Карта городских событий
Смотреть карту

Физики уверены, что в будущем станет возможно мгновенное перемещение к далеким звездам

Технологии
Физики уверены, что в будущем станет возможно мгновенное перемещение к далеким звездам
Технические работы на коллайдере в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера в Новосибирске. Коллайдер в Дубне будет значительно более мощный / Фото: Курсков Евгений/ИТАР-ТАСС
В Дубне заложен первый камень в основание сверхпроводящего ускорительного комплекса NICA. По мнению специалистов, это самый значимый научный проект новой России.

Его уже окружают мифы, в том числе и самые неожиданные. Прокомментировать их корреспондент «ВМ» попросил главного научного сотрудника Института ядерных исследований РАН, академика РАН Валерия Рубакова.

Миф 1: В коллайдере может родиться черная дыра

— Нет, это нам не грозит. Протоны, летящие из космоса, сталкиваются с Землей в 50 миллионов раз чаще, чем, скажем, в Большом андронном коллайдере. И при этом ни одной черной дыры пока не «родилось».

Миф 2: Нам не нужен сверхдорогой коллайдер, ведь фундаментальная наука не приносит практических результатов

— Главное — это попытка понять, как устроена природа. А уж дальше начинаются всевозможные приложения. Например, лазер открыли не потому, что люди хотели создать сверхмощные источники светового излучения, а просто было интересно — какие могут быть новые свойства света. Для развития экспериментальной техники строятся ускорители, сложные вычислительные системы, сверхмощные компьютеры. И технологии, которые развиваются вместе с фундаментальной наукой, потом веером расходятся повсюду.

Миф 3: Достижения современной физики делают возможным перемещения во времени и пространстве

— Во времени — нет, это пока не видно даже теоретически. Но не исключено, что у пространства может быть больше измерений, чем наших три. Представим себе многомерное пространство, в которое вложено наше трехмерное пространство и где мы живем на некоторой «плоскости». Мы к ней привязаны как магниты и можем путешествовать только вдоль этой «плоскости». Однако если «стукнуть» по «магниту» как следует, то он вылетит в другое измерение! Не исключено, что в ходе экспериментов на коллайдере это случится. И уже имеются теоретические модели перемещения в пространстве. Мы можем с помощью дополнительного измерения оказаться за много-много миллиардов световых лет от нас: на другой звезде или в другой галактике. Однако пока это лишь теория.   

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse