Карта городских событий
Смотреть карту

Интрига вечной тайны группы туристов Игоря Дятлова

Технологии
Интрига вечной тайны группы туристов Игоря Дятлова
5 и 6 марта на телеканале «Россия 1» состоится премьера двухсерийного фильма-расследования «Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова». Ее сняли Максим Огечин и Игорь Мужжухин. / Архив фотослужбы
2 февраля российское туристическое сообщество отмечает 55-ю дату со времени гибели 2 февраля 1959 года группы туристов Уральского политехнического института (ныне Уральского Федерального Университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина) под руководством Игоря Дятлова.

На нынешний день уже не осталось никого в живых из родственников и близких тех девяти участников трагического похода. Но остались еще друзья погибших и люди, неравнодушные к таинственной гибели уральской молодежи.

Они снова собрались у памятника на Михайловском кладбище Екатеринбурга, который установили студенты университета в 1962 году, чтобы почтить память собратьев по увлечению и возложить цветы к чугунной плите с надписью: «Дятлов И., Колмогорова З., Дорошенко Ю., Слободин Р., Кривонищенко Ю., Колеватов А., Дубинина Л., Тибо-Бриньоль Н., Золотарев С. Их было 9. Памяти ушедших и не вернувшихся назвали мы этот перевал именем группы Дятлова».

Турпоход студентов Уральского политеха был тогда приурочен к XXI съезду КПСС. Предполагалось преодолеть североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. 1 февраля группа поднялась на склон горы Холатчахль (Холат-Сяхыл) и остановилась на ночлег недалеко от безымянного перевала. Позднее он и получил название – Перевал Дятлова. Что случилось с молодыми людьми в ту ночь, до сих пор не знает никто. Версий множество: от нападения диких зверей до атаки инопланетян. В каждой из версий хоть один да общий признак имеется. Но поскольку точных выводов нет, тайна завораживает и подогревает интерес общественности к поиску истины.

В 1999 году друзья и родственники дятловцев создали «Фонд памяти группы Дятлова», руководителем которого избрали Юрия Кунцевича. Фонд ведет собственное независимое расследование причин гибели дятловцев, пополняет архив новыми сведениями. Он и организовал нынешнюю международную конференцию, посвященную 55-летию со дня таинственной гибели туристов на перевале Дятлова.

Накануне в Первой римской аудитории (зале Учёного Совета Уральского университета) прошла конференция, на которой выступили с докладами многие участники из городов России, СНГ и из-за рубежа. В воскресенье в 17:00 по местному времени на Михаловском кладбище состоялся сбор у мемориала дятловцев, возложение венков. Потом участники конференции собрались на чаепитие и вечер воспоминаний в кафе "Мастер".

Актуальный комментарий

Дмитрий Девятериков, ведущий специалист центра социальной работы Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина:

-Эта трагическая история еще свежа в памяти всех в университете, кто причастен к туристическим, «походным» делам нашего коллектива. Мне тоже приходилось быть и членом туристического клуба университета, и ходить в походы (правда, не в такие дальние, как группа Игоря Дятлова в те далекие годы). Конечно, найти какие-то ответы на вопросы той трагедии на месте событий уже, конечно, невозможно. Версий множество. Вплоть до фантастических. Но пока тайна существует, всегда будут люди, которые постараются ее раскрыть (Тунгусский метеорит вон сколько лет ищут). Но, повторюсь, это теперь боль и память определенной группы лиц.

Состав группы:

- студент пятого курса радиотехнического факультета, опытный турист, руководитель группы Игорь Дятлов;
- студентка пятого курса радиотехнического факультета Зинаида Колмогорова;
- студент четвёртого курса радиотехнического факультета Юрий Дорошенко;
- студентка четвёртого курса строительного факультета Людмила Дубинина;
- студент четвёртого курса физико-технического факультета Александр Колеватов;
- студент четвёртого курса инженерно-экономического факультета Юрий Юдин;
- выпускник строительного факультета, инженер комбината №817 в Челябинске-40 Георгий Кривонищенко;
- выпускник строительного факультета, инженер Николай Тибо-Бриньоль;
- выпускник механического факультета. инженер комбината №817 в Челябинске-40 Рустем Слободин;
- инструктор Коуровской турбазы, выпускник Института физической культуры Белорусской ССР, участник ВОВ Семён Золотарёв (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гибель тургруппы Дятлова: гора мертвецов хранит свою тайну

В марте 2013 года телеканал «Россия-1» показал первую серию документального фильма «Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова», рассказывающего о самой таинственной загадке прошлого века – гибели 9 туристов-лыжников в горах Урала.

Корреспондент «Вечерки» посмотрела первую часть вместе с Олегом Гегельским, экспертом по выживанию, который давно изучает эту тему.

Выход ленты тележурналистов Максима Огечина и Игоря Мужжухина удачно совпал с американской премьерой на широком экране «Тайна перевала Дятлова». Казалось бы, сказано и написано уже все, что можно, и дальше обсуждать гибель лыжников без новых фактов, что толочь воду в ступе. Однако, интерес к загадке не утихает уже полвека, периодически подогреваясь всплывающими «подробностями» и версиями (далее).

 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse