Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Дмитрий Губерниев: У меня есть вопросы к Горбачеву и Ельцину, но я к ним отношусь с уважением

У телеведущего, спортивного комментатора телеканала «Матч ТВ», главного редактора Объединенной дирекции спортивных телеканалов ВГТРК, лауреата премии ТЭФИ Дмитрия Губерниева 6 октября день рождения. Ему исполняется 45 лет. Накануне корреспондент «Вечерней Москвы» пообщался с комментатором, который рассказал о своем профессиональном становлении, музыкальных и кулинарных пристрастиях.

— Дмитрий, ваш отец стекловар, а мать фармацевт. Они хотели, чтобы вы продолжили их дело?

— Я понимал, что если я продолжу дело отца, я сопьюсь. Он работал на стекольном заводе. Я интенсивно занимался спортом. Отец тоже был связан со спортом, лыжами занимался, в футбол играл. Мама не хотела, чтобы я шлялся во дворе. Поэтому меня запихнули в 5-м классе на академическую греблю.

— Почему после тренерского факультета Российской академии физической культуры пошли в Институт повышения квалификации работников радио и телевидения?

— Я в то время уже работал на телевидении. В середине 90-х я со спортом распрощался, мне хотелось на телевидение. Надо было думать, что дальше. Я участвовал в конкурсе спортивных комментаторов, выиграл. Пошел заниматься в Институт повышения квалификации.

— В 90-е работали фитнес-инструктором, охранником. Насколько тяжел был этот период?

— Мне этот период понравился. Было непросто, но весело. Именно в 90-е я попал на телевидение. Я не сторонник того, чтобы все сегодняшние беды сваливать на 90-е. У меня есть вопросы к Горбачеву и Ельцину, но я к ним отношусь с уважением. Еще хочу добавить, что спортивных редакций на различных телеканалах тогда было больше, чем сейчас. Есть, конечно, огромный холдинг «Матч-ТВ», но тем не менее… Сегодня спортивных выпусков на телеканалах практически нет. Нам есть к чему стремиться!

— 9 лет на ТВЦ. Потом РТР. «Россия-1», «Россия-2»… Главный редактор ВГТРК. Поиск себя? Перспективные предложения?

— Нормальный путь. Я был и остаюсь спортивным комментатором. Я советник Генерального директора телеканала «Россия» и комментатор на канале «Матч-ТВ». Я могу быть шоуменом, ведущим развлекательной программы, но я спортивный комментатор. Поиска себя не было. Двигался ровно, работаю на двух каналах, и мне хорошо.

— Вы комментировали Евровидение, записали «Ветер биатлона». Вы любите музыку? Занимаетесь ли этим направлением сейчас?

— Я все никак диск не выпущу… Я счастлив, что у меня график заполнен до отказа, много всяких дел. Мне нравится ездить на спортивные мероприятия. Вот, недавно вернулся из Сочи, работал на «Формуле-1». Скоро еду на «Синергию» в Санкт-Петербург, позже — в Ижевск. Чтобы чем-то заниматься еще, нужно время. Отдаваться занятию. В противном случае получится халтура. Пытаюсь развиваться в рамках профессии. 11 песен уже лежат. Мы подумали с продюсером, моим другом Кириллом Немоляевым, может быть, назовем «Губерниев микрофон»… Вопрос открыт. Это будет тяжелая музыка, хеви-метал. Будет еще бонусом записана песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Да разве сердце позабудет?»

— Что думаете о воспитании подрастающего поколения? Есть мнение, что все оставляет желать лучшего.

— Так говорили во все времена. Я уверен, что наши дети станут лучше, чем мы, и это прекрасно.

— Вы снялись в сериалах «Счастливы вместе», «Воронины» и других фильмах. Как скоро мы вас увидим в новой роли?

— У меня сейчас много различных интернет-историй, программ… Я даже перечислять не буду. Движуха, слава богу, каждый день.

Мне, к слову, не нравится, что мне говорят: «Скоро у вас юбилей». Юбилей — это когда 50! У меня еще 5 лет. Пока — просто день рождения. Мне вообще в душе 12 лет.

— Каковы планы на ближайшее время?

— Собираюсь на биатлон. Программа «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Успешный проект последних лет. Выходим десятый год. Собираюсь ехать с нашими биатлонистами, с командой покорять Европу и мир. Работаем для телезрителей и для читателей издания «Вечерняя Москва».

— Как вы отдыхаете?

— Сплю, занимаюсь спортом, еще ем.

— Вы готовите?

— К сожалению, нет. Или к счастью. Умею делать «яичницу по-сходненски».

— Это как?

— Берешь семь яиц, вываливаешь на сковородку и жаришь. Потом съедаешь.

— Пару слов о личном — ребенок, близкий человек…

— У меня 17-летний сын, Миша Губерниев. Он активно готовится к ЕГЭ, готовится к поступлению в институт, идет по направлению PR. Он гуманитарий. С личной жизнью у меня все в порядке!

— Что такое счастье?

— Счастье — это когда тебя понимают.

— Как собираетесь отметить свой день рождения?

— Я буду в Ижевске, на Дне всероссийской ходьбы. Меня там все ждут, я туда еду.

— Чего пожелали бы самому себе?

— И себе. И нашим читателям — богатырского здоровья! Это главное. И не унывать.

Мы в эти дни оплакиваем Марка Захарова. Как говорил великий герой Марка Анатольевича в исполнении Олега Янковского, «улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». Я уверен, что «самые большие глупости совершаются с серьезным выражением лица». Меня расстраивает, что с чувством юмора сейчас у нас у всех становится трудновато. Я сам человек веселый. Спортивные комментаторы — как бременские музыканты. «Смех и радость мы приносим людям!».

Читайте также: Борис Корчевников: Пока ты не получаешь ТЭФИ, награды не столь важны

Вопрос дня