Дмитрий Дибров: В детстве я имел все, что было можно
По словам Дмитрия Диброва, в детстве деньги для него были безразличны / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Дмитрий Дибров: В детстве я имел все, что было можно

Звезды

Проблема отцов и детей существовала в той или иной форме всегда, так как она олицетворяет собой саму жизнь, течение времени, смену поколений. Некоторые вопросы, стоящие перед людьми, отходят и забываются как неактуальные, некоторые остаются и будут стоять на повестке всегда. Один из таких вопросов — деньги, точнее — финансовая поддержка родителями подрастающего поколения. О детях и финансах «Вечерняя Москва» поговорила с российским журналистом, шоуменом, телеведущим, продюсером, режиссером, а также музыкантом и актером Дмитрием Дибровым.

— Дмитрий, давали ли в детстве вам родители деньги?

— При социализме некуда было тратить деньги даже взрослым, не говоря уже о детях. В СССР многие вещи делать было нельзя, а то что было можно, было обязательным. Деньги были для меня безразличны, существенной роли они не играли.

— Но ведь деньги в какой-то мере всегда важны?

— Мы росли в период «цивилизации силы». Иметь брата — начальника отделения милиции было важнее, чем быть хорошим специалистом в области юриспруденции. Мой отец был основателем и деканом филфака ростовского университета. Я имел все, что было можно.

— А что было можно?

— В принципе, ничего. Гитара, гармошка. Дядя Жора Балаев — прекрасный ростовский композитор — по вечерам.

— На карманные расходы вам выделяли какие-то суммы?

— Это было смешно. Булка в школе стоила 10 копеек. Столько же — стакан томатного сока. Больше ничего и не было. Помню вечно лежащие на прилавке алюминиевую ложку и тарелку с солью, которую можно было добавить в сок.

— У вас есть взрослые дети. Вы давали им деньги?

— Моя дочь Лада училась в самой старой школе Франции. Это совсем другое. Это «цивилизация цифр». Только обучение стоило 26 тысяч евро.

— В каком возрасте она уехала в Европу?

— Она уехала в 13 лет. Потом был университет, который тоже надо было оплачивать. Помогал я, у ее мамы денег просто не было.

— Сколько вы давали любимой дочери на жизнь в месяц?

— А вот это как раз секрет! У меня возможность обеспечить детей больше, чем у среднестатистического человека. Она всегда могла достойно жить.

— У вас трое маленьких сыновей, вы их уже приучаете к «самостоятельным покупкам» под вашим присмотром?

— Кто же считает деньги? Важно предотвратить даже само желание ребенка что-либо получить. Феде шесть лет, Илюше четыре годика. Сейчас пойдем выбирать в магазин подарок для мамы. Но главные их подарки — то, что они делают своими руками. Вырезают, наклеивают, раскрашивают…

— Должны ли родители давать деньги детям, приучать их планировать бюджет?

— Наверное, да. Я всегда со слезами на глазах смотрю на детишек, которые моют лобовые стекла автомобилей. У меня есть персонал, который следит за чистотой автомобиля, но я всегда даю этим детям деньги. Ведь они честно их зарабатывают.

Читайте также: «Не собираюсь их обеспечивать»: Валерия высказалась о наследстве и детях

Google newsGoogle newsGoogle news