Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Пороть розгами или завлекать? Обзор букварей за 380 лет

Технологии
Факсимильная копия "Букваря" Ивана Федорова. Музей книгопечатания, расположенный в монастыре Святого Онуфрия
Факсимильная копия «Букваря» Ивана Федорова. Музей книгопечатания, расположенный в монастыре Святого Онуфрия / Фото: РИА Новости
20 августа 1634 года книгоиздатель Василий Бурцов напечатал первую в Москве книгу, обучающую чтению. Её обложка давала понять, что нерадивым ученикам придётся туго - на картинке была изображена порка розгой. Это был первый светский букварь в России. А что сейчас предлагает книжный рынок в этом сегменте? Теперь азбуки разговаривают с малышами.

Обучающие книжки для самых маленьких создавали Сергей Михалков, Самуил Маршак, Агния Барто, Борис Заходер. Иосиф Бродский с художником Игорем Олейниковым сочинили "Рабочую азбуку", художник Николай Воронцов придумал свою особенную "А-а-азбуку".

Буквари и азбуки со временем перестали отличаться по предназначению - те и другие предлагали выучить алфавит и осилить маленькие тексты. Для многих поколений мама бесконечно мыла раму... Но теперь эти раритеты не в ходу. Современные авторы соревнуются в знании детской психологии, применении новых технологий, а порой - в креативе. Когда это заходит слишком далеко, получаются неудачные примеры вроде "Весёлой азбуки" Егора Трубникова для малолетних вивисекторов. Цитируем:

"Ы! Ы!!!" - сказала мама-рысь. -
И снова дети родились.
"Ыгы!" - сказали дети маме.-
"Давай нам жрать, мешок с ушами!".

И это ещё безобидный стишок из того пособия. Так что иногда предпочтительней учебник из прошлого. Например, "Аля, Кляксич и буква "А" Ирины Токмаковой из 1970-х. Это путешествие по алфавиту в сказочно-игровой форме. Её переиздали с современными рисунками Виктора Чижикова. Некоторые ещё разыскивают "Букварёнка" Георгия Юдина из тех же лет. А Татьяна Толстая и Ольга Прохорова - внучка и правнучка Алексея Толстого, автора "Золотого ключика" - написали сборник "Та самая азбука Буратино". Помните, которую деревянный озорник променял на билет в театр... В версии потомков писателя каждой букве алфавита в азбуке посвящено стихотворение о герое Толстого. Додумались до такой ассоциации не только родственницы писателя, на теме сыграл и Александр Тимофеевский в своей авторской азбуке.

Несколько азбук выпустил плодовитый детский поэт Андрей Усачёв, у него найдёте "Волшебную азбуку" с гномами, сказочную "Азбуку Деда Мороза", тематическую - "Морскую Азбуку" и другие. В своей манере сочинил букварь Григорий Остер. А Игорь Жуков разработал "Мифологическую азбуку". Ещё смелей выступили издатели с проектом азбуки с изображениями произведений из коллекции государственного Эрмитажа. Они полагают, что мир искусства станет для малышей нормой с самого нежного возраста. Для буквы "М" там выбрано слово "мама", а иллюстрацией - репродукция рафаэлевской "Мадонны с младенцем".

Светлана Минкова создала "Азбуку с дырками", игровую книгу в технике коллажа, где из прорезей выглядывают герои и части иллюстраций. На магазинных полках обнаружилась "Азбука превращений", придуманная Дарьей Герасимовой. Кроме стишков для каждой буквы автор сочинила преображение её начертания в зверушку или человека - есть пошаговая инструкция изображений и наброски для собственных рисунков ребёнка.

Наибольшая популярность у интерактивных "говорящих" букварей - это картонные книжки со звуковым модулем. Ребёнок нажимает кнопку, книжка отвечает - произносит название буквы, слога. Мы насчитали таких около двадцати. Из этой серии электронная азбука Петра Синявского и художницы Ксении Павловой в двух вариантах ― для мальчиков и для девочек. Малышки будут учить про куклы и фиалки, а у малышей на те же буквы - крот и флажок.

У каждого времени свои азбучные истины

- Толик, садись учить географию!.. А то врежем! - сказал герой Георгия Буркова в кинофильме "Гараж".

Хочется думать, что подобные методы при обучении уже в прошлом. А когда-то физические наказания были нормой. При этом выучить первые тексты ребятам было сложно, ведь учили по молитвам, а они на церковно-славянском языке.

Было так: к 16 веку на Руси появились рукописные грамматики с азбуками. Спустя время создатели стали добавлять тексты для чтения - сплошь религиозной тематики; такие пособия в XVII веке стали печатать. А рукописные книги контролю не подлежали, и в них начали включать не только басни, рассказы и сказки, но также очень полезные образцы деловых бумаг и частных писем. Интересно, что сохранились такие пособия благодаря иностранцам. Наши ребята так "зачитывали" буквари, что их приходилось выбрасывать. Потому до наших дней дошли экземпляры, вывезенные за рубеж как память о Руси.

Первый букварь напечатал Иван Фёдоров во Львове в 1574 году. После азбуки там был размещён акростих о религиозных ценностях - одновременно заучивали алфавит и приобщались к Священному Писанию. А первый светский учебник выпустил в Москве Василий Бурцов-Протопопов в 1634 году. Он издал печатную "Азбуку" - "Букварь языка словенска, сиречь начала учения детям". Это пособие так понравилось родителям, что его надо было переиздавать.

Однако оно пропагандировало негуманное наказание за плохую учёбу - порку розгами. И всё же детям она больше пришлась по душе - понятней устроена и оформлена. Хотя букварь был составлен по образцу фёдоровской азбуки, в нём был удобный для чтения шрифт, использовано выделение красным цветом букв, слогов, названия разделов книги. В букваре сохранена традиция: алфавит в прямом и обратном порядках, а также в разбивку. Ещё книга имела разделы по грамматике с формами спряжения глаголов и по орфографии с примерами склонения имён существительных и прилагательных. Часть для чтения содержала молитвы, притчи и наставления. Уже со второго издания, всего через три года, - стихи о пользе учения.

Потом на Руси был известным более объёмный букварь Симеона Полоцкого - "Букварь языка славенска, сиречь начало учения детём хотящим учитися чтению писаний". Издан он был в 1679 году тоже в Москве. Его новшеством стало включение в книгу обучения стихосложению и сведений из синтаксиса. Так что, советская песенка "Нагружать всё больше нас стали почему-то, нынче в школе первый класс вроде института" была бы актуальной и в те далёкие времена.

Любопытен обзор советских пособий такого плана. К примеру, "Советская азбука" Владимира Маяковского 1919 года, хотя вышла из печати она без имени автора. Агитационный продукт, о котором поэт рассказал на одном из выступлений: "Это очень интересная страница из истории нашей революционной поэзии... Она была написана для армейского употребления. Там были такие остроты, которые для салонов не очень годятся, но которые для окопов шли очень хорошо".

Вот образец такой остроты:
Тот свет - буржуям отдых сладкий
Трамваем Б без пересадки!

Строчки Маяковского в некотором аспекте блекнут перед визуальными фантазиями художника Сергея Меркурова, скульптора-монументалиста, бесконечно ваявшего "Лениных" и "Сталиных". Вместе с тем он создал "Эротическую азбуку", она вышла в 1931 году, нарисована, очевидно, раньше. Его пособие можно назвать азбукой только по признаку наличия алфавита - сцены соитий вписаны в контуры букв.

По части секса это далеко не азбука телесных услад - в духе коллонтаевской и иже с ней пропаганды свободных отношений меркуровские картинки сродни порнокартам: и лесбийские игры, и коллективный секс, и интимные связи с ангелами и бесами. Остаётся надеяться, что изучение алфавита в таком виде предполагалось автором хотя бы для применения в школах ликбеза для взрослого населения.

Также в духе веяний времени выглядит "Антирелигиозная азбука" 1933 года. В ней малыш-Безбожник в будёновке разоблачает и бичует церковнослужителей и их паству, к примеру: "Бросьте, братцы, богов бояться!" или "Пресвятым пастырям - пролетарского пластыря!". Отражает ситуацию своего периода появления и букварь Воскресенской 1952 года - первое послевоенное издание, чёрно-белый вариант с изображениями не только Ленина и Сталина, но и ещё не развенчанного Молотова. Позднее книга многажды переиздавалась в полноцвете. А далее - азбуки и буквари, которые памятны многим из нас: красная книжица с аистом, ребятами и зверятами, последнее издание в 1983 году; синий учебник с разноцветным словом "Букварь".

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.