Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Крейсер, который не сдался врагам, и первый прогноз погоды

Технологии
Крейсер, который не сдался врагам, и первый прогноз погоды
1899 год.  / Фото: Белинский Юрий

1870 год.

В США Бюро погоды делает свой первый метеопрогноз. Сбылся ли он, история умалчивает. Россия от Запада тогда отстала всего на два года — у нас первое такое бюро появилось в 1872 году в Петербурге. О точности его прогнозов история также умалчивает.

1899 год.

На воду спущен крейсер «Варяг». «Врагу не сдается наш гордый «Варяг, пощады никто не желает!..» Крейсер стал легендой нашего флота, когда во время войны с Японией вступил в неравный бой против шести японских крейсеров и восьми миноносцев. Тяжело поврежденный, не имея возможности продолжить бой, «Варяг» был затоплен собственной командой. Но не сдался врагу.

1950 год.

В СССР учреждена медаль «За отличную службу по охране общественного порядка». У каждой эпохи — свои награды. Источники, к примеру, утверждают, что сам Петр I горазд был на «сочинение» всякого рода медалей. В 1714 году царь даже ввел чугунную медаль «За пьянство». Ее вес был почти семь кило — самая тяжелая, между прочим, медаль в истории, — и вешалась она так, что снять ее было невозможно.

Как говорится, любишь кататься — люби и саночки возить.

1959 год.

В Ленинграде открылся первый в СССР Дворец бракосочетания. Весть об этом событии облетела страну и удивила, ведь до этого были только строгие и аскетичные загсы, и никакой романтики.

Через два года и в Москве открыли Дворец бракосочетания № 1, знаменитый Грибоедовский ЗАГС. У влюбленных он и сегодня пользуется чрезвычайной популярностью, очередь на регистрацию здесь расписана на несколько месяцев вперед. Свадьба — день особенный, а возвышенные чувства требуют простора и красоты.

Подкасты