Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

От Лаперуза нет вестей, а Иран запрещает рок-н-ролл

Технологии
От Лаперуза нет вестей, а Иран запрещает рок-н-ролл
1791 год.  / Фото: Википедия
14 февраля — отличный повод напомнить о своих чувствах. Все-таки — День всех влюбленных. И хоть для нас это праздник не родной (если вы помните, мы свой День любви, семьи и верности отмечаем 8 июля), не скупитесь и не прячьте чувства! Потому что слова о любви лишними никогда не бывают.

1791 год.

Кругосветная экспедиция французского мореплавателя Лаперуза официально объявлена пропавшей. За путешественника переживало все французское общество. По легенде, последними словами короля Людовика XVI на эшафоте (а обвинили его, ни много ни мало, в подготовке заговора против свободы нации и покушении на безопасность государства) были обращенные к палачу: «Братец, нет ли вестей от Лаперуза?»

1876 год.

Изобретатель Александр Белл продемонстрировал первый бытовой телефон. Первая фраза, переданная по телефону и адресованная помощнику Белла, механику Томасу Ватсону, стала исторической: «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны».

Буквально через полгода Белл основал телефонную компанию. Говоря современным языком, крайне удачный пример стартапа.

1896 год.

А москвичей в этот день порадовало открытие Сандуновских бань. К услугам клиентов были и шикарные отдельные номера, и залы, украшенные панно, со скамьями из мореного дуба, и бассейн из итальянского мрамора.

А поддавали жару в Сандунах четыреста банщиков. Любопытно, муж Веры Фирсановой, хозяйки бань, сразу после открытия умудрился проиграть их в карты, и Вере Ивановне хоть и с превеликим трудом, но удалось отстоять собственность. Умная была купчиха.

1958 год.

Западные СМИ сообщили, что в Иране запретили рок-н-ролл как музыку, которая противоречит нормам ислама и вредит здоровью.

Строгое табу действует до сих пор, но рок в исламской республике жил, жив и, по всем признакам, будет жить: подпольно. А все почему? Потому что запретный плод — сладок.

Подкасты