Главное
Истории
Синемания. Квартет «Заячий стон»

Синемания. Квартет «Заячий стон»

Секрет успеха. Артем и Марина Каташинские. Блиц

Секрет успеха. Артем и Марина Каташинские. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие виды оружия есть у полицейских?

Полицейский с Петровки. Какие виды оружия есть у полицейских?

Что дарили царям?

Что дарили царям?

Как встречают президентов

Как встречают президентов

Синемания. Спектакли театра Иллюзии

Синемания. Спектакли театра Иллюзии

Синемания. Фильм Кракен

Синемания. Фильм Кракен

Полицейский с Петровки. Почему загран на 5 лет быстрее и дешевле сделать, чем загран на 10 лет?

Полицейский с Петровки. Почему загран на 5 лет быстрее и дешевле сделать, чем загран на 10 лет?

Полицейский с Петровки. Что делать, если заметил ошибку в загранпаспорте?

Полицейский с Петровки. Что делать, если заметил ошибку в загранпаспорте?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Новым элементам таблицы Менделеева дали названия

Технологии
Новые элементы таблицы Менделеева назвали "флеровий" (Fl) и "ливерморий" (Lv)
Новые элементы таблицы Менделеева назвали «флеровий» (Fl) и «ливерморий» (Lv) / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Новые элементы таблицы Менделеева получат сегодня в Москве официальные названия. Церемония пройдет в Центральном доме ученых РАН.

В 2000-х годах физики из Дубны (Московская область) совместно с американскими коллегами из Ливерморской национальной лаборатории получили 114-й и 116-й элементы.

Элементы будут названы в честь лабораторий, где они были созданы. 114-й элемент получил название "флеровий" - в честь Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований, где был синтезирован данный элемент. 116-й элемент назвали "ливерморий" - в честь ученых из Ливерморской национальной лаборатории, которые его открыли.

Международный союз теоретической и прикладной химии обозначил новые элементы как Fl и Lv.

Мы позвонили в Объединенный институт ядерных исследований.

- Никого нет, - сообщили пресс-секретарь инстиута Борис Старченко. - Все уехали в Академию Наук и вернутся только завтра.

- Скажите, а такая радость в институте впервые?

- Нет, такая радость у нас не впервые. Пятнадцать лет назад 105-му элементу  системы элементов Д.И. Менделеева присвоили название "Дубний". Раньше этот элемент назвался Нильсборий, но его переименовали, потому что именно наши ученые сумели получить элемент на нашем ускорителе. 

Борис Михайлович очень спешил на торжественную церемонию, но прежде чем положить трубку, он успел сказать, что помимо 105, 114 и 116 элементов ученые из Дубны впервые в мире синтезировали новые, долгоживущие сверхтяжелые элементы с порядковыми номерами 113115,117 и 118.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Так ли важно это событие для российской науки? Не фикция ли это, вроде фильтров Петрика и прочих псевдодостижений нашей научной мысли? Об этом мы спросили у Евгения Гудилина, заместителя декана факультета наук о материалах МГУ.

- Что вы, это не фикция, а большое событие в российской науке. Обнаружение этих элементов и присвоение им имен - это вопрос престижа. Вы только представьте себе. Эти имена впечатываются в таблицу Менделеева. Навсегда. Их будут в школе изучать.

- Скажите, а почему имена присвоили лишь 114 и 116 элементу? Куда пропал 115-й?

- На самом деле, учеными из Дубны получены и 115, и 117, и еще 113 и 118 элементы. Им тоже когда-нибудь присвоят имена. Проблема в том, что процедура присвоения имен - очень долгая. Она длится годами. По правилам, прежде, чем признать нового «члена» таблицы Менделеева, его должны открыть в двух других лабораториях мира.

- Это очень сложный процесс? 

- Очень. В природе существуют только первые 92 элемента системы Менделеева. Остальные получают искусственно в ядерных реакциях. Например, ускоритель в Дубне разгонял атомы до скоростей, близких к скорости света. После столкновения ядра слипались в более крупные образования. Эти образования живут они очень недолго. Несколько долей секунды. За это время удается получить кое-какие сведения об их свойствах. 

- Скажите, а зачем выделять новые элементы? Моя учительница по химии говорила о том, что, в принципе, все свойства элементов давно предсказаны физиками и потому совершенно необязательно получать их "вживую"...

- Ну, скажем так, учительница утрировала. Рассчитать химические свойства элементов можно лишь с невысокой точностью. Молекулы с тяжелыми ядрами плохо поддаются описанию.

- Но если элемент существует доли секунды - как можно успеть описать его свойства за это время?

- Этого времени бывает достаточно, чтобы доказать, что элемент похож на тот или иной аналог.

- Скажите, а существует ли предел таблицы Менделеева или ее можно расширять до бесконечности?

- Предел есть.Существует такое красивое понятие "остров стабильности". Этот термин вывели наши ученые из Дубны. Элементы, находящиеся в этом "острове" обладают сравнительно долгим временем жизни. За те несколько долей секунды, которые они живут, можно успеть "опознать" и охарактеризовать их. Сейчас ученые получили практически все элементы из острова стабильности. Но есть подозрения, что существует еще один остров стабильности. Он расположен дальше 164 номера...

КСТАТИ

В Периодической системе Менделеева имеется ряд элементов, названных в честь российских ученых. 

Рутений, элемент с порядковым номером 44. Назван в честь России.  Ruthenia — латинское название Руси. Открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году.  Клаус выделил его из уральской платиновой руды.

Дубний, элемент с порядковым номером 105, переименовывали трижды. Впервые его выделили в 1967 году ученые из Дубны. Двумя месяцами позже элемент открыла Радиационная лаборатория имени Эрнста Лоуренса в Беркли (США). Ученые из Дубны назвали элемент Нильсборием в честь Нильса Бора. Американские коллеги предложили имя Ганий в честь Отто Гана. Под именем "ганий" 105 элемент фигурирует в американской системе Менделеева. В 1997 году Международное общество чистой и прикладной химии устранила расхождения в названии элементов. 105-й элемент стал дубнием в честь Дубны, места своего происхождения.  

Курчатовий. Этим именем должен был бы назваться 104 элемент системы. Советские химики получили его в 1964 году и предложили имя в честь великого Игоря Васильевича Курчатова. Однако международный союз теоретической и прикладной химии название отклонил. Американцев не устроило, что элемент назван в честь создателя атомной бомбы. Теперь 104 элемент в системе Менделеева носит название "Резерфордий".  

Менделеевий, 101-й элемент системы, выделили американцы в 1955 году. По правилам, право дать имя новому элементу принадлежит тем, кто его открыл. В знак признания заслуг великого Менделеева, ученые предложили назвать элемент Менделеевием. Почти десять лет синтез этого элемента считался вершиной экспериментального мастерства.

Начиная с 1960 годов между Университетом Калифорнии (США) и институтом в Дубне ведутся споры по поводу наименований элементов, следующих в таблице Менделеева за фермием, который занимает номер 100. Как следует из отечественных научно-популярных изданий по химии, "в приоритетном конфликте наших и американских ученых по поводу открытия элементов №102...105 до сих пор все еще нет компетентного и независимого третейского судьи. Вопрос об окончательном и справедливом наименовании самых тяжелых химических элементов пока остается нерешенным".

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.