Карта городских событий
Смотреть карту
Что любят суставы
Благотворительный «Забег в высоту» на крышу башни «Город столиц». / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Что любят суставы

Технологии
Cначала появляется хруст в колене. Потом к нему присоединяется боль. Ее терпят. Да вот когда уже движения становятся скованными человек собирается к врачу.

Если подождать — сустав может заклинить, образуются вывихи и подвывихи — и до инвалидности уже недалеко. Почему же болят колени? Потому что разрушается суставной хрящ — от высоких нагрузок, в том числе большой массы тела, сопутствующих заболеваний (сахарный диабет). И просто от возраста: тут мы можем сказать спасибо эволюции, которая распрямила человека, — весь вес тела теперь приходится на нижние конечности. Хрящ страдает и от гиподинамии, потому что получает питание благодаря работе мышц — своих кровеносных сосудов в хрящах нет. Зачастую причиной артроза коленного сустава является нарушение осанки, которое приводит к компенсаторному искривлению таза и укорочению конечности. Неправильная нагрузка на мышцы и связки сначала приводит к нарушению функции коленного сустава (и не только), а потом — к деформациям.

Лечение артроза коленного сустава — дело длительное и затратное, особенно на запущенных стадиях болезни. Основная часть денег уходит на противовоспалительные и обезболивающие препараты (а они имеют множество побочных эффектов) и хондропротекторы. Лекарства не излечивают, а уменьшают боль и воспаление. Если на этом остановиться, то в определенный момент может возникнуть необходимость в замене коленного сустава. И не стоит думать, что протезирование сустава коренным образом улучшит состояние, если останутся проблемы с искривлением позвоночника и таза. А также привычка щадить больное колено. Ведь артроз постоянно прогрессирует.

Остановить его можно только специальными физическими упражнениями, которые укрепляют мышцы, окружающие суставы. Конечно, они не возвратятся в первозданное состояние. Но вернуть им подвижность, избавиться от болей и других неприятных ощущений возможно! Начать заниматься упражнениями уже сейчас, остановить прогрессирование артроза, устранить боли, восстановить подвижность суставов — и жить полноценной жизнью. Физические упражнения призваны разогреть и укрепить мышцы, окружающие коленный сустав, а гимнастика — растянуть разогретые связки для увеличения мобильности колена и профилактики контрактур. Не стоит начинать занятия самостоятельно, руководствуясь роликами из интернета или популярными изданиями. Подобрать упражнения, которые будут полезны именно вам, поможет специалист — ортопед.

Правило едино: каждая тренировка состоит из трех этапов — разогрев, силовые упражнения и растяжка. Если хотите добиться стабильного эффекта, то заниматься в среднем надо 1–1,5 часа 2–3 раза в неделю. Поначалу болевые ощущения могут усилиться. Тут вам нужно быть очень внимательными: продолжать упражнения, но в меру, не допуская перегрузок. А снять боль, разогреть суставы перед занятиями помогут мази и бальзамы с натуральными компонентами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Шашков, хирург-ортопед :

— Если не обращать внимания на первые признаки артроза, рано или поздно придется посетить хирурга. Он вам объяснит, что структурные изменения в суставе никакими средствами убрать невозможно, вам необходимо эндопротезирование. Это калечащая операция, несмотря на то, что методики и сами протезы совершенствуются буквально каждые полгода. После этой операции придется заниматься восстановительными упражнениями, иначе вся нагрузка будет ложиться на бедренную кость, что будет вести к ее разрушению. Плюс из-за долгого восстановительного периода у вас атрофируются мышцы, а это ведет к изменению походки, повышению нагрузки на позвоночник и так далее. Так что не ленитесь! Начинайте заниматься здоровьем своих суставов вовремя. И в том вам помогут наружные средства с экстрактами лекарственных растений.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse