Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Американцы предложили есть омлет, а Лев Троцкий — грызть гранит науки

Технологии
Американцы предложили есть омлет, а Лев Троцкий — грызть гранит науки
Можно ли вывести цыпленка из яйца, купленного в магазине? / Фото: www.sxc.hu

Но особым почтением этот продукт пользуется в США, где в штате Луизиана каждый год готовят гигантский омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла и 25 литров молока. Может, и нам придумать что-то вроде дня омлета? Хороший повод чаще встречаться с друзьями.

1922 год.

Была введена новая денежная единица — червонец. На него возлагались большие надежды, ведь к концу Гражданской войны в СССР фактически не было денег, вместо них в обращении находились денежные суррогаты — «Совзнаки».

Так старые обесцененные рубли заменила твердая, обеспеченная золотом валюта.

1922 год.

А в этот же день Лев Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки». Фраза тут же стала крылатой. Теперь у«гранита», в отличие от его «отца», Льва Давидовича, огромное множество памятников — в Йошкар-Оле, Чебоксарах, Полтаве.

1931 год.

И снова Советская Россия — аккурат принятие решения о полной остановке частной торговли.

Под нож пошли магазины, сельских кулаков ссылали в Сибирь, городских собственников лишали политических прав и даже подвергали судебным преследованиям. Несмотря на запреты, негосударственную торговлю победить было нелегко — теневая экономика въелась не только в нашу действительность, но и менталитет.

1994 год.

Дата известна как «черный вторник», когда за один день на Московской Международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей. Однако это был далеко не первый «черный вторник». Первый произошел 22 сентября 1992 года, в 1993-м было целых два «черных вторника».

Ну что добавить — не везет нам на вторники. Как поется в известной песенке — «их бы взять да отменить»! Но, увы, «на острове нет календаря»…

Подкасты