Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гамлет вышел на сцену с гитарой, а Кудрин рассказал, как жить

Технологии
Гамлет вышел на сцену с гитарой, а Кудрин рассказал, как жить
Владимир Высоцкий в роли Гамлета / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В русской азбуке буковка появилась в 1783 году с легкой руки княгини Екатерины Дашковой, которая предложила заменить обозначение звука «iо» одной новой буквой «ё». И рациональность победила.

1915 год.

Сергей Есенин заключил соглашение с петербургским издателем М. В. Аверьяновым на издание первой книги своих стихотворений.

За «Радуницу» молодой поэт получил 125 рублей. Из печати книга вышла уже в феврале 1916-го.

Сторона ль моя, сторонка,

Горевая полоса.

Только лес, да посолонка,

Да заречная коса...

1955 год.

Столичному метрополитену присвоено имя Ленина: первоначально он носил имя Л. М. Кагановича.

Для справки: наша система метро — вторая по интенсивности движения и нагрузке (после Сеула), а по красоте — единственная и неповторимая. В облицовке более чем 20 станций есть даже вкрапления различных окаменелостей. Раковины наутилусов, аммонитов и всяких других доисторических моллюсков…

1971 год.

В Московском театре на Таганке прошла премьера спектакля «Гамлет» в постановке Юрия Любимова и с Владимиром Высоцким в главной роли. Постановка стала откровением. «Владимир Высоцкий сделал невозможное, — писали газеты, — он играет свою роль на разрыв аорты, он умирает и рождается вновь, и так каждый спектакль». Правда, маститые критики не могли понять, почему у Любимова Гамлет предстает на сцене с гитарой. Но у простого зрителя на вопрос, быть или не быть постановке, сомнений не возникло.

2004 год.

На тот момент министр финансов Алексей Кудрин рассказал, как будут жить россияне в ближайшие десятилетия: темпы роста зарплат уменьшатся, но через 20 лет мы достигнем уровня Франции, а через 25 — Германии.

Прав он или нет — время покажет. Впрочем, Кудрин прогноз свой вроде как не опровергал.

Значит, все идет путем?

Подкасты