Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Академик Лев Зеленый: Если у ученого есть идея, она будет востребована

Технологии
Вице-президент Российской академии наук Лев Зеленый — о делах земных и космических, а также о проблемах российской науки и планах на нынешний год.

Беседу мы начали с вопроса о космосе — ведь именно преобразованиями в этой области завершился предыдущий и начался текущий год.

Лев Матвеевич, что изменится в космических планах России, исходя из реорганизации академической науки?

— Мы попали в режим реформ, генерируемых не нами, а извне. Я осторожный пессимист: рано рвать на себе волосы — но и радоваться нечему. Институты выведены из-под эгиды академии, подчиняются Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Но каким бы эффективным ни был топ-менеджер, он должен разбираться в сути процессов, которыми руководит. Еще Крылов предрекал опасность непрофессионализма: «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник». Поэтому глава РАН Владимир Фортов четко представил Владимиру Путину нашу позицию: институты заинтересованы в совместной с ФАНО работе, но при этом не должны остаться без средств.

На фоне реорганизации-слияния академий прошло незамеченным рождение Российского научного фонда.

С оптимизмом смотрю на его планы, на честный отбор и экспертизу проектов-мегагрантов для наших ученых.

Повлияет ли на перспективы космических исследований реформа Рос космоса?

— Изменение структуры Роскосмоса меня пугает больше, чем реформа РАН. Я не представляю, как двухголовая структура будет работать.

Приоритеты же науки не меняются. Задача номер один — исследование и освоение Луны.

Для этого НПО им. Лавочкина готовит новые аппараты — и орбитальные, и посадочные.

РКК «Энергия» обсуждает возможности пилотируемого полета после того, как тщательнее исследуем «соседку». Не так много о ней знаем. Изучать будем не те районы, где бурили грунт наши автоматы и высаживались американцы, а новые, полярные области Луны.

В перспективе — освоение Селены. Только учтем: для вывода автоматов годятся ракеты «Протон», «Союз», но космонавтам нужны тяжелые носители типа «Ангара» и еще более мощные.

Чего же ожидать в этом году от наук о Вселенной?

— Главное событие — это КОСПАР. Комитет по космическим исследованиям был создан на заре космической эры как место обмена опытом еще засекреченных советских и американских ученых. Большая честь, что Россия получила это право. Целое созвездие конференций пройдет в Москве со 2 августа. Огромная ответственность лежит на МГУ; очень помогают ректор Виктор Садовничий, профессор Михаил Панасюк, глава оргкомитета, вице-премьер Аркадий Дворкович.

КОСПАР не принимает судьбоносных решений, но дает важные рекомендации руководителям государств.

Вам, как главе Совета РАН по космосу, — не очень приятный вопрос. Что происходит с нашим научным космосом? Складывается впечатление отставания на фоне эффектной подачи миссий США и Европы, прорывов Китая, Индии…

— Вернусь к КОСПАРу. Выдвигая кандидатуру Москвы, мы предполагали, что к 2014 году основные проекты Федеральной космической программы уже будут летать. Но… не срослось.

Летают «Чибис», первая обсерватория «Спектр», других научных спутников нет.

Участвуем приборами в зарубежных беспилотных программах: на американском Curiosity, на двух европейских, готовимся «гостями» лететь к Меркурию, на Марс. Планируем свою лунную программу из четырех полетов автоматов.

Но и на 2014 год — планы, а хочется говорить о результатах.

Таковых нет.

Почему же у нас всего один телескоп на орбите?

— Проект, аппарат с приборами создаются не один год, иногда десятилетие. Радуемся успехам иностранных миссий, завидуем… Но если Россия выполнит десятилетнюю программу, то определенные позиции в астрофизике мы себе вернем.

Микроспутник «Чибис» в трех диапазонах исследует природу и виды гроз. Институты РАН создали его сами, доказав, что и без промышленности способны творить «в железе».

Бывает, что собственного аппарата нет, но ученые добиваются успеха.

В нашем Институте космических исследований за год прошло семь международных форумов по астрофизике, приборостроению, зондированию Земли. Или вот другой пример. В 2000 году были запущены европейские спутники «Кластер» для изучения магнитосферы Земли. Вначале нас даже к полученным данным не подпускали, а спустя пару лет уже по просьбе самих зарубежных коллег наши специалисты анализировали магнитограммы из космоса.

А иногда и приборов российских на иностранном спутнике нет, но мы обрабатываем предоставленные данные, вводя их в мировой научный оборот. Российский вклад в мировую науку растет. И вообще — если у ученого есть идея, то она обязательно будет востребована.

СПРАВКА

Лев Матвеевич Зеленый — советский и российский физик.

Академик РАН (2008), доктор физико-математических наук, профессор, директор Института космических исследований РАН (с 2002 года). Вице-президент РАН с 2013 года. Основным направлением научной деятельности является физика космической плазмы. Имеет более 3000 цитирований своих работ, опубликованных после 1975 года.

КСТАТИ

КОСПАР (от англ. COSPAR — Committee on Space Research) — Комитет по космическим исследованиям при Международном совете по науке. Был образован в 1958 году для того, чтобы помогать ученым разных стран обмениваться информацией, полученной с помощью космических спутников и автоматических межпланетных станций (АМС).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.