Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Минимальный балл ЕГЭ по математике для поступления в вуз остался неизменным

Сюжет: 

ЕГЭ-2014
Технологии
Минимальный балл ЕГЭ по математике для поступления в вуз остался неизменным
Дмитрий Медведев предложил аннулировать итоги ЕГЭ тех, кто выложил ответы в интернет / Фото: Шарифулин Валерий
20 июня начали работу приемные комиссии столичных вузов.

Некоторые абитуриенты и их родители были удивлены, когда выяснили, что минимальное количество баллов ЕГЭ по математике для участия в конкурсе при приеме на обучение в вуз разнится с нижним порогом баллов, необходимых для получения аттестата.

Путаница возникла из-за того, что Рособорнадзор официальным распоряжением понизил количество баллов по математике, необходимых для получения аттестата о среднем образовании. В этом году, чтобы закончить школу, достаточно было набрать 20 баллов ЕГЭ по математике, в прошлом нижняя планка составляла 24 балла.

Что касается поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета  в организации высшего образования, минимальный балл по математике остался неизменным - 24. 

Но для проведения конкурса вузы могут установить свой минимум, который не может быть ниже того, что определил Рособрнадзор.

Если в прошлые годы минимальный порог устанавливали очень немногие вузы, в числе которых были ВШЭ, МГУ, то сейчас он есть у большинства престижных университетов.

- В этом году мы установили высокую нижнюю границу, по всем предметам, кроме физики, это 50 баллов. По физике - 45 баллов. И поскольку наш вуз один из ведущих экономических в стране, никаких планов по снижению требований к абитуриентам у нас нет, - поясняет проректор института им. Плеханова Леонид Брагин. 

В ВШЭ почти везде минимальный порог установлен в 60-65 баллов. В РАНХиГС (Российская академия хозяйства и государственной службы) минимальный порог установлен по каждому предмету в 50 баллов.

Подкасты