Ученые предсказывают: скоро небольшой огород станет обязательной частью каждого городского интерьера
Технологии производства еды будущего стали одной из основных тем выставки. Базой для инновационных продуктов питания стали овощи, насыщенные витаминами и минералами. По мнению участников, в скором будущем из-за недостатка места для выращивания экологически чистых томатов и огурцов жителям мегаполисов придется научиться разбивать маленькие огороды в своих собственных квартирах — на подоконниках и специальных умных стеллажах.
— Это очень удобно для людей, ведущих активный образ жизни, — считает один из участников выставки Иван Дронов. — Сегодня все больше времени мы проводим в разъездах и офисах. Заниматься дачными участками времени нет. Так что изобретения вроде стеллажа для выращивания овощей совсем в скором времени окажутся очень актуальными.
Умный стеллаж с автоматической системой полива и двумя типами освещения — светодиодным и люминесцентным — может разместиться даже в квартире-студии.
— Он полностью автономен, — рассказывает Анна Липкова, менеджер проекта. — Если владельцы уедут в отпуск, система будет самостоятельно поливать растения, а также сможет сфотографировать их и выслать на почту. Еще один вид продуктов, на который делают ставку ученые, — пророщенные семена растений. Но они пока не столь популярны.