Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Является ли ДНК основанием для раскрытия преступления сегодня?

Полицейский с Петровки. Является ли ДНК основанием для раскрытия преступления сегодня?

Корги-полицейского лишили годовой премии

Корги-полицейского лишили годовой премии

Мода на походы в горы

Мода на походы в горы

Полицейский с Петровки. Возможно ли опознать человека по его останкам?

Полицейский с Петровки. Возможно ли опознать человека по его останкам?

Москвичи гуляют по льду в оттепель

Москвичи гуляют по льду в оттепель

270 лет МГУ

270 лет МГУ

Юра Борисов номинирован на Оскар

Юра Борисов номинирован на Оскар

Трамп

Трамп

Иностранцы восхищаются московским метро

Иностранцы восхищаются московским метро

Челлендж год без покупок

Челлендж год без покупок

Отрезало всех, кроме России: как мировые компании стали жертвами глобального сбоя

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
Отрезало всех, кроме России: как мировые компании стали жертвами глобального сбоя
Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

По всему миру 19 июля произошел глобальный технический сбой. С проблемами столкнулись авиакомпании, банки, СМИ и другие крупные корпорации в США, Австралии, Индии, Великобритании и Евросоюзе. Экстренные службы некоторых стран при этом не могли принять ни один звонок. Однако в России все работает исправно: банки и аэропорты продолжают обслуживать людей в штатном режиме. «Вечерняя Москва» разбиралась, что спровоцировало глобальный сбой в работе устройств, почему Россия осталась непричастна к всеобщей проблеме и сколько времени необходимо, чтобы восстановить полноценную работу.

Весь мир парализовало

Утром 19 июля начали поступать сообщения о массовом техническом сбое операционных систем в аэропортах, банках, крупных корпорациях. Первые жалобы поступили от авиакомпаний, которые были вынуждены отменять, задерживать и переносить рейсы, а некоторые из них даже приостановили работу.

Проблемы в работе устройств стали наблюдаться повсеместно: информация о задержке рейсов поступала из Европы, также об этом сообщили испанские аэропорты. В аэропорту Сиднея стойки регистрации перестали отображать какую-либо информацию, пассажиры не могли забрать свой багаж. Это спровоцировало большое скопление людей в зоне ожидания и панику. Ирландская компания Ryanair тоже предупредила пассажиров о возможных технических сбоях. В Шотландии аэропорт увеличил время ожидания рейсов.

Неудобства коснулись и Турции: компания Turkish Airlines сообщила о проблемах с бронированием билетов и регистрацией на рейс. Все приложения компании оказались недоступны для пользователей, а сайты не загружали информацию. Причина все та же: глобальный сбой Сети. Сотрудникам многих авиакомпаний пришлось вручную заполнять посадочные талоны пассажиров, зарегистрированных на рейс.

А вот жителей Аляски настигла другая участь: они не могли дозвониться до служб спасения из-за глобального сбоя связи. Вскоре схожее заявление поступило и от Лондонской фондовой биржи. Из-за компьютерного сбоя она была вынуждена приостановить все торги.

Сбои в работе банков и финансовых организаций возникли в Австралии и Кении, а также в Японии. В сети ресторанов быстрого питания McDonald's в Японии пришлось приостановить обслуживание в связи с некорректной работой кассовых аппаратов.

Что могло парализовать работу

Первое предположение о причинах такого сбоя пало на компанию Windows — именно эта операционная система установлена на большинстве персональных компьютеров. При этом выяснилось, что всему виной американская компания CrowdStrike, которая обеспечивает информационную безопасность по всему миру и предоставляет антивирусный софт для компьютеров.

Неудачное обновление приложения Falcon Sensor нарушило работу компьютеров и ноутбуков, которые функционируют на базе операционной системы Windows. Облачные сервисы компании Microsoft были повреждены, из-за чего пользователи компьютеров столкнулись с «синим экраном смерти», который сигнализировал о системной поломке. Перезагрузки устройства в этом случае не приносили никакого эффекта.

Компанию CrowdStrike образовал Дмитрий Альперович, который сегодня проживает в Штатах и имеет гражданство США. Компанию он основал в 2011 году, и она достаточно быстро стала успешной на рынке.

В 2016 году эксперты CrowdStrike обвинили российские спецслужбы во вмешательстве в политику США. На фоне этого Демократическая партия страны обратилась в компанию за помощью в расследовании взлома почтовых серверов партии и краже всей переписки с них. CrowdStrike предоставила отчет, в котором говорилось, что взлом почтовых ящиков и публикацию информации из писем совершили российские спецслужбы.

Россия осталась ни при чем

На фоне всеобщей технической проблемы в России все инфраструктуры продолжают работать в прежнем режиме и не испытывают неудобств. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле также не наблюдались сбои в работе. Руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков рассказал «ВМ», что после ухода Microsoft, Windows и других производителей программного обеспечения в стране создали собственные альтернативные варианты этих систем, в том числе для бронирования авиабилетов, что позволяет не зависеть от импортных аналогов.

— Windows ушла из РФ, поэтому мы не получаем обновлений, которые могли стать ключевым критическим фактором сбоя в работе компаний РФ. Отсутствие возможности обновлений позволило нам сохранить беспроблемный доступ к устройствам в РФ. Но главную роль в сегодняшних сбоях по всему миру сыграл антивирусный софт от компании CrowdStrike. В нашей стране он тоже не используется. Мы используем аналоги приложения, ту же «Лабораторию Касперского», — пояснил Кусков.

Эксперт в области IT, разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер, рассказал, что на восстановление нормальной работы технических устройств уходит от одного часа до суток.

— Обычно со стороны крупных компаний восстановление работы занимает часы или сутки, потому что ошибки обычно простые и обновление всегда можно откатить назад. Но проблема заключается в том, что нужно заставить все остальные компании, у которых возникли проблемы с ПО, скачать еще одно новое обновление, — заключил он.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.