Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Первый кот-космонавт по имени Феликс и шесть дней велогонки

Технологии
Первый кот-космонавт по имени Феликс и шесть дней велогонки
60 спортсменов-«моржей» переплывут Беренговый пролив до Аляски. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

1867 год.

В этот день Аляска стала частью США. Событие не было рядовым. 18 октября Аляска перешла на григорианский календарь: жители штата легли спать 6 октября, а проснулись уже 18-го. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов, причем критики в самих Штатах считали, что деньги пустили на ветер. Ворчуны...

1891 год.

Состоялась первая международная шестидневная велогонка в США. А уже через пять лет пришло признание — велогонки по шоссе стали олимпийским видом спорта.

На велосипед сейчас пересаживается и наша столица — только в этом году установлено 80 пунктов проката и 1189 велопарковок. И это не предел — в будущем году станций проката будет уже 500. Пора задуматься о двухколесном.

1929 год.

Британский частный совет признал канадских женщин «персонами». До этого представительницам слабого пола запрещалось занимать публичные должности. Между прочим, в России равные с мужчинами права женщины получили раньше — еще в 1918 году, с принятием новой Конституции. Пример оказался заразительным.

1963 год.

В космос был запущен первый кот. Звали «космонавта» Феликсом и родом он был из Франции. Дальнейшая судьба кота сложилась вполне себе звездная: полет прошел нормально, кот благополучно вернулся на Землю и со временем даже завел потомство.

1992 год.

Американец Джим Кэрол метнул игральную карту на 61,26 метра. Вот какими они бывают, мировые рекорды! Пройти десятиметровку со столом и девушкой в зубах за семь с половиной секунд, перемолоть за 48 лет 18 велосипедов, 7 телевизоров, 6 канделябров, 2 кроватки, пару лыж и компьютер — из той же серии. Чего только не бывает...

Подкасты