Из недоучек — в олигархи. Как прогульщики стали знаменитыми миллиардерами
Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Из недоучек — в олигархи. Как прогульщики стали знаменитыми миллиардерами

Звезды

Сегодня в нашей стране отмечается День прогульщика. Это значит, что можно отдохнуть от рутины и ничего страшного не произойдет. К примеру, многие богачи были самыми настоящими прогульщиками — сбегали с уроков или даже бросали учебу в университете. И стали миллиардерами. «Вечерка» рассказывает о самых известных из них.

Миллиардер и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович не особо-то стремился к знаниям. В школе он был учеником посредственным, интереса к учебе не проявлял. Получив аттестат, пошел в армию. Потом пытался поступить в вуз, но провалился на экзаменах. Со второй попытки в 1983 году Абрамович все-таки поступил в Индустриальный институт на факультет лесного хозяйства, однако уже на втором курсе оставил учебу ради бизнеса. Начал с кооператива по производству игрушек.

За ним последовали проекты в нефтяном бизнесе и недвижимости. Отсутствие диплома не стало барьером для политической карьеры: в разные годы Абрамович занимал должности председателя Думы Чукотского автономного округа, губернатора, депутата Госдумы РФ. Состояние Абрамовича сегодня составляет 12,2 миллиарда долларов.

Другой бизнесмен, владелец банка Олег Тиньков поступил в Ленинградский горный институт, но бросил его на третьем курсе. Будущий миллиардер начал торговать еще в школе, а в юности стал продавать калькуляторы из Сингапура по завышенной цене. Уже в 1993 году предприниматель создал собственную компанию, специализирующуюся на технике.

Из недоучек — в олигархи. Как прогульщики стали знаменитыми миллиардерамиФото: https://www.instagram.com/olegtinkov/

Впрочем, сейчас у бизнесмена наступили не лучшие времена. Forbes утверждает, что в последнее время его состояние сократилось до 2,1 миллиарда долларов после падения акций его компании на рынке ценных бумаг. А началось все с того, что Налоговая служба США инициировала судебные слушания в Лондоне в отношении Тинькова. Власти Штатов обвиняют его в сокрытии сведений об активах на 1 миллиард долларов.

Сегодня Олег передал акции своего банка в семейный траст и вышел из совета директоров. Также у предпринимателя диагностировали острую форму лейкемии, он занимается здоровьем.

А дело владельца крупного торгового комплекса в центре Москвы и гостинцы Зараха Илиева продолжает успешно развиваться.

В 17 лет он приехал в Москву помогать дяде и брату с бизнесом. Образование Илиев так и не получил, зато приобрел элитную гостиницу, крупнейший в стране оптово-розничный рынок, мебельный и автомобильный торговые центры. Зарах Илиев сегодня — обладатель 2,7 миллиарда долларов.

Один из членов совета директоров крупнейшей в России компании по производству молочной продукции Гавриил Юшваев в юности и вовсе связался с плохой компанией, из-за чего даже попал в тюрьму. В 1980 году его повторно осудили уже на девять лет. Высшего образования у Юшваева нет, однако это никак не повлияло на его предпринимательские способности. В 1993 году Гавриил и его компаньон Давид Якобашвили купили молочный комбинат и перепрофилировали производство на изготовление сока. Так родилась крупная компания, которая принесла Юшваеву 2 миллиарда долларов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгения Лютова, клинический психолог:

— Многие двоечники, которые не могли похвастаться усидчивостью на уроках, могут генерировать идеи и мыслить творчески. Они успешнее за счет тех качеств, которые в школе порицались: самостоятельность, риск. Они умеют раздвигать рамки стереотипов, а это платформа к становлению личности с предпринимательским и гибким мышлением.

Гибкие навыки помогут найти работу

Исследование Forbes показало, что около 80 процентов богатых людей, которые ежегодно лидируют в рейтингах, имеют хотя бы одно высшее образование. Но, как отмечает руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая, россияне зачастую работают не по специальности.

— По данным опроса, проведенного нашей службой исследований, 41 процент соискателей с высшим образованием трудятся сейчас не теми, на кого учились, — говорит она. — Конечно, не во все профессии можно попасть без диплома. В медицину и юриспруденцию, например, даже не стоит пытаться. А в информационных технологиях, напротив, программистов-самоучек немало.

Святицкая уверена, в условиях, когда ценность высшего образования год от года снижается у работодателей, на первый план выходят гибкие навыки, в числе которых способность к обучению и новым знаниям.

Поэтому смена профессии становится нормой.

— В этом нет ничего страшного, — считает Ирина. — Развитие онлайн-образования и обучающих программ позволяют освоить востребованную профессию в ускоренном режиме.

Еще два года назад работодателям чаще всего требовались молодые специалисты с техническим и экономическим образованием. В 4 процентах всех вакансий, ориентированных на молодых специалистов России, необходимо владение иностранным языком.

— С каждым годом доля вакансий, где необходим английский, постепенно снижается, а позиции, на которых нужен китайский, наоборот, растут, — сказала эксперт. — Причем знать английский язык кандидаты должны на уровне не ниже среднего.

А одно из главных требований сегодня — грамотная письменная и устная речь. Кроме того, работодатели ценят навыки и опыт в сфере продаж, умение работать в команде, а также владение компьютером на уровне уверенного пользователя.

Читайте также: СМИ: Блогер устроила вечеринку с участием звезд в частном доме

Google newsGoogle newsGoogle news