Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Николай Галкин: К середине 2014 года закончим испытания уникального дирижабля

Технологии
Николай Галкин, российский воздухоплаватель, конструктор воздухоплавательных аппаратов, автор 16 мировых рекордов в воздухоплавании
Николай Галкин, российский воздухоплаватель, конструктор воздухоплавательных аппаратов, автор 16 мировых рекордов в воздухоплавании / Фото: Википедия

Российские воздухоплаватели испытывают новую конструкцию дирижабля. В середине декабря новый дирижабль РФР-1 первый раз поднялся в воздух.

Полёты проходили на лётной базе Киевского воздухоплавательного общества в районе города Макаров. Сейчас опытная модель перевезена в Россию, и в скором времени испытания продолжатся на единственном в России аэродроме для дирижаблей в городе Киржач Владимирской области. (подробнее)

- В планах – к середине лета 2014 года закончить доводку дирижабля. И уже тогда можно будет делать первые выводы, в том числе о перспективах нового вида дирижаблей - рассказал «ВМ» Николай Галкин.

- Известно, что именно таким воздухоплавательным аппаратам предсказывал большое будущее Константин Циолковский. Почему никто до сих пор не проводил испытания? Не позволяли технические средства?

- Нет, средства позволяли. Стимулом к исследованию такого вида конструкции стала новая категория дирижаблей, утвержденная Всемирной организацией воздухоплавания в прошлом году. Теперь можно будет устанавливать рекорды, например, по дальности и продолжительности полета, и они будут признаны на мировом уровне. Поэтому мы и заинтересовались, и теперь испытываем новый дирижабль.

- А в чем особенность нового класса дирижаблей?

- Дирижабли бывают двух видов, тепловые, то есть летающие на подогреваемом воздухе, и газовые. В нашем аппарате мы совместили оба этих способа. В мире давно используются аэростаты – розьеры (корпус из двух оболочек, наполненных газом и нагретым воздухом – прим. «ВМ»), на таком аэростате можно облететь вокруг земного шара. В нашем дирижабле тот же принцип двух оболочек, используется как газ, так и подогретый воздух.

- Испытываемая Вами конструкция поможет нивелировать недостатки теплового и газовых дирижаблей?

- Пока об этом говорить рано. Тепловой дирижабль – медлителен, крейсерская скорость около 30 километров в час, большой расход и маленький радиус полета. Газовый же летает быстро, около 100 километров в час, может эксплуатироваться в сложных погодных условиях. Но ему нужен ангар для хранения, и даже когда он находится на стоянке, то для подержания всех систем тратится почти столько же энергии, как и при полете. Наш РФР-1 имеет достаточно сложную форму и конструкцию. Но мы рассчитываем серьезно увеличить продолжительность полета – до 24 часов, немного прибавить в скорости. Также дирижабль лучше управляется, чем тепловой, есть возможность рулежки не только вправо-влево, но и вверх-вниз.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

О перспективах использования дирижаблей в России «Вечерней Москве» рассказал Валерий Шелковников, президент Всемирного фонда безопасности полетов:

- Мы приветствуем испытателей нового вида дирижаблей. Такой транспорт необходим, особенно в России, там где плохо развита дорожная сеть, особенно на севере страны. Дирижабли уже многие годы пробивают путь в воздухоплавании, и для нашей страны это очень перспективно. Они не потребуют больших изменений в правилах РФ по использованию воздушного пространства.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.