сб 19 октября 03:16
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Баста: Мне нравится молодость

Баста: Мне нравится молодость

Баста: России нужно единство

официальная страница Басты в Facebook

Известный российский рэпер и фанат ЦСКА Баста в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал, как пишет свои песни, почему любит регби, зачем снимает шляпу перед вратарем Игорем Акинфеевым и как относится к скандалу с участием хоккеиста Евгения Кузнецова. 

Звезда русского рэпа Василий Вакуленко, выступающий под псевдонимом Баста, — человек без звездной «шелухи». На свои сольные концерты он собирает зрителей больше, чем на календарные матчи все профессиональные армейские клубы вместе взятые — футбольный, хоккейный, баскетбольный. Однако, несмотря на бешеную популярность, Баста не считает зазорным взять интервью у Игоря Акинфеева, далек от высокомерия в общении с прессой, на одном языке разговаривает с простыми болельщиками и от всей души поддерживает становление регби-клуба ЦСКА. 

На регби в «Лужниках» мы с Бастой и встретились. На открытии Кубка Вооруженных Сил по регби-7 Василий нанес символический удар по «дыне», поприветствовал лучшие команды вузов Минобороны России, после чего спокойно и откровенно ответил на вопросы корреспондента «ВМ».

РЕГБИ — ДА. ЭТО БРУТАЛЬНО, ЭТО КРУТО 

— Василий, у вас завтра концерт в Ледовом дворце в Ярославле, а вы в «Лужниках» на регби. Почему?

— Каждый год я езжу на концерт в Ярославль, с ребятами мы привозим цветы на место гибели хоккеистов местного «Локомотива». Там я буду завтра обязательно. А сегодня я рядом с регбистами ЦСКА. Мы уже полтора года плотно взаимодействуем с этим клубом. С президентом РК ЦСКА Алексеем Митрюшиным мы друзья, близко общаемся, у нас общие интересы по продвижению армейских идей в спорте.

— Идеи революционные?

— Хотим придать этому спортивному проекту новый человеческий уровень, привлечь болельщиков к регби и детвору для занятий этим видом спорта.

— Спорт в Москве, где много соблазнов, это круто?

— Спорт — это всегда и везде круто. Сейчас новое время, и любой молодой человек, приходя в спортивную секцию, может добиться многого в жизни. И в плане популярности, и в плане финансовом. Сам я ростовчанин, но Москве отдаю должное. Отношение к спорту здесь удивительное, что к профессиональному, что к массовому.

официальная страница Басты в Facebook

ФОТО: официальная страница Басты в Facebook

— Вы активно тренируетесь?

— Четвертый месяц уже адски занимаюсь ОФП. Хожу на тренировки через день.

— Что мешает попробовать свои силы в регби?

— Меня щелкнут соперники, как орешек. В нашем возрасте уже надо держаться спорта. На тренировках еще боксом занимаюсь для себя. Выступать на ринге не собираюсь. Да, хочется заниматься спортом, но нет желания падать.

— Понятно, какой вид спорта для занятий вы посоветовали бы московским мальчишкам… Конечно, регби.

— Регби — да. Это брутально, это круто. Я бы в детстве занимался регби, если бы была такая возможность. Для общего развития это идеальный вид спорта, где будут рады ребятам самбистам, легкоатлетам, борцам. Еще я фанат советского бокса, ценитель красивой динамики ведения боя, борьбы.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ХАБИБА МНЕ БЫЛО СКУЧНОВАТО СМОТРЕТЬ

— В боях без правил тоже есть красивая динамика?

— ММА меня не восхищает. Последний бой Хабиба мне было скучновато смотреть. То есть я прогнозировал, что он победит, и понимал, как это произойдет. Знал, что Хабиб попробует подраться, побиться, потом немного пропустит ударов и поймет, что соперника нужно душить.

— Как вы относитесь к национальным видам спорта, например, к русскому хоккею, которым занимался ваш дедушка?

— Я морально поддерживаю русский хоккей, но везде успеть, к сожалению, не смогу. Но это удивительный вид спорта. Потому что физически и технически это другая подготовка, чем у хоккеистов, гоняющих шайбу. Известный защитник Данила Марков, который долгие годы выступал в НХЛ, мне рассказывал, что в Кузбассе ему довелось поиграть в русский хоккей. По словам Данилы, «шайбисты» умерли через три минуты игры по правилам русского хоккея на футбольном поле.

официальная страница Басты в Facebook

ФОТО: официальная страница Басты в Facebook

ЖЕНЯ КУЗНЕЦОВ — ЭТО ВЕЛИКИЙ ХОККЕИСТ И ТАКИМ ОСТАНЕТСЯ

— В одном из интервью вы сказали, что хоккеист Евгений Кузнецов — «это вообще человек, про которого надо снимать кино: как он пришел в хоккей, как играет вдохновенно». А потом случился скандал: кокаин, отстранение Кузнецова от игр за сборную России. Вы не изменили свое мнение об этом хоккеисте?

— НХЛ показала, как надо правильно относиться к Кузе в этой ситуации. Ладно бы Кузнецов был злостным нарушителем спортивного режима и не раз попадался. Сейчас на него накинулись, демонстрируя свой высокий моральный облик. Надо просто немного всем выдохнуть и спустить колеса. Женя Кузнецов — это великий хоккеист и таким останется, несмотря на какие-то свои сложные этапы в жизни. Поэтому я от своих слов не отказываюсь. Мы же любим смотреть кино про великих людей, у которых в жизни были разные сложные этапы. У Жени был как раз такой этап. Мы же русские люди и не должны как стервятники накидываться и клевать, нужно, наоборот, сказать: «Парень, ты наш, мы здесь сами разберемся, мы тебя отряхнем, поднимем, потому что ты представляешь нашу страну». Вот так надо было сделать. А у нас поднялся весь комсомол. Каждый, кто мог, заклеймил.

— В этой ситуации надо было молчать, не порицать и отряхивать споткнувшегося героя российского спорта?

— Понятно, что кокаин — это моветон, понятно, что это очень плохо. Понятно, что хоккеист давно все понял и для него это будет большой урок. Давайте посмотрим лучше на его достижения, на его сложнейший, титанический путь к спортивной славе. А у нас любят унизить человека, особенно если он что-то из себя представляет. Я по-разному шел по своему жизненному пути, и мне встречались достойные люди, которые меня поправляли и говорили, как надо поступать в разных ситуациях. Но никто меня не тюкал, не мучил, не гнобил и не уничтожал.

— Выходит, футболистов Мамаева и Кокорина гнобили в тюрьме, но не уничтожили?

— Мамаев с Кокориным совершили уголовное преступление, они были осуждены и привлечены к ответственности. Все стали их защищать, но, если мы живем по закону, они должны были отбыть весь свой срок за решеткой? Давайте теперь каждого спортсмена, который выпивает, хоронить и втаптывать в грязь по полной программе. Человечнее надо быть, ребята. В этом здравый смысл.

официальная страница Басты в Facebook

ФОТО: официальная страница Басты в Facebook

НЕ НАДО ВТАПТЫВАТЬ ЛЮДЕЙ В ГРЯЗЬ

— Вы в курсе, что из-за нового скандала вокруг возможных манипуляций с допинг-пробами российских спортсменов, нашу национальную сборную, могут не допустить на Игры в Токио — 2020?

— Конечно. Это говорит только о том, что спорт — это больше, чем просто спорт. Это идеология, политика, экономика. Спорт используют для достижения разных целей, в том числе и геополитических. Я надеюсь, что здравый смысл все-таки будет побеждать и лидировать в принятии решений по поводу участия сборной России в Олимпийских играх. Посмотрим, как будет.

— Если российскую сборную не допустят к Олимпиаде в Токио абсолютно справедливо, как в таком случае российским болельщикам относиться к своим кумирам, уличенным в употреблении допинга?

— Относиться как к Жене Кузнецову. Нет разницы между ним и спортсменом, который употребляет допинг. Но не надо втаптывать людей в грязь, своих соотечественников надо поддерживать. Особенно в трудную минуту.

МОИ ПЕСНИ НЕ О ВИДЕ СПОРТА

— Вы пишете крутые песни и про спорт: «Моя игра», «Мама, я ЦСКА». На очереди композиция про регби?

— Еще я написал песню для СКА (Ростов). Про регби — нет. Понимаете, мои песни не о виде спорта, а об отношении к нему, к любимой команде. Армейское движение в целом меня привлекает. Но, понятно, что есть и другие важные мотивы для творчества.

— Расскажете о процессе создания ваших песен?

— У меня все как в спорте. Сначала ставлю перед собой понятную задачу. Хочется мне написать вот такую песню, и она рождается. Сажусь и пишу. Я все время пишу. Каждый день. Три тысячи у меня в айфоне текстовых файлов, заметок. Я их поправляю, придумываю, обкатываю. Важные вещи пытаюсь вложить в песню — символы, эмоции. Пытаюсь делать сильные вещи. У меня есть определенные ощущения, на которые я ориентируюсь.

КОГДА АКИНФЕЕВ ПРИХОДИТ В ГОСТИ, НУЖНО ВСЕМ СНИМАТЬ ШАПКИ

— Почему вы решили сделать интервью с Игорем Акинфеевым? Вы же не менее круты, чем он. Вы просчитали репутационные риски, когда задумали сделать этот проект?

— Я не парюсь из-за своей репутации. Я себя всегда невысоко ставлю. Спокойно к себе отношусь. Для меня Игорь Акинфеев — это художник и большой человек, очень крутой. Когда Акинфеев приходит в гости, нужно всем снимать шапки.

Рэпер Баста с дочкой Марусей / официальная страница Басты в Facebook

Рэпер Баста с дочкой Марусей

ФОТО: официальная страница Басты в Facebook

— Недавно два известных российских рэп-исполнителя презентовали песню о Москве. 

— Этот шедевр надолго войдет в анналы. Теперь, я думаю, что пару лет никто из рэперов не будет про Москву петь. Тема закрыта. А свою песню о столице я уже давно написал. Она, конечно, не такая позитивно ориентированная, более реальная.

— Вам было стыдно за свои песни?

— Какое-то время «Моя игра» казалась мне наивной, текст — слишком простым. Но это мои шаги, мои ошибки, мои неточности. Самое главное — это поддержка окружающих и прощение. Надо уметь прощать ошибки друзей и коллег. Через это мы станем самой сильной нацией на земле. Случился у людей провал с песней, они за это получат общественную порку, на их примере другим будет понятно, как дальше двигаться, какие песни действительно близки народу. Я так же попадал под общественные порки. Ничего страшного.

— Вам не страшно стать обласканным властью? Или это смерть для рэпера?

— Все песни, которые я пел, продолжаю петь. Меня слушают разные люди, в том числе во власти или в органах, и здесь я, как автор, не хочу выбирать и говорить, что кто-то из слушателей мне подходит, а кто-то нет. Я благодарен каждому человеку, который меня слушает. Возможно, мои песни на кого-то повлияют в принятии каких-то правильных жизненных шагов. Я буду счастлив. А делить моих слушателей на группы я не желаю. Мы и так разделены тысячами границ. Наоборот, России нужно единство.

— Вы рассуждаете как политик.

— Политика мне неинтересна, чиновником я быть не собираюсь, мне предлагали стать депутатом. Но это не моя тема.

— Ваша тема: рэп, регби, ЦСКА, СКА (Ростов)?

— Да. Мне нравится молодость, мне нравятся взаимоотношения с болельщиками. Я занимаюсь тем, что мне по душе. 

Читайте также: Диана Вишнева: Моя задача — не отставать от молодых талантов и идти за ними

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?