Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

Москвич изобрел шапку-невидимку еще пятьдесят лет назад

Технологии
Виктор Веселаго.
Виктор Веселаго. / Фото: Wikipedia

Им оказался скромный физик-экспериментатор Виктор Веселаго. Именно его называют отцом шапки-невидимки, ведь наш ученый стал первым человеком, предсказавшим принцип действия такой шапчонки.

Честно говоря, мы не ожидали, что Виктор Георгиевич возьмет трубку: первые исследования Веселаго начал еще полвека назад. Значит, даже по самым скромным подсчетам, ученому немало лет. Тем удивительнее было услышать бодрый и веселый голос ученого.

- Здравствуйте, я во Франции. Вам не слишком дорого будет говорить со мной?

- Виктор Георгиевич, здравствуйте, слышали ли вы о том, что ваши коллеги из Сингапура изобрели плащ-невидимку?

- Знаете, насколько я могу судить из заметки, изобретение сингапурских ученых - совсем не изобретение, а давно известный цирковой трюк с исчезновением, который был известен много лет назад и который свободно проделывают все фокусники. Когда женщин режут ножом, а она в ящике лежит. Это не имеет отношения к плащу-невидимке.

- А каков принцип действия настоящей невидимки?

- Если бы мы знали, мы бы уже сделали ее!

- Виктор Георгиевич, не скромничайте. Ходят слухи, что вы уже изобрели ее!

- Я? Хм. Да, действительно. Моя идея пятьдесят лет назад лежала в основе разработки такого устройства.

- В чем его суть?

- Ну хорошо, я скажу вам. Это было в 1967 году и в своей работе я предположил, что существуют материалы, внутри которых свет нарушает все разумные правила движения. Представьте себе, к примеру, шар, сделанный из особого прозрачного материала вроде стекла. Когда мы помещаем предмет внутрь этого шара, он исчезает, хотя все, что остается вокруг шара - не изменяется.

- Такие предсказанные вами материалы стали называться "линзы Веселаго"?

- Верно, "линзы Веселаго".

- Это невероятная идея.

- По тем временам она казалась еще невероятнее.

- Но она нашла подтверждение?

- Да, уже в двухтысячных годах, когда группа ученых попыталась опубликовать в научном журнале Scince результаты работы, подтверждающую суть моих экспериментов. Журнал отказал в публикации, заявив, что такого не может быть. И тогда-то вспомнили о моей работе и сослались на нее.

- Погодите, вы говорите, что ученые опубликовали результаты работы. Неужели вы хотите сказать, что шапка-невидимка уже изобретена?

- Американец Джон Смит сделал это. Шапка-невидимка существует, но сделана в волнах короткой длины, а не в оптическом диапазоне.

- Что это значит?

- Шапка-невидимка должна заставить свет как бы “обтекать” спрятанный предмет, а такое управление световыми волнами возможно только при очень необычных электрических и магнитных свойствах среды. Иллюзию невидимости необычайно трудно достичь в видимом диапазоне.

Сейчас ведется работа над тем, чтобы этот трюк был повторен с обычным светом.

- Виктор Григорьевич, а когда, по-вашему, будет готов рабочий вариант шапки?

- Я думаю, все произойдет в ближайшие пять лет. Может быть, ее изобрели уже. Кстати, нужно сказать, что Сингапур считается страной, где ученые вплотную приблизились к этой проблеме. Но пока ни в каких научных исследованиях я не видел информации об изобретении шапки-невидимки.

- Правда ли, что когда будет сконструирована шапка-невидимка, основным кандидатом на получение Нобелевки будете вы, человек, чьи идеи лежат в ее основе.

- Это могу быть я, могут быть американцы Пендри и Смит, либо будущий конструктор "шапки-невидимки".

СПРАВКА ВМ

Плащ или шапка

Судя по всему, плащ-невидимка появится прежде чем шапка. По крайней мере сейчас ученые ближе всего продвинулись к созданию именно плаща. В прошлом году американские ученые Дэвид Смит и его коллега Натан Ланди создали особенный микроволновый экран ромбовидной формы. Благодаря особенным размерам и параметрам экрана световые волны обтекают его без всяких отражений. При этом, как отмечает сам профессор Смит, объект, скрытый микроволновым краном, становится невидимым только с одной стороны. По словам изобретателя, спрятанные за экраном предметы становятся похожи на игральные карты: "Если поставить их на бок, они оказываются невидимыми, но если смотреть на них с другой стороны, то они видимы.

Гениальное изобретение русского профессора

Почти пятьдесят лет назад советский ученый Виктор Веселаго выдвинул революционную по тем временам гипотезу. Веселаго предположил существование материала с отрицательным показателем преломления. Линзы из таких материалов должны обладать волшебными свойствами. В том числе - могут служить экранами-невидимками. Работа Веселаго заняла всего десять страниц, была опубликована в одном из научных российских журналов и благополучно забыта. Еще бы: пятьдесят лет назад наука не знала никаких веществ с отрицательным показателем преломления. И даже предположить не могла, что такое когда-то появится. Однако в начале XXI в история получила продолжение. Ученые из Центра технологии материалов им. Маркони в Англии занялись созданием метаматериалов. Это особые материалы, состоящие из макроскопических элементов.
В 2000 г. Дэвид Смит изготовил метаматериал с отрицательным показателем преломления.

- Поведение света в нем оказалось настолько странным, что теоретикам пришлось переписать книги по электромагнитным свойствам веществ, - рассказывает физик Александр Макаров.

Читайте также

Ученые в Сингапуре изобрели плащ-невидимку

Первыми в мире невидимками стали золотая рыбка и черная кошка. Для того, чтобы спрятать объекты, ученые используют экран, а точнее несколько стеклянных панелей, которые преломляют свет. При этом фон остается видимым, а сам предмет - нет.

Правда, пока "плащ-невидимка" срабатывает только под прямым углом зрения. Но ученые обещают усовершенствовать свое изобретение. (читайте далее...)

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.