Нейрохирург допустил рецидив опухоли мозга у Бориса Корчевникова
Фото: instagram.com / аккаунт Бориса Корчевникова

Нейрохирург допустил рецидив опухоли мозга у Бориса Корчевникова

Звезды

В СМИ появилась информация, что актер и телеведущий Борис Корчевников теряет слух. Пять лет назад артисту удалили доброкачественную опухоль головного мозга, и прогрессирующая глухота — якобы последствие операции, во время которой был затронут слуховой нерв.

Врач высшей категории, нейрохирург, кандидат медицинских наук Александр Тома в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, о чем могут свидетельствовать проблемы со слухом после удаления опухоли:

Ситуация, когда у человека после перенесенной операции по удалению опухоли в головном мозге садится слух, может говорить о рецидиве. Трудно предполагать, не имея никакой информации, какая опухоль и в какой области. К примеру, это могла быть менингиома слухового нерва — опухоль из клеток паутинной мозговой оболочки, — рассказал он.

Доктор заметил, что для предметного разговора нужны данные обследования больного, в том числе МРТ. Он допустил также, что глухота может являться продуктом спаечного процесса, в течение которого нерв оказался задействован в рубце, — в подобных случаях поражение слуха развивается постепенно: этот процесс может длиться более года.

По мнению врача, для возвращения слуха, вероятно, необходимо освободить нерв от спаек.

— Для начала главное убедиться в том, что нет рецидива и опухоль не растет вновь. В случае образования спаек существуют различные электростимуляционные методы, но необходимо смотреть по конкретному случаю, — заключил он.

Читайте также: Врач рассказал о новой методике лечения суставов

Google newsGoogle newsGoogle news