Главное
Истории
Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

Нейробабушки

Нейробабушки

Терракотовая армия

Терракотовая армия

Собака-обнимака

Технологии
Студенты Московского художественно-промышленного института (МХПИ) Борис Кучеров и Владимир Горчаков, под руководством главного техника Василия Кулыка, завершают работу над уникальным РОБОпсом - роботизированной передвижной собаки.

За основу взята порода собаки хаски - звездный пес Сириус девочки Элли - такую статуэтку подарило МХПИ образовательному центру в Сочи. Над проектом работает не только МХПИ - программное обеспечение делают студенты научно-образовательного центра «Мехатроника, робототехника и интеллектуальные системы» МАИ под руководством Виталия Полянского.

Главный генератор идей - ректор МХПИ Алексей Егоров, в блиц-интервью "ВМ" он рассказал о том, как появилась идея создания РОБОпса.

Владимир Горчаков прорезает глаз РОБОпсу "Сириусу". Владимир Горчаков прорезает глаз РОБОпсу «Сириусу». / Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- До этого мы создавали объекты для робо-боев, а тут решили создать арт-объект, которые должен мотивировать детей заниматься робототехникой и историей нашей страны. Есть два направления в робототехнике - игровые и технические. Наш - конечно игровой. Человек создал тысячи машин, которые ему все облегчают и облегчают жизнь - ничего хорошего из этого не вышло. А уж если сделать еще и интеллект - это будет ужасно. Мы уходим от "компьютерного разума" и подходим к созданию машин, которые развлекают. Ребята из МАИ занимаются "мозгами", а мы все это воплощаем и РОБОпес будет постоянно обновляться. Самая дорогая часть РОБОпса - электромотор (100 тысяч рублей). А так - датчики, провода, приводы - не более 200 тысяч. Можно напичкать его электроникой на несколько миллионов - только зачем? Мы делаем его из отечественных материалов и стараемся, чтобы он был очень крепкий - он предназначен для работы с детьми, а они все часто ломают. В основе у нас крепкая сварная конструкция - должна выдержать.

По замыслу создателей РОБОпёс - этакая "собака-обнимака" высотой 2,5 метра. Она должна нравится детям и будет оформлена в стиле игрушек 60-70х годов - как легендарные Белка и Стрелка. "ВМ" съездило в 24 ангар на дизайн-заводе "Флакон", где работы близятся к завершению.

Главный техник Василий Кулык ночевал прямо в ангаре - закончить работу необходимо в ближайшие дни.

- Я работаю со студентами. Они вообще талантливые ребята, но многих вещей делать еще не умеют. Ну совсем. Приходится их учить. Главная проблема наша - если использовать компьютерные программы, то все получается легко и просто, все детали сходятся, материалы подходят друг другу, а начинаешь это все воплощать - и понимаешь, что ничего не получается. Тут надо другой материал, а здесь необходимо совсем по-другому крепить - это видно только на практике. Учить их приходится всему - они ж как дети. Нарисуют, а воплотить не могут. Причем опыт этот можно получить только работая руками. Причем сам проект мы дорабатываем по ходу - нарисуют там в МАИ идеал, а поди его воплоти, - озабочен Василий.

 РОБОпёс "Сириус", Василий Кулык, Борич Кучеров, Владимир Горчаков 21 марта 2016 года в ангаре на дизайн-заводе "Флакон", Москва.  РОБОпёс «Сириус», Василий Кулык, Борич Кучеров, Владимир Горчаков 21 марта 2016 года в ангаре на дизайн-заводе «Флакон», Москва. / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

- Но вы уж так плохо-то не пишите. Какие-то вещи ребята схватывают и уже умеют делать быстрее, чем я. Вообще мы одна команда, - Василий нехотя соглашается фотографироваться.

- Если нас всех сравнить - например, если делать одно и то же, то есть вещи, которые Боря сделает за 30 минут, Володя за 15, а я - за 5. Но в процессе обучения они меня стремительно догоняют меня. И даже - в электронике например - они разбираются лучше меня, - тут голова Сириуса угрожающе наклоняется и Володя успевает от нее увернуться.

- Да, и бегают быстрее... - Вася успевает вовремя нажать кнопку и голова пса замирает.

Спрашиваю у Бори - чему его учит Вася, во время работ по созданию Робопса?

- Сварке, работе с болгаркой и пониманию как именно воплотить эфемерную компьютерную идею. У меня нет такого большого опыта работы именно с материалами. Мне это очень нужно - у меня есть мечта сделать идеальный автомобиль для себя. Я уже купил такую машину и буду ее тюнинговать, - рассказывает Боря.

Володя на мой вопрос о том, чему их учит их Василий, задумывается.

- Наверное, главное - он учит нас быть мужиками. Не пасовать, не паниковать ну и не хвататься за горячие электроды руками, - отвечает Володя после некоторой паузы.

"Собака-обнимака" будет иметь электрический двигатель, две мягкие лапы для обнимания, колесный привод от багги - для лучше проходимости и маневренности. 

Некоторые характеристики РОБОпса:

- Звездный Пёс Сириус двигается со скоростью до 40 км/ч;
- Вес 800 кг;
- Рост - 2.5 м;
- Имеет подвижную голову, способен видеть и распознавать объекты посредством периферийных видеокамер;
- Подавать робо-лапу и имитировать робо-голос «гром -лай», «космический тяф» и «лунный вой»;
- Подвижный активный хвост и светящаяся косточка.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.