Карта городских событий
Смотреть карту

Атлант пошел на сторону

Технологии
Атлант пошел на сторону
В Медицинском совете приняли участие сотрудники столичных профильных учреждений / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Нередко мы живем с этим недугом, но понятия не имеем, что именно он является причиной головных болей, бессонницы, шума в ушах и прочих неприятных ощущений.

Все перечисленное является симптомами смещения атланта — первого шейного позвонка, который соединяется с черепом. Позвонок этот, конечно же, назвали в честь мифического великана Атланта, который согласно преданиям держит на своих плечах небесный купол.

Причинами смещения первого шейного позвонка обычно являются травмы. Причем — самые разнообразные. Например, хлыстовая травма при ДТП, когда голова совершает резкое движение вперед и сразу же назад.

Или падение ребенка из кроватки на голову, падения при занятиях спортом или в результате несчастного случая и даже травма в момент родов. Последнее, кстати — не такая уж и редкость. По словам врача-акушера Светланы Веретенниковой, у большинства современных людей первый шейный позвонок находится не на месте с самых первых часов жизни.

— Бывает, шея и голова младенца подвергаются сдавливанию и скручиванию, когда акушеры выводят его из родовых путей, — рассказала Светлана Веретенникова «Вечерней Москве». — Это приводит к неправильному положению атланта с самого рождения. Оно закрепляется мышцами, расположенными в этой области, при этом перегрузке подвергается атланто-затылочный сустав и его связки, а вкупе с ними оболочки спинного мозга и мышцы шеи. В результате напряжение мышц и связочных структур, неправильное положение головы сохраняется на всю жизнь. Это смещение со временем приводит ко многим болезненным проявлениям разной степени тяжести. Смещение атланта зачастую скрыто. Люди пытаются лечиться от остеохондроза, артрозов, головной боли, но легче им не становится.

Однако опытные остеопаты, мануальные терапевты, кинезиологи применяют в своей практике методы, которые помогают расслабить глубокие мышцы шеи. Они при смещении атланта напряжены и спазмированы. Мануальные практики и массаж облегчают состояние, но не навсегда: поскольку позвонок остается смещенным, мышцы шеи не могут расслабиться полностью, и курс лечения приходится проходить снова.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ШЕЙНЫЙ ПОЗВОНОК СМЕЩЕН

Первый, самый верный и точный способ — это магнитно-резонансная томография. Если возможности сделать МРТ нет, диагностику можно провести самостоятельно.

■ Если у вас имеется сколиоз какой-либо степени, сутулость, другие деформации позвоночника, вы испытываете постоянные головные боли, ищите причину в смещении атланта.

■ Если вы можете свободно поворачивать голову на 90 градусов, то у вас все в порядке. Если нет, то атлант не находится на своем месте.

■ Сядьте на стул с прямой спинкой, прижмитесь к ней спиной, выпрямитесь и попросите кого-нибудь посмотреть на вас сзади. Если ваши уши находятся не строго на одной линии, голова чуть наклонена в сторону, а одно плечо выше другого, это явный признак смещенного атланта. Кроме того, если вы не можете просидеть на стуле с прямой спинкой, не испытывая дискомфорта в суставах или мышцах в течение 10 минут, это тоже признак неправильного положения атланта.

■ Лягте животом на ровную жесткую поверхность, согните ноги в коленях, вытягивая пятки вверх. Попросите помощников посмотреть: если одна пятка выше другой, это явный признак смещенного атланта, потому что смещение приводит к перекосу таза.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Кармен, доктор медицинских наук, реаниматолог, специалист по лечению черепно-мозговой травмы:

— Атлант тесно связан с сосудами, питающими кровью головной мозг, — сонными и позвоночными артериями. От их состояния зависит кровоснабжение, состояние головного мозга. Его ухудшение проявляется в виде головных болей, трудно поддающихся лечению. Прямо перед атлантом находится блуждающий нерв, который отвечает за множество функций организма. Если он сдавлен смещенным атлантом, это может привести к головокружению, нарушению равновесия, расстройству внимания, бледности или покраснению лица, потливости, гастриту, тошноте, запорам или поносам, синдрому раздраженного кишечника. Блуждающий нерв также влияет на регуляцию ритма сердца и кровяного давления. В том, что смещение атланта влияет на самочувствие, я убедилась на собственном опыте. После того как у меня обнаружили недостаточность мозгового кровообращения, я пошла к специалистам и они поставили мне атлант на место. У меня прошли головные боли и головокружения, улучшилось зрение и, чего я не ожидала, выровнялись нижние конечности. Оказалось, что из-за смещения атланта позвоночник был буквально скручен, что привело к несимметричному положению тазобедренных суставов.

КСТАТИ

В начале 60-х годов прошлого века швейцарец по имени Рене-Клаудиус Шумперли вывихнул 1-й шейный позвонок и стал инвалидом, не способным передвигаться самостоятельно.

Местные врачи только развели руками, но Рене со своими друзьями-медиками долго искали решение этой проблемы. И нашли. Заключается она в методике исправления подвывиха позвонка при помощи аппаратного массажа, который способен «добраться» до спазмированных мышц. Как только они расслабляются, атлант становится на место. Если смещение атланта устранено, то дальнейший процесс исцеления идет самостоятельно.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse