сб 21 сентября 06:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Николай Лебедев: "Экипаж" был для меня несбыточной мечтой из детства

Николай Лебедев: «Экипаж» был для меня несбыточной мечтой из детства

- Такое ощущение, что вы уже давно поставили перед собой цель снять как можно фильмов о настоящих героях. Ваша «Легенда номер 17», «Волкодав» - это же все о них. Кто же он, герой сегодняшнего дня?

- По-моему разумению, настоящий герой сегодняшнего времени – это обычный человек из тех, кого «лихие девяностые» вытолкнули на обочину жизни. Я переживал происходившее в то время в обществе как настоящую социальную и человеческую катастрофу. Я видел, как достойные, порядочные люди оказывались в положении изгоев. Помню лозунг на одной газетке «Если ты такой умный – то почему не богатый?».

Врачи, учителя, инженеры, люди творческих профессий – очень и очень многие оказались за чертой бедности, они были не нужны «новому строю». А жулики, бандиты и проходимцы становились властителями жизни. Истинные человеческие ценности были девальвированы и растоптаны. Так вот, именно обычные люди, которые выстояли в социальных катаклизмах и смогли сохранить достоинство и порядочность, не скурвились, не поддались на лживые манки, - они мои герои. Настоящие. Без них бы мы просто не выжили. О них мне интересно рассказывать истории.

- Это все в теории. А вот, если на практике, кого, на ваш взгляд, можно сейчас назвать героем?

- Не хочу называть конкретные имена. Но еще раз повторю: герой – это не только тот, кто бросается на амбразуру и выносит из огня ребенка. Для того, чтобы быть героем, необязательно проявлять качества трибуна или лидера, мелькать на экранах, спортивных или политических аренах. Герой – это тот, кто способен в таком неспокойном сегодняшнем мире оставаться достойным человеком. А для такого поступка место есть в любом времени.

- В «Легенде номер 17» вы показали истинный патриотизм, когда люди отдавали свою жизнь за честь страны… Считаете, что любовь к Родине требует от человека жертв?

- Любовь к Родине, по моему разумению, ничего не требует. Любовь – это любовь. Знаете, в чем для меня проявляется настоящий патриотизм? В уважительном отношении к своему дому, к своей улице, к делу, которым занимаешься, к миру вокруг, в понимании того, что ты не пуп земли, что есть вокруг много людей и стран, которые надо уважать.

[OBJ Трейлер фильма «Легенда номер 17»]

- Снимать новый «Экипаж» - поступок героический. Откуда у вас такая решимость? У вас же даже нет режиссерского образования!

- Образование (тем более, режиссерское) – это не «корочка» со строкой «профессия». Мои режиссерские «университеты» были ничуть не менее серьезными и подробными, чем у тех, кто постигал профессию за студенческой партой. Александр Митта, один из самых любимых моих режиссеров, мой учитель и, простите за нескромность, старший друг, сказал однажды: «Вот такой я дурак, мне уже столько лет, а я все продолжаю учиться. И я знаю еще одного такого дурака, который, как и я, все время учится, - это ты! Так что мы с тобой – два сапога пара».

Режиссер фильма "Легенда №17" Николай Лебедев, получивший приз в номинации "Лучший игровой фильм", после церемонии вручения премии "Золотой Орел". / Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Режиссер фильма «Легенда №17» Николай Лебедев, получивший приз в номинации «Лучший игровой фильм», после церемонии вручения премии «Золотой Орел».

ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Что же до смелости и решительности, то вы мне льстите - я очень сомневающийся человек, мучающийся. Всегда с большим трудом выбираю материал для работы. «Экипаж» был для меня этакой несбыточной мечтой из детства, и я никогда не решился бы взяться за этот фильм, если бы не мои продюсеры - Леонид Верещагин и Никита Михалков. Это они настояли, чтобы я занялся картиной, а Митта уговорил не отказываться.

- Говорят, что сегодня самая большая проблема отечественного кино – отсутствие хороших сценариев. Согласны?

- Хорошую историю и вправду очень трудно придумать. Так было во все времена. Поэтому я бы не стал ругать наших кинодраматургов: «они играют, как умеют». Другой вопрос, что порой я вижу падение уровня профессии, нежелание учиться, двигаться вперед - вот это уже очень грустно. И если раньше я с азартом и надеждой брался читать очередной присланный мне сценарий (а присылают и вправду много), то сейчас, бывает, просто заставляю себя прочесть хотя бы первые двадцать страниц, а потом откладываю в сторону: неинтересно, скучно, предсказуемо, да просто непрофессионально. Зато, если вдруг в руки попадает что-то интересное, как это было в случае со сценарием Местецкого и Куликова «Легенды номер 17», испытываешь невероятный кайф и сразу хочется приняться за дело!

- Для вас кино – это технологии, эффекты, зрелища или душа, чувства, переживания? Применительно к кинематографу вы, Николай Лебедев, физик или лирик?

- Для меня кино – это захватывающая эмоция, расширяющая наше сознание, питающая фантазию и дающая надежду. Вот и все. Я не физик и не лирик, а идеалист и романтик. Совершенно неисправимый, к сожалению.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо