Карта городских событий
Смотреть карту

Хрустит и ноет. Помощь рядом

Технологии
Почти у 30 процентов людей после сорока начинаются проблемы с суставами. Иногда как результат травмы, а бывает, что дискомфорт при ходьбе, хруст, щелчки, а то и боли нарастают постепенно.

Оставляя проблему без внимания, мы рискуем со временем заработать себе такие опасные недуги, как артроз или остеохондроз, постепенно разрушающие хрящевую и костную ткань. Полностью излечивать артроз пока не научились, зато профилактика уже существует.

Рассказывает врач-ортопед Виталий Орловский.

У сустава — свой устав

Суставы и особенно межпозвоночные диски — весьма капризные детали нашего организма. Даже случайные травмы, полученные в детстве, могут спустя годы аукнуться сильной болью. Поэтому очень важно изначально стараться не подвергать их перегрузкам. Но и полный покой для суставов вреден не меньше! Так что, занимаясь спортом, помните: бег, прыжки, теннис, тяжелая атлетика хороши лишь в меру, причем эта мера сильно зависит от возраста. А вот плавание, пешие прогулки, лечебная физкультура рекомендуются практически для всех и без ограничений.

Не менее важно избегать переохлаждения, держать ноги в тепле и сухости. Кстати, слишком высокие каблуки сразу на четверть увеличивают нагрузку на суставы, поэтому любимые шпильки оставьте только для особых случаев. И контролируйте свой вес.

Все еще поправимо!

Лечение уже возникшего артроза — всегда комплексное. Во-первых, требуется устранить внешние причины, скорректировать образ жизни, физические нагрузки, диету. Затем устранить боль и воспаление — для этого применяются в основном анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, которые, к сожалению, имеют побочные эффекты. В то же время, по мнению многих экспертов, основой для восстановления хрящевой ткани, особенно на ранних стадиях, является безопасная хондропротективная терапия.

Хондропротекторы — препараты, способствующие питанию, регенерации хрящевой ткани и замедляющие ее разрушение. В их состав могут входить структурные аналоги хряща: глюкозамин и хондроитин, а также гиалуроновая кислота, коллаген и витамины.

В любом случае внимательно читайте инструкцию: в целом ряде комплексных препаратов от лучших мировых производителей имеются все эти полезные для хрящевой ткани ингредиенты.

Хондропротекторы обеспечивают не только восстановительный, но и обезболивающий и противовоспалительный эффекты. Результат от их приема накопительный, поэтому важно провести курс лечения полностью.

ДИЕТА ОТ БОЛИ И ВОСПАЛЕНИЯ

Регулярно употребляйте в пищу полезные для суставов продукты — они это оценят.

Жирная морская рыба (от семги до селедки)

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые не дают накапливаться вредной арахидоновой кислоте (ее, кстати, много в мясной пище).

Растительное масло

 

Еще один ценный источник полиненасыщенных кислот — это растительные масла, особенно оливковое.

Молоко и молочные продукты

 

Они богаты кальцием, жизненно необходимым как костям, так и суставам.

Морепродукты

 

А еще водоросли, связки и хрящи животных — все, из чего делают заливное.

Яйца

 

Содержат витамин D, без которого не усваивается ценный кальций.

Орехи

В арахисе и фундуке много витамина Е, который тормозит развитие воспаления.

КСТАТИ

Стоит ограничить алкоголь, кофе, шоколад, картофель, хлеб, газировку — они провоцируют воспаление суставов.

Все зависит от вас! Упражнения, которые помогут «не скрипеть», можно делать даже на рабочем месте

Офисные работники

Упражнения развивают плечевые суставы и грудной отдел позвоночника. Выполняется стоя. Обе руки заведите за спину, одну сверху, а другую снизу. Сцепите их пальцами и оставайтесь в таком положении около 10 секунд. Если не можете за спиной дотянуться одной рукой до другой, то используйте в виде стыковки любой подходящий предмет, например линейку.

Водители-дальнобойщики

Отдыхая во время долгого пути, заведите руки за спину, наклоните голову назад и напрягите мышцы шеи. Удерживайте напряжение 6–10 секунд. Затем уроните голову вперед, расслабьте мышцы.

Правую руку на пояс, левую — на затылок, наклонить голову вперед с сопротивлением на 8–10 секунд. То же самое сделать, поменяв руки. Повторить 3–4 раза.

Школьные учителя

Эта категория людей нередко страдает варикозным расширением вен от длительного стояния на ногах. Есть несколько упражнений. Напрягите и расслабьте мышцы бедра, двигая коленной чашечкой (10 раз), затем выпятите живот, сделав вдох, втяните его и выдохните (3–4 раза в медленном темпе).

Советы давал Андрей Харев, хирургортопед реабилитационного центра.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse