Коктейль из четырех генов послужит для клеток средством Макропулоса
О том, каковы наши шансы дожить до XXII века, рассказал Юрий Дейгин, вице-президент фонда «Наука за продление жизни», один из самых молодых геронтологов в стране.
— Юрий, когда человек начинает стареть?
— После начала полового созревания. С этого момента начинается увеличение риска смерти с возрастом. Этот риск растет экспоненциально: примерно каждые восемь лет он возрастает в два раза. Именно старение провоцирует развитие более двухсот различных заболеваний, которые относятся к возрастозависимым и приводят к смерти. Среди них сердечнососудистые патологии (инфаркты, инсульты), болезнь Альцгеймера, рак и диабет. Даже если нам удастся искоренить хотя бы одно из них, например рак, то продлить жизнь это, к сожалению, поможет всего на несколько лет, потому что люди будут умирать от чего-то другого. Именно поэтому бороться надо с первопричиной всех этих заболеваний — со старением.
— Так что является его причиной?
— Консенсуса среди ученых по этому поводу пока нет. Многие из них считают, что все дело в накоплении всяких поломок и ошибок с возрастом. Но есть другая школа, к которой принадлежу и я. Она видит большое количество доказательств в пользу гипотезы запрограммированного старения. В любом случае даже если старение — трагическая случайность, уж очень четко эта случайность детерминирована: как по часам наступают его этапы, начиная от морщин и заканчивая менопаузой.
— Какие у вас есть аргументы в пользу гипотезы запрограммированного старения?
— Если бы старение начиналось из-за накопления ошибок, то, по идее, они должны были накапливаться у всех примерно одинаково. В то же время мы видим огромный разброс по продолжительности жизни даже в рамках одного рода. Например, одни виды окуневых рыб живут 18 лет, другие — 200. У пчел или муравьев и матка, и рабочая особь несут в себе одну и ту же ДНК, однако матка живет в 10–20 раз дольше рабочих особей. То есть мы видим, что рабочие особи однозначно запрограммированы на более раннюю смерть.
Ну и еще одним доказательством является так называемый гормезис: организм, подвергаясь значительному, но неубийственному стрессу, вместо того чтобы изнашиваться, находит в себе резервы продлить жизнь. Самый известный пример гормезиса — занятия спортом, в ходе которых мы рвем мышечные волокна и вырабатываем в разы больше свободных радикалов, чем обычно, но при этом становимся с каждым разом сильнее и выносливее. Другой вид гормезиса, голодание, способствует увеличению продолжительности жизни. Приматам, например, на 5–10 процентов, а другим видам животных — даже в полтора раза. Все это наводит на мысль, что в организмы природой заложен некий механизм, который тормозит старение при неблагоприятных условиях.
— А зачем природе могла понадобиться такая программа?
— Скорее всего, старение повышает долговременную выживаемость групп генов, предотвращая вымирание их носителей из-за перенаселения. Слишком большая популяция необратимо израсходует все ресурсы, что приведет к ее вымиранию. Ведь каждый организм строится группой генов с целью обеспечить им максимальное воспроизводство. Но максимальное не в сиюминутной, а в долгосрочной перспективе. Поэтому, похоже, старение возникло как метод популяционного контроля.
— Насколько эффективны существующие способы борьбы со старением?
— Увы, найденные за последние 50 лет «геропротекторы» даже мышам продлевают жизнь всего на 20–30 процентов, а приматам или людям и того меньше. Самым эффективным способом продления жизни остается ограничение калорий. Но даже оно добавляет приматам лишь 10 процентов к исходной продолжительности жизни. Поэтому надо понимать, что если мы хотим остановить старение, то нам нужно менять его первоисточник — генетику. В конце 2016 года исследователи из калифорнийского Института Солка опубликовали обнадеживающие результаты, продемонстрировавшие, что, откатывая генетическую программу развития организма назад, мы можем продлить жизнь. Пока это был лишь пилотный эксперимент на быстростареющих мышах, но он показал продление их жизни на 33 или 50 процентов по сравнению с разными группами контроля.
— То есть для существенного продления жизни нужно взламывать программу?
— Именно так. Раньше было известно, что при помощи боль- шой дозы «коктейля Яманаки» (комбинация из четырех генов, названная в честь японского ученого, нобелевского лауреата. — «ВМ») можно превратить клетку кожи обратно в стволовую (зародышевую). Теперь биологи из Института Солка доказали, что если дать уменьшенную в несколько раз дозу «коктейля», клетка сохранит свой фенотип (останется клеткой кожи, сердца, печени или мозга), но получится перевести назад эпигенетические часы организма.
Технически эта терапия представляет собой процесс подсаживания кассеты с набором генов в неактивном состоянии. То есть гены выключены и молчат до тех пор, пока мы не активизируем их — в данном случае это можно сделать антибиотиком доксициклином. Пока эта технология находится на очень ранних этапах разработки. Для ее превращения в генную терапию для взрослых людей потребуется не меньше 10–15 лет.
— «Перевести часы назад» можно в любом возрасте или только в молодости?
— До окончания полового созревания этого делать не стоит. Ну и если у нас уже произошли необратимые изменения (скажем, в 80 лет), то даже эпигенетический откат вряд ли сможет кардинально их восстановить. Хотя надежда все равно остается.
— Звучит не слишком оптимистично. На ваш взгляд, кроме генной терапии, других возможностей продлить себе жизнь пока нет?
— Даже генную терапию пока только-только начинают разрабатывать. Но мы можем постараться сделать все возможное, чтобы успеть найти эти средства в ближайшее время. И я думаю, что в течение 50 лет они будут найдены. А для тех, кто не успеет дожить до этого, уже сегодня есть крионика. Она дает хоть какой-то отличный от нуля шанс.
— Разве крионика — это не просто красивый миф?
— Совсем нет. Крионика построена на научном фундаменте криобиологии, которому уже более 100 лет. В природе очень много организмов, отлично справляющихся с холодными температурами и заморозкой, — начиная с растений и заканчивая лягушками. Ученые уже умеют замораживать и размораживать человеческие эмбрионы десятками тысяч. Наконец, в Америке проводят испытания, где людей с огнестрельными ранениями вводят в анабиоз. Эта методика весьма схожа с крионикой: при ней из пациента тоже выкачивают всю кровь, заменяют соляным раствором и снижают температуру тела до 10 градусов Цельсия. А затем, когда врачи заканчивают работать с раной, человека возвращают к жизнедеятельности.
С технической точки зрения крионика — это такая же постановка перенесшего юридическую смерть человека «на паузу» с целью его восстановления в будущем. Сегодня мы еще не умеем восстанавливать крионированных млекопитающих, поэтому никаких гарантий воскрешения крионика не дает. Но она дает шанс, в отличие от других вариантов — кремации или захоронения.
Всего 100 лет назад остановка сердца была приговором, не подлежащим обжалованию, а сегодня таких пациентов почти гарантированно реанимируют. Самое главное — понять, что «смерть» — это потенциально обратимый процесс. И с годами наука все лучше и лучше учится его обращать.
СПРАВКА
Заморозить человека для того, чтобы дать ему шанс на «второе пришествие», сегодня обойдется в среднем в 12 тысяч долларов. Что сопоставимо по стоимости с похоронами в Москве с выкупом участка на кладбище или популярными у москвичей родами в Майами. Центры криологии, обеспечивающие заморозку желающим, существуют как в России, так и в США.
ЦИФРА
72 года — такова сегодня средняя продолжительность жизни в России. По данным Росстата, это абсолютный рекорд за всю историю страны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эликсир молодости испытывают на азиатских тыквах
Около одноэтажного здания, затерявшегося в тени монументальных построек на огромной территории МГУ, разбит небольшой огород. Тонкие стебли растений защищены от посягательств табличками с грозной надписью «Руками не трогать!» Впрочем, научные сотрудники, работающие в этом здании, ростки не то что трогать — даже дышать рядом с ними боятся. На этом огородике каждый живой организм волей-неволей становится испытателем (далее...)
Сделать открытие или вырастить новое сердце
Вся современная геронтология зиждется на четырех основных «религиях» — способах продления жизни. Соответственно школы ученых-геронтологов также делятся на группы в зависимости от той «религии», которую исповедуют и изучают ее адепты (далее...)