- Город

Акушер объяснила, чем опасно четвертое кесарево сечение подряд для жены Джигана

Самый сильный снегопад с начала зимы обрушится на Москву в ночь на 28 января

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Представитель актрисы Андрейченко раскрыл подробности ее исчезновения

Акушер объяснила, чем опасно четвертое кесарево сечение подряд для жены Джигана

ФОТО: Фотография из Instagram (https://www.instagram.com/samoylovaoxana/?hl=ru)

Жена рэпера Джигана, модель Оксана Самойлова, готовится в четвертый раз стать мамой. Для этого она с мужем прилетела в Майами. Об этом Самойлова рассказала на своей странице в Instagram. Троих детей Самойлова родила при помощи кесарева сечения. Модель опасается, что очередные роды станут стрессом для организма, и сомневается, что ей удастся родить обычным способом. При этом поклонники Самойловой обсуждают ее фото в социальных сетях и говорят, что, судя по размерам живота на поздних сроках, ребенок родится маленький.

Насколько опасно делать несколько кесаревых сечений подряд и чем рискует роженица при такой операции, «Вечерней Москве» объяснила врач высшей категории, акушер-гинеколог Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Юлия Кубицкая:

— Можно делать операцию и три, и пять раз. Главное, чтобы предыдущие сечения полностью зажили. Но они должны быть оправданы. Как аргумент отмечу, что при рассечении перерезаются нервные волокна, в какой-то мере это может сказаться на чувствительности, качестве сексуальной жизни. После подобных операций также случается опущение органов малого таза. Риски присутствуют как при обычных родах, так и при хирургическом вмешательстве.

Акушер-гинеколог заметила, что после нескольких кесаревых сечений в случае родов естественным путем действительно появляется риск разрыва матки. Но несколько кесаревых сечений подряд, как у Самойловой, — это тревожный синдром. Возможно, здоровье роженицы действительно имеет особенности, ведь для таких операций должны быть серьезные причины:

— Согласно статистике, в России порядка 30 процентов родов принимаются с использованием кесарева сечения. Это достаточно много. «По желанию» роженицы, из-за того, что она боится рожать, «кесарить» нельзя — это не показания к операции, и ни один врач не должен идти на подобный шаг.

Доктор пояснила, что осложнения, возможные после кесарева сечения, бывают более серьезными, чем при естественных родах. По мнению акушера-гинеколога, врачи должны объяснять женщинам, что лучше рожать самой. Врач сказала, что, если женщина боится, ей надо все объяснить, возможно, поработать психотерапевту:

— Для ребенка естественное появление на свет также гораздо желательнее. Он должен пройти своим путем и получить микробиоту — набор бактерий от матери. Когда младенца «вырывают» из мамы, из среды, в которой он плавает, — это сильнейший стресс! Он получает шок. Было бы хорошо, если бы телеканалы и пресса говорили об этом, чтобы будущие мамы знали, что рожать обычным способом можно и нужно. Это природа, так было всегда!

По словам Кубицкой, рожать естественным путем можно даже после кесарева сечения, если, конечно, врач не выявил реальных противопоказаний таким родам. Точно так, как можно в случае необходимости делать с интервалом хотя бы в один–два года кесарево сечение.

Читайте также: Акушер объяснил, почему «гламурные» роды не только небезопасны, но и невозможны

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид