Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сокровище Михаила Булгакова и переход на новый календарь

Технологии
Сокровище Михаила Булгакова и переход на новый календарь
Создатель виртуальной улыбки художник Харви Бэлл.

Тем, что праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу, который в качестве логотипа для страховой компании придумал улыбающуюся желтую рожицу — смайлик.

За работу он получил полсотни долларов — и мировую славу в придачу. Вот такая прекрасная превратность судьбы.

1582 год.

По указу Папы Римского Григория XIII произошел переход на новый календарь, который был назван по имени папы — григорианским. Интересно, каково это — лечь спать 4 октября, а проснуться уже 15-го? Но это в Риме... К середине XX века им пользовались практически все страны мира. В СССР на новый стиль перешли после Октябрьской революции.

1911год.

В этот день в Лондоне пущен в строй первый эскалатор. Эскалатором впервые снабдили станцию метро.

Вообще самый первый эскалатор в мире появился как… аттракцион для туристов, в 1894 году в парке «Кони-Айленд» (Нью-Йорк), и выглядел он как гладкая движущаяся дорожка без ступеней. Сейчас эскалаторы везде — осталось ими заменить лестницы в многоэтажках. И будет не дом, а мечта.

1932 год.

Состоялась свадьба Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны Булгаковых. Свою жену писатель называл сокровищем. Даже через многие годы брака он писал Елене Сергеевне страстные письма: «…И если мне суждено будет еще жить, я буду любить тебя всю мою жизнь… Ты любила мои вещи, я писал их для тебя…» Елена Сергеевна уже после смерти мужа говорила, что «это была самая светлая жизнь, какую только можно себе выбрать... Счастливее женщины, какой я тогда была, не было...»

1957 год.

В СССР был произведен запуск первого искусственного спутника Земли. Космический аппарат ПС-1 (Простейший спутник-1) летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Как США ни кусали локти, повторить успех СССР смогли лишь 1 февраля 1958 года, и со второй попытки.

Подкасты