Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Когда первым делом самолеты и «горбатый» за 1200 рублей

Технологии
Когда первым делом самолеты и «горбатый» за 1200 рублей
Джон Кеннеди. / Фото: Wikipedia/Cecil Stoughton, White House

1909 год.

Братья Орвилл и Уилбер Райт организуют первую компанию для производства аэропланов. Несмотря на то что предприимчивые американцы не были первыми, кто построил и совершил полет на экспериментальном самолете, они были первыми, кто смог управлять таким полетом в воздухе. С чего и началась великая эпоха самолетостроения.

1960 год.

Введена в строй после реконструкции первая очередь Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Строительство МКАД началось еще в 1930-е годы, но работы прервала война, и к проекту вернулись лишь в 1950-е годы. Кстати, в изначальном проекте предлагалось построить сразу четыре полосы в каждую сторону, но Хрущев посчитал, что в стране не наберется машин, и «урезал» движение до двух полос. Что говорить, видел бы Никита Сергеевич сегодняшние пробки на МКАД…

1960 год.

Выпущена первая партия легковых автомобилей «Запорожец». Стоил «горбатый», как его прозвали в народе, 1200 рублей. Машина была известна не только в СССР, но и за границей — там она продавалась под брендом Yalta.

1963 год.

Был убит Джон Кеннеди. Президент с его очаровательной супругой Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине, когда снайпер открыл огонь. Согласно официальной версии, убийцей признан бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд, который был застрелен через два дня в полицейском участке.

Это не первый и не последний странный факт в убийстве самого молодого президента США. Смерть которого до сих пор волнует умы и сердца исследователей — слишком много в ней белых пятен...

Подкасты