Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Журавли улетали, а Гоголь возвращался на родину

Технологии
Журавли улетали, а Гоголь возвращался на родину
1965 год, обложка альбома Help!, в который и вошла Yesterday. / Фото: Wikipedia

Если профессия программиста сравнительно молода, то ремесло цирюльников появилось еще в Древнем Египте.

Что до Древней Руси, то, по народным приметам, сегодня начинают улетать журавли. Но нас это нисколько не печалит — журавли в столице все равно не водятся, а лебеди с утками пока и не думают исчезать с прудов.

1501 год.

Микеланджело начал работать над Давидом.

Великий мастер работал над скульптурой обнаженного Давида, сосредоточенного перед схваткой с Голиафом, ровно три года. Оригинал статуи — в Академии изящных искусств во Флоренции. Но Италия далеко, а Пушкинский музей — близко, там есть отличная копия статуи.

1849 год.

Николай Васильевич Гоголь после года паломничества в святые земли поселился в Москве, на Никитском бульваре, 7. Дом, как и имя писателя, окружает множество тайн. Не случайно — в этом доме Гоголь сжег свои рукописи, а на следующий день умер.

В 2005 году на Никитском бульваре открыли музей писателя, правда, сохранить удалось только две мемориальные комнаты.

1902 год.

В Великобритании впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы его отпечатки пальцев с места преступления. Хоть этот метод и оспаривают многие специалисты, отмечая его недоказательность, он сейчас широко применим. Российские сыщики впервые применили дактилоскопию в неспокойном 1905 году.

1965 год.

В этот день в США вышел сингл Yesterday группы «Битлз». Легендарная Yesterday становилась лучшей песней XX столетия 7 миллионов раз (!), ее транслировали американское радио и телевидение. Кстати, Пол Маккартни написал ее во время приготовления яичницы, и рабочее название было Scrambled Egg, в переводе — «яичница-болтунья». Что, согласитесь, не столь романтично, как Yesterday.

Подкасты