Самый знаменитый водопроводчик: 7 главных достижений Николая Коперника
Помните учителя астрономии Марина Мирою из кинофильма "Безымянная звезда"? Живя только наукой, он открыл звезду и не знал покоя, изыскивая тому доказательства. Николай Коперник разве что не штопал себе носки подобно киноперсонажу, так же всецело и преданно отдаваясь любимой астрономии и другим наукам. Выдающийся талант, многогранная образованность, масштабность мышления, дерзость мысли, вера и трудолюбие позволили учёному замахнуться на неразрешимые до него задачи и преодолеть их, покуситься на незыблемые до того законы мироздания и низринуть их.
Более всего на слуху астрономическая революция Коперника, свергнувшая воззрения Клавдия Птолемея, господствовавшие в мире полторы тысячи лет. Открытие Коперника было колоссальной взрывной мощи для учёных умов и одновременно угрожало церкви, подрывая основные религиозные мифы. Систему Коперника объявили ересью, на его труд 1543 года "Об обращениях небесных сфер" через 70 лет после первой публикации, совпавшей со временем смерти учёного, наложили запрет и сняли его через два с лишним века, в 1828 году. Чтобы написать ту книгу, учёный прежде 30 лет наблюдал за небесными телами и просчитывал наблюдения математически. В итоге он создал модель орбитального вращения планет в Солнечной системе.
Часто Коперника называют астрономом, но его научные интересы распространялись на многие области - оперируя современными понятиями, он был двигателем НТР (научно-технической революции). Коперник сделал открытия или ввёл новаторство в механике, гидравлике, экономике. Это ему позволило образование: Николай окончил Краковский университет, где преподавал известный профессор астрономии Войцех Брудзевский, факультет юриспруденции по гражданскому, каноническому, церковному праву Болонского университета, медицинский факультет в Падуанском университете, получил степень доктора богословия в Феррарском университете.
Хотя среди своих современников Коперник прослыл также искусным эскулапом и лечил высокопоставленных персон Королевской и Герцогской Пруссии, в медицине он новаторства не проявил. Скрупулёзно следуя учению Авиценны, он лишь догадался подходить к исцелению пациентов индивидуально. А в его рецептах значились всё те же анис, шафран, мухомор, мирабелла, мёд, сахар, кожура лимона, семена розы, сок белены, горячее вино, микродозы драгоценных металлов и камней и даже рог единорога. Что похвально, бедноте он раздавал порошки собственного изготовления бесплатно. По свидетельствам, многим помогало.
"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку переворотных идей, принципиально новых изобретений и профессиональных достижений Николая Коперника.
1. Создание гелиоцентрической системы мира
Это представление о том, что Солнце в Галактике то небесное тело, вокруг которого обращаются планеты, в том числе - Земля, которая ранее считалась неподвижным центром мирозданья (по геоцентрической системе мира Птолемея). Открытие Коперника объяснило видимое движение Солнца по небосводу и видимое вращение самого небосвода. Учёный выявил: Земля движется вокруг Солнца, совершая в течение года полный оборот по своей орбите, а восходы и закаты Солнца происходят из-за вращения Земли вокруг своей оси. В первой части его книги "Об обращениях небесных сфер" говорится о шарообразности мира и Земли, изложены правила решения прямоугольных и сферических треугольников. Вторая часть рассказывает о сферической астрономии, правилах вычисления видимых положений звезд и планет. Третья часть посвящена предварению равноденствий (попятное движение линии пересечения экватора с эклиптикой). Четвертая часть о Луне, пятая - обо всех планетах, шестая — о причинах изменения широт планет.
2. Провозглашение герцогства Пруссии
В 1520 году Коперника избрали управляющим владений капитула в Ольштынском и Пененжненском округах. Был самый разгар войны с крестоносцами. Епископ и почти все члены капитула бежали из воюющей Вармии, и Коперник остался там старшим по должности. Он взял на себя командование малочисленным гарнизоном Ольштына, обеспечил оборону замка-крепости орудиями и боеприпасами, провизией и водой. Гарнизон выстоял, как считают специалисты, благодаря неожиданно проявившемуся воинскому таланту Коперника. Более того, после заключения перемирия его назначили комиссаром Вармии, затем генеральным администратором Варнии, после избрания нового епископа - канцлером капитула. В этой должности он в 1525 году участвовал в мирных переговорах, после которых немецкий князь Альбрехт Бранденбургский, последний великий магистр Тевтонского ордена, принес вассальную присягу королю Польши. Орденские земли стали герцогством Пруссия под польской короной, первым лютеранским государством.
3. Изобретение водопровода и гидравлических систем
Для начала 16 века гидравлические разработки Коперника были весьма прогрессивны, по их примеру строили ещё долго после смерти учёного, а его сооружения служили веками. Это и Фромборкская "гидравлическая машина", снабжавшая водой все дома округи, и канал с водоприёмниками в Холонде, и коммунальный водопровод в Любаве, и другие. Коперник первый спроектировал комплекс для использования водных ресурсов. Его изобретение регулировало сток, поставляло воду в дома, использовало водную энергию для мельниц, обеспечивало судоходство на реке, наполняло городские колодцы и крепостные рвы. "Машина Коперника и существующие по сей день во Фрауенбурге (Фромборке, польск., прим М.С.) и Грундзёндзе рукой его созданные водопроводы вызывают признательность населения и удивление иностранцев", - из записок путешественников. Механический подъёмник для Фромборкской башни Николай Коперник тоже сконструировал сам. Насколько удалось представить его по некоторым сохранившимся чертежам и описаниям, два призматических вала вверху и внизу башни были соединены цепью, на цепи - ковши. Нижний вал приводился в движение водяным колесом и цепь несла ковши наверх, при перевороте в верхней точке выплёскивая воду в приёмную воронку. Из воронки вода поступала по трубам в резервуар на городском холме в 180 метров, оттуда вода и шла под естественным напором по системе труб в жилые дома.
4. Подготовка новой монетной системы в Польше
В XVI веке многие города имели привилегию чеканить собственную монету. Это привело к мошенничеству - автономные чеканщики снижали содержание золота и серебра в монетах, деньги обесценивались. Николай Коперник провёл исследование экономических последствий такой недобросовестности и назвал их в трактате "О чеканке монеты" одним из тягчайших бедствий, сопоставимых с неурожаем и смертностью от эпидемий. Коперник неоднократно доказывал польскому сейму необходимость установить чеканку монет в едином центре, после чего старые монеты изъять из оборота. Тогда сейм не принял мер. Но именно обоснования Коперника стали фундаментом для выкладок экономистов следующего поколения, и реформу монетной системы в Польше провели.
5. Выявление закона Коперника-Грешема
Назвали его так позднее, а первым Николай Коперник увидел закономерность, ставшую основой принципа. Согласно этому принципу, более устойчивые по своему курсу деньги должны вытесняться из обращения. Это следствие того, что как раз в крепких валютах население накапливает сбережения, а в реальном обороте остаются более слабые деньги. Закон приобрёл поправку в той части, что описанный Коперником эффект наблюдается только в том случае, если государство установило фиксированный курс обмена золота к меди. В ином случае, при свободном обмене золота на медь и обратно, никакие деньги не имеют преимущества.
6. Составление первых карт Польши и Литвы
Согласно документам, в 1519 году Николай Коперник составил карту западной части Вислинского залива - той территории, которую часто объезжал с заданиями своего капитула. А ещё он выполнил определение географических координат различных мест в Польше для составителя первых печатных карт Польского королевства и Литвы, секретаря и историографа короля Сигизмунда Бернарда Ваповского. Так что, соавторство в составлении первых карт тех государств справедливо причисляется Копернику.
7. Расчёт для календарной реформы
Ещё в книге "Об обращении небесных тел" Николай Коперник обрисовал свою систему для нового календаря. К тому времени погрешность в исчислении уже возросла примерно до десяти дней. Кроме учёных в восстановлении календаря были заинтересованы священнослужители для установления дат церковных праздников. И председатель комиссии по реформе календаря Павел Миддельбургский хотел привлечь к этой работе Коперника как весомого авторитета в данной области. Но учёный назвал реформу преждевременной, когда не уточнены теории движения Солнца и Луны относительно звёзд. Реформу начали проводить после смерти Коперника, однако, основой календаря всё же стали расчёты великого учёного: длина года - 365 суток 5 часов 49 минут 16 секунд. Новый календарь называется григорианским по имени папы Григория 13, при котором состоялась реформа.