводить по скайпу. Но, как показывает практика, при контакте через экран уровень гипнабельности человека ниже.

— Изменить обстоятельства вокруг, привлечь к себе энергетику успеха и благополучия — с помощью гипноза это возможно сделать?

— С помощью гипноза можно только изменить отношение к той или иной ситуации. После чего поменяется модель поведения человека, он перестанет совершать прежние ошибки. Многие после сеансов понимают, что их желания и действия, которые они предпринимают для достижения цели, на самом деле противоречат друг другу, и именно поэтому нет результативности. Очень важно, что в состоянии гипноза активизируется мотивация человека. Он мотивирован на дальнейшие свершения, ему задана система правильных действий. Ведь часто после определенных обстоятельств и негативного опыта у людей опускаются руки. Гипнолог может убрать блоки, которые мешают человеку для достижения цели, в том числе того же финансового благополучия.

— Многие люди придерживаются различных суеверий. А каково ваше отношение к ним? Верите, что перебежавшая дорогу кошка может повлиять на судьбу?

— Я убежден, что вера в различные приметы — абсолютный бред. Например, многие говорят, что нельзя выносить мусор вечером, иначе не будет в доме денег. Если это совершенно случайно произойдет на 20-й или 30-й раз и мозг зафиксирует это в виде неудачного опыта, человек сформирует из этого объективную реальность и будет верить, что вынос мусора ведет к потере денег. Но на самом деле это совершенно не так! Или же упомянутая вами черная кошка, перебежавшая дорогу. У нас, в России, это к несчастью. А в Великобритании — наоборот, к удаче. Поэтому хочу всех читателей призвать: давайте не будем засорять голову ерундой!

— А что насчет того, что слова материализуются и нужно работать над достижением цели, привлекая желаемое мысленно? В это верите?

— Конечно! Это чистая правда. Чем больше мы ментально сфокусированы на том или ином представлении и подводим наши действия под это представление, тем результативнее и успешнее будет наш путь. Если же мысли идут вразрез с действиями, результата не будет. Чтобы было понятнее, о чем я говорю, приведу пару примеров ситуаций, когда ментальное представление и действия следуют не в одном направлении: если девушка всем сердцем мечтает выйти замуж, но сутками пишет диплом, посвящая все время учебе, если мужчина грезит духовным развитием, но направляет все силы на заработок денег, — в этих случаях желаемого результата не будет. Всегда для начала нужно выявить, чего человек хочет больше всего на свете в данный момент времени, и тогда для достижения этой цели можно будет использовать все ресурсы.

— Насколько гипноз востребован в нашей стране?

— Не так хорошо, как хотелось бы. Дело в том, что в России гипноз у большинства людей ассоциируется с криминалом, в то время как на Западе его уже вовсю практикуют в крупнейших медучреждениях. Мы не страдаем от дефицита информации, ее много. Было бы только желание! У нас же в стране, к сожалению, действует клише. Люди понятия не имеют, что такое гипноз, ассоциируют его с программами про экстрасенсов, ясновидящих, с проектами Анатолия Кашпировского и покойного Аллана Чумака. Но ведь это к гипнозу никакого отношения не имеет!

Гипноз — это наука, которая начала развиваться очень давно. Но обывателям лучше порицать и выразить свое недоверие к этому, чем потратить время на изучения системы. В настоящее время у нас есть все возможности для этого: анализ западных экспертов по этому вопросу, множество статей, материалов. Смотрите, познавайте, узнавайте. К сожалению, сейчас массы живут по негативной программе. Чтобы выбиться из этой программы, просто уделите время, а дальше ваш мир тоже изменится.

ДОСЬЕ

Иса Багиров родился 19 декабря 1983 года в Баку. Называет себя гипнологом-менталистом. Его мать Галина Багирова — экстрасенс, финалистка 8-го сезона шоу «Битва экстрасенсов». Как специалист по гипнозу Багиров был участником телепроектов «Тайны с Анной Чапман» на Рен ТВ, «Черно-белое» на Первом, «Экстрасенсы против детективов» на НТВ. В 2018 году стал соведущим Максима Галкина в программе «Звезды под гипнозом» на Первом канале.  

Google newsGoogle newsGoogle news